Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 46(487) от 3.12.2015

На кого оставила

, 08:37

В Москве идёт акция «Не паркуй ребёнка». Её цель – снизить статистику несчастных случаев, произошедших с детьми в машине по нерадивости родителей. За последнее время СМИ опубликовали несколько историй о том, как дети задыхались, будучи оставленными одни в машине.

Неподъёмные штрафы

Инициаторы уже заявили, что в случае провала информационной кампании будут добиваться введения штрафов от 3 до 5 тыс. рублей либо лишать беспечных родителей водительских прав на год. К слову, немногим ранее депутат Госдумы Виталий Золочевский готовил репрессивные поправки в Административный кодекс в отношении пап и мам, которые оставляют детей в машине без присмотра. Например, лишение водительских прав на год и наложение штрафа в 100 тыс. рублей.Для семей с доходом 50 тыс. рублей справиться с поборами будет непросто.

«Во многих странах за управление автотранспортным средством в нетрезвом виде отбирают водительские права, приравнивая такие деяния к уголовно наказуемым. В России легче – штраф 30 тысяч рублей. А если ты запер своё чадо одного в автомобиле, где ему, как правило, не грозит беда, – получай штраф. Законодатели должны дать здравую оценку правонарушениям и предложить объективные меры наказания», – считает юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Олег Фролов.

Есть противоположное мнение на этот счёт. Жёсткие наказания скорее воспитают родителей. «Как мать троих детей, я не понимаю, как можно бросить ребёнка одного в машине. А потом забыть о нём, отправившись на шопинг. В данном случае штраф 100 тысяч рублей заставит многих несколько раз подумать, прежде чем оставить своё чадо на произвол судьбы, – отмечает Лариса Картавцева, депутат Мосгордумы. – Такая рассеянность очень опасна. Даже при отсутствии ключа зажигания. Были случаи, когда дети погибали с приоткрытыми окнами. Как врач, хочу объяснить родителям, что терморегуляция у растущего организма и у взрослого человека существенно отличается. Сильный перегрев вызывает быстрое обезвоживание, а детям до года категорически нельзя находиться в условиях температуры, превышающей 30 градусов».

Помимо физического вреда дети могут получить и психологическую травму. Наезд автотранспортных средств, гром или град, посягательство неадекватных лиц, стук в стекло или попытки его разбить – всё это при отсутствии близкого человека может сильно испугать ребёнка. Психологи утверждают: если однажды маленький ребёнок испытал страх в замкнутом пространстве, то до пяти лет он может находиться во власти острого стресса.

Доцент факультета психологии МГУ Галина Бурменская считает, что оставлять детей в салоне можно с 14, а лучше с 16 лет. По мнению психологов, чтобы изменить ситуацию, необходимо ввести экзамен по детской психологии. Такое тестирование помогло бы родителям сохранить своих детей. «Но пока эти услуги многим не под силу. Низкий прожиточный минимум, низкие доходы ведут и к низкому интеллектуальному и социальному развитию. Отсюда и все проблемы», – утверждает юрист Олег Фролов.

Нерешённые вопросы

«Депутатам и чиновникам надо задать вопрос: что они сделали полезного за время своего пребывания у власти и за что получали деньги из бюджета? Чтобы очередные наказания для избирателей придумывать? Кажется, что наши законодатели только придумывает, как повысить штрафы! А если соотнести их с доходами семей? Наконец, с пособиями на ребёнка?» – задаётся вопросами руководитель Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей Марина Ожегова.

К тому же до сих пор очень остро стоит вопрос с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. Услуги няни доступны далеко не для всех семей. Во многих школах продлёнка платная, кружки-секции тоже стоят денег.

«К чему сейчас поднимать эту войну против мам – «змей и ехидн»?! Есть много других нерешённых вопросов, над которыми нашим властям ещё стоит работать, – отмечает Ожегова. – Во-первых, необходимо создать условия, где можно было бы оставить ребёнка. В редких торговых центрах есть детские комнаты для малышей, не говоря уже о небольших магазинах.

Таскать с собой кроху по торговым площадям, согласитесь, неудобно. А уж какой дискомфорт испытывает сам ребёнок, находясь в торговых залах!

Во-вторых, до сих пор есть магазины, в которые не разрешают входить с детскими колясками. Людей просто-напросто выставляют за дверь. Хотя это незаконно. И в-третьих, нужно дать людям возможность самим создавать полезные сервисы и услуги, снижать налоги на некоммерческие организации и малых предпринимателей, которые оказывают услуги родителям».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram