Аргументы Недели → Город М

И о погоде

, 09:09

Москвичи любят поговорить о погоде. Особенно про ошибки синоптиков. Что мешает специалистам делать точные прогнозы, нам рассказал кандидат географических наук, бывший генеральный директор Гидрометеобюро Москвы, а ныне руководитель метеоцентра ГБУ «Автодороги Москвы» Алексей Ляхов.

Организация, входящая в состав департамента ЖКХ, отвечает за содержание и ремонт автомобильных трасс. Метеоцентр в «Автодорогах»был создан недавно для того, чтобы наши технические службы могли вовремя реагировать на осадки. За несколько часов до снегопада специальные машины успеют обработать дороги реагентом и очистить снег.

Погода в Москве теплее подмосковной. Выхлопы от машин и предприятий влияют на климат в мегаполисе. Сегодня наш город по климатическим условиям схож с территориями, расположенными южнее столицы на 300–400 километров. А климат Подмосковья напоминает погоду средней полосы России.

Отдельная наука

Термин «городская метеорология» появился совсем недавно, но сразу стал отдельной научной темой. Метеослужба возникла 200–300 лет назад. Тогда когда были изобретены необходимые приборы, и начался мониторинг погоды. Затем последовали рост промышленных городов, увеличение населения. Соответственно, вырос спрос на прогнозы погоды. Следом появился Гидрометцентр.Он давал данные для всей страны, в том числе и для столицы.

Наконец, в 2000 г. в Москве появилась своя городская метеослужба! Организовало её правительство Москвы. А в начале этого года было решено приблизить метеорологию к потребителям. Таким, как ГБУ «автомобильные дороги». Это – первый опыт.

В столичных районах Москвы погода может сильно различаться. Разница температур в центре и на окраинах иногда достигает 10–15 градусов. Смена атмосферных фронтов – границы между двумя воздушными массами – происходит не одновременно на всей территории города. Она может растягиваться на несколько часов.

Тем не менее современные технологии способны прогнозировать погоду по отдельным районам и доводить информацию до потребителя. Метеорологические датчики сегодня расставлены в разных частях Москвы. Информация, которую они собирают, обрабатывается с помощью математических моделей. Так рождается прогноз. Благодаря этим моделям можно давать прогнозы детально, вплоть до отдельных кварталов. Проблема в другом – компьютерные технологии опережают технические возможности. Для её решения в городе нужно иметь 200–300 точек наблюдения, в которых будут расположены специальные приборы. На сегодняшний день их всего около пятидесяти.

Откуда прогнозы

Точный прогноз – это общественно значимый материал, поэтому финансировать установку датчиков должен город, тем более что необходимые для этого приборы сейчас подешевели. По радио нам часто говорят: «По сообщениям синоптиков…» Только нет такого понятия «синоптики». Слушая такие прогнозы, возникает вопрос: откуда приходит эта дезинформация? Алексей Ляхов советует: перед тем как озвучивать прогноз погоды, стоит обратиться в конкретное метеобюро. Город должен знать своих героев.

А вообще, по мнению специалиста, идеальный прогноз погоды может появиться, если с помощью математического анализа проанализировать каждую молекулу воздуха. Для этого нужно знать координаты, температуру окружающих нас микрочастиц. Чтобы такое произошло, к каждой молекуле нужно прикрепить датчик!

За многие годы точность прогнозов выросла в разы. Это произошло благодаря математическим моделям. Тем не менее потребности у человека выросли. Меняется глобальный климат. Многие учёные сходятся на том, что в течение тридцати лет повсюду происходит глобальное потепление. Однако причина этого до сих пор никому не ясна. Известно, что межсезонье в Москве сокращается. За последние пятьдесят лет количество осадков стало больше. Весна заметно потеплела.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram