В конце 2014 года в Москве несколько раз было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций сероводорода в воздухе. Москвичи жаловались на неприятный запах, ухудшение самочувствия, кашель, изжогу. Столичные власти признали: выбросы были, возмущение жителей обоснованно.
Токсикоз в Жулебино
Однако официально виновники загрязнения воздуха до сих пор не установлены. Как избежать повторения ситуации? Можно ли усилить контроль за экологической ситуацией в городе? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, прошедшего на днях в МГД.
Как отметил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, он получил много жалоб от избирателей, обеспокоенных загрязнением окружающей среды. Больше всего пострадали жители Юго-Восточного округа, который и без того является одним из самых грязных и экологически неблагополучных в нашем мегаполисе. Депутат также коснулся темы мусоросжигательного завода, который планировали построить в ЮВАО.
«Большое спасибо жителям округа и муниципальным депутатам, которые сразу же подключились к этой теме, – отметил Андрей Клычков. – Хорошо, что сработал общественный резонанс. Может быть, поэтому Собянин наконец-то принял единственно правильное решение…»
«Жалобы жителей на выбросы, конечно, обоснованны, но, видите ли, в 99% случаев это негативное воздействие не носит регулярный характер», – об этом заявила заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгения Семутникова.
Мониторинг атмосферы
В Москве действует система мониторинга атмосферного воздуха, с помощью которой в режиме реального времени фиксируется превышение допустимых концентраций загрязнения воздуха. На территориях, не охваченных стационарными станциями, работает передвижная лаборатория.
Обычно превышения предельно допустимых вредных выбросов в атмосферу, как правило, кратковременные. Их фиксирует и сразу выявляет круг предприятий, которые могут быть к ним причастны. Но всё, к сожалению, заканчивается административной ответственностью провинившихся предприятий, а затем – разработкой новых природоохранных планов…
В ЮВАО, например, три основных источника загрязнения воздуха: Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения, а также Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ).С 2010 года на этих предприятиях всё идёт и идёт реконструкция!
Сегодня в мире существует механизм, позволяющий получать не косвенное, а прямое доказательство экологических нарушений, – это датчики на трубах предприятия,которые непрерывно фиксируют, что выбрасывается в атмосферу. В Москве такими датчиками оборудованы 58 предприятий столицы, 183 трубы.
Более подробно на этом остановился заместитель директора ГПБУ «Мосэкомониторинг» Евгений Никитич. По его словам, датчиками оснащены все предприятия теплоэнергетики,три мусоросжигающих завода, две табачные фабрики и другие предприятия. «Все данные в режиме реального времени поступают к нам на сервер. Каждые 20 минут мы имеем около трёх тысяч результатов замеров. Все результаты сохраняются, и в любой момент можно к ним обратиться. Ежемесячно статистика по выявленным нарушениям направляется в природоохранную прокуратуру».
Евгений также сообщил, что такая система установлена и на МНПЗ, но пока не принята в эксплуатацию. В ближайшее время её планируют принять. С 2007 года, когда были созданы первые такие устройства, количество выявленных выбросов на этих предприятиях уменьшилось в десятки раз. Получается, датчики позволяют не только контролировать негативное влияние производств на окружающую среду, но и стимулируют последних снижать вредное воздействие на наш мегаполис.
О программе реконструкции Московского нефтеперерабатывающего завода подробно рассказал его генеральный директор Аркадий Егизарьян. В частности, он отметил, что в ноябре прошлого года завершилась ликвидация старых очистных сооружений. Были построены механические ОС. Не за горами строительство биологических сооружений. Проект уже одобрен и будет реализован до конца 2017 года. «До реконструкции объём вредных выбросов нефтеперерабатывающего завода составлял примерно 23–24 тысячи тонн в год. А после реконструкции он упадёт до 11,5 тысячи тонн, – заявил Егизарьян. – А по сероводороду снижение будет на 98%».
Жулебино «беременно»
Москвичи, выступившие на круглом столе, жаловались на неприятный запах, ухудшение самочувствия, кашель, изжогу. А муниципальный депутат района Выхино-Жулебино Игорь Самилло заметил, что местные жители теперь говорят так: «У нас всё Жулебино беременно, потому что у всех токсикоз»! Депутат обратился к генеральному директору МНПЗ с просьбой помочь с озеленением района. Аркадий Егизарьян обещал подумать. В ходе обсуждения также выяснилось, что официально виновник ноябрьских выбросов сероводорода ещё не установлен. Возбуждено уголовное дело, ведётся следствие…
Как отметила депутат фракции КПРФ Елена Шувалова, департамент природопользования должен иметь более широкие контрольные функции.
«В последнее время идёт процесс лишения некоторых департаментов их контрольных полномочий. Департамент природопользования должен иметь возможность вести жёсткий контроль и принимать более решительные меры», – заявила Елена Шувалова. По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации по решению экологических проблем округа.