Когда встречаешь талантливого человека, увлечённого своим делом, от общения с ним заряжаешься энергией и желанием творить. Такие люди на вес золота. А если их более двух тысяч и они все собрались в одном месте и в одно время? Сочинцам и всем, кто оказался в городе в начале ноября, невероятно повезло. Здесь проходили первый Всероссийский фестиваль и выставка народной культуры, организованные при поддержке Министерства культуры РФ.
В первую очередь, конечно, поражают масштабы мероприятия. В Сочи приехали представители всех 85 регионов России: 483 мастера и ремесленника, 140 творческих коллективов численностью более 2 тыс. человек.
– Мы постарались сделать программу фестиваля как можно более насыщенной и интересной, – рассказывает руководитель проекта Антон Калинкин. – Можно смело утверждать, что участники нашего смотра – лучшие из лучших, настоящие энтузиасты, хранители культуры своего народа.
На 5 тыс. кв. м Главного сочинского медиацентра расположились 70 павильонов, где можно было познакомиться с народными промыслами, всё рассмотреть, потрогать, а главное – тут же пообщаться с мастерами и ремесленниками, увидеть творческий процесс. А затем попробовать повторить это собственными руками. Более 30 различных мастер-классов: резьба по дереву, плетение на коклюшках, гончарное дело, роспись глиняной игрушки, вышивка и многое другое. Старинные техники кропотливо собраны любителями народного творчества – здесь нет никакой фальши, всё подлинное.
На 6 сценах медиацентра в режиме нон-стоп идут выступления танцевальных и певческих коллективов из всех уголков страны: от Калининграда до Якутии, от Архангельска до Чечни.Всё, что происходит на сцене, может стать полноценной заменой цикла лекций по географии, этнографии и искусствоведению. Здесь казачьи песни, звуки жалейки и владимирского рожка, ритмы Крайнего Севера, зажигательная лезгинка, бурятское горловое пение. Зрители в восторге. Танцоры и певцы с интересом и радостью общаются друг другом.
Ещё одна площадка – Дворец зимнего спорта «Айсберг», где проходили грандиозные концерты открытия и закрытия фестиваля. У любительских коллективов была уникальная возможность выступить на одной сцене со звёздами: русским народным хором имени М.Е. Пятницкого, Кубанским казачьим хором, Волжским русским народным хором имени Петра Милославова, Северным народным хором и многими другими. Получилось невероятное смешение жанров и культур, настоящий праздник народного искусства.