Аргументы Недели → Город М № 29(470) от 05.08.2015

Диагноз – ещё не приговор

, 08:28

В прошлом году в 12-миллионной столице смертность в результате болезней системы кровообращения хоть и не намного, но превысила уровень 2013 года. И сегодня этот диагноз прочно удерживает первенство.

Для сравнения: онкологические заболевания, занимающие в печальной статистике второе место, являются причиной смерти 20% пациентов, умерших в прошлом году. Значительно снизилась смертность в результате несчастных случаев и травм. Более 6% от всех летальных исходов. Если же посмотреть на структуру смертности от заболеваний системы кровообращения, то видно, что в Москве снижается количество инфарктов. Жители мегаполиса стали внимательнее относиться к сердцу, они реагируют на тревожные симптомы и начинают лечение.

Тем не менее в 2015 году количество инсультов в столице выросло по сравнению с 2000‑м в 1,6 раза: с 2,2 на тысячу жителей до трёх с половиной. По мнению специалистов московского департамента здравоохранения,это связано с тем, что почти половина всех тех, кто в группе риска – например, гипертоники, не имеют понятия об опасности внезапного нарушения мозгового кровообращения.

Сейчас в Москве проживает порядка 50 тыс. человек, уже перенёсших инсульт. Примерно столько же умирает ежегодно от этого опаснейшего заболевания. Поэтому появилась общегородская программа по созданию специальных сосудистых центров при стационарных лечебных учреждениях. За последний год в городе организовано и оснащено уже три десятка таких центров.

Здесь спасают жизни

Флагманом стал НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Именно здесь специалисты ежегодно спасают тысячи жизней. Департамент здравоохранения Москвы поручил организовать первый в истории отечественной медицины Региональный сосудистый центр. Он начал свою работу в феврале нынешнего года. Возглавил структуру заместитель директора НИИ, доктор медицинских наук Сергей Петриков. Сергей Сергеевич трудится в «Склифе» с 16 лет. Ещё до поступления в мединститут он пришёл сюда в качестве медбрата. И таких энтузиастов своего дела в сосудистом центре большинство.

«Наш центр объединил несколько отделений и лабораторий, – рассказывает Петриков. – Одно из кардиологических отделений для больных инфарктом миокарда с палатой реанимации и интенсивной терапии. Нейрохирургическое отделение для лечения больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга, отделение реанимации и интенсивной терапии для нейрохирургических больных. Сюда же присовокупили отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, отделение ультразвуковой диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной диагностики и клинико-диагностическую лабораторию».

Полностью перешло в структуру сосудистого центра неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, при нём – палата реанимации и интенсивной терапии для неврологических больных, а также отделение сосудистой хирургии, кабинет функциональной диагностики и лаборатория автоматизированной системы управления лечебно-диагностическим процессом.

И действительно, основным направлением вновь созданного при «Склифе» структурного подразделения является лечение больных, поступивших по «скорой». Ещё здесь успешно проводят диагностику среди тех, кто входит в уже упомянутую группу риска. Главным образом – пожилых людей. Ведь с возрастом, особенно после 65 лет, опасность перенести инсульт возрастает многократно, главным образом – у женщин.

Вкалывают роботы

На восьмом этаже «Склифа», когда идёшь по коридору, то и дело видишь тренажёры – как в фитнес-центре. Для тренировок установлено особое время, каждому больному – согласно индивидуальному графику.

Заведующая отделением ультразвуковой и функциональной диагностики Лайла Хамидова и Ганипа Рамазанов, заведующий отделением реабилитации больных, привели меня в «святая святых» сосудистого центра – реанимацию. Здесь прохладно. На кроватях с приподнятыми под различным углом изголовьями люди с тяжёлым диагнозом.

Каждый из них проводит здесь разное время. Кто-то два месяца, кто-то – лишь несколько дней. У кроватей – приборы, шприцы-компьютеры, так называемые диффузаторы, которые пришли на смену капельницам. Они позволяют по часам вводить пациенту лекарства, назначенные врачом.

Что бросается в глаза, так это отсутствие медсестёр: за них всё выполняет сложная аппаратура. Сейчас специалисты уже ведут переговоры о приобретении специальных компьютерных роботов, которые позволят врачу наблюдать полную картину в реанимации удалённо, поясняет Ганипа Рамазанов.

Врачи Регионального сосудистого центра при НИИ им. Н.В. Склифосовского разработали специальную программу «Определения риска развития инсульта». В неё входит совокупность методов современной диагностики. Также работает бригада, состоящая из логопеда, психолога, невролога, физиотерапевта и массажиста. Прийти сюда может каждый, кто желает проверить состояние сосудов головного мозга, сердечных артерий, сосудов нижних конечностей. На это уйдёт от одного до двух дней. Эта процедура платная и недешёвая (от 30 тысяч рублей). Но те больные, кто стационарно лечится в Региональном сосудистом центре, все обследования проходят бесплатно.

«Наш уровень оснащённости специальным оборудованием и квалификация персонала позволяют выявить опасность инсульта, чтобы спасти жизнь пациенту», – объясняет Сергей Петриков. Недавно здесь появилось оборудование для проведения сложнейших нейрохирургических операций и определения бляшек в сонных артериях.

За шесть месяцев работы Регионального сосудистого центра при НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского его коллективу удалось снизить уровень смертности после инсультов до 11%!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram