Аргументы Недели → Город М № 42(434) от 06.11.2014

Мобила прыгнет через турникет

, 18:50

Метрополитен вновь тестирует «мобильный проездной». Москвичам предлагают экономить время на покупке транспортных карт и вместо билетов прикладывать к турникетам сотовые телефоны. Чтобы средство связи стало средством оплаты проезда, необходимы специальные чипы и сим-карты с «электронным кошельком». Насколько удобно и безопасно нововведение, выяснял корреспондент «АН».

Кто эксперимент оплатит

Сторонники новых технологий уверены: в ближайшем будущем мобильный телефон сможет быть не только проездным билетом, но и универсальным электронным кошельком для оплаты товаров и услуг. Например, билетов на концерты, обедов в кафе и даже товаров в продуктовых магазинах. Всё, что понадобится для этого, – сим-карта нового образца и прикреплённый к крышке телефона NFC-модуль (NFC, или near field communication, – один из современных способов бесконтактной передачи данных).

Интересный факт: пройти через турникет можно будет даже с разряжённым телефоном. Работа NFC-устройства никак не зависит от аккумулятора на сотовом. Аппарат оснащён собственной памятью, в которую записываются все совершённые поездки. Результаты тестирования нового изобретения сейчас изучают социологи, сотовые операторы и сотрудники московского метро.

Прокатиться на метро с помощью «мобильного проездного» обойдётся всего в 28 рублей. По цене новый способ оплаты проезда не будет ничем отличаться от уже действующей карты «Тройка». А вот насчёт удобства и эффективности эксперты пока сомневаются. Заместитель руководителя экспертного центра Probok.netАндрей Мухортиков считает: «Новинка заинтересует лишь тех, кто редко ездит в общественном транспорте. Что же получается? Овчинка выделки не стоит? Чтобы внедрить в метро новые технологии, понадобятся немалые деньги. Вопрос в том, кто будет оплачивать эти инновации». Остаётся верить, что за эту модернизацию в московском метро заплатит город, а не пассажир.

Чем «умнее», тем опаснее

Первый тест системы в подземке прошёл ещё летом. Добровольцы испытывали различные модели мобильных телефонов. Выяснилось, что новое оборудование успешно работает и на суперсовременных смартфонах, и на простеньких аппаратах, выпущенных ещё лет 10 назад. Хотя есть одна закавыка – «навороченный телефон» – это полноценный компьютер, который подвержен атакам сложных компьютерных вирусов. Ещё в 2013 году экспертами было обнаружено более 6 млн. вредоносных программ, предназначенных специально для смартфонов. Самые популярные и разрекламированные дорогие марки, увы, оказались самыми незащищёнными.

«Новый способ оплаты проезда ни в коем случае не должен стать единственным, – предупреждает председатель Центрального совета общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов. – Превращение мобильного телефона в транспортную карту удобно для молодёжи и для тех, кто «живёт в Интернете». Но нельзя допустить, чтобы «проездной в телефоне» стал доминирующей формой проездного документа. Главным непременно должен остаться годами проверенный традиционный способ оплаты».

Кто будет контролировать работу мобильных транспортных карт и куда обращаться, если электронная система платежей даст сбой и по ошибке спишет с баланса телефона крупную сумму, – пока неизвестно. Таким образом, переоборудование сотового на новый лад и его последующее техобслуживание может отнять больше сил и времени, чем привычные очереди в метро.

Электронный «лопатник»

Когда владелец сотового совершает платежи или подключается к Интернету в людном месте, существует вероятность, что его личную информацию «перехватят» злоумышленники. «Оборудовать» смартфон троянской программой, незаметно следящей за действиями хозяина телефона, – сегодня проще простого. Как правило, хакеры взламывают мобильные устройства с целью получить доступ к чужим банковским счетам. Однако жертвой шпионажа может стать любой человек. Даже без копейки на счёте.

Сегодня в Интернете постоянно появляются личные сведения о владельцах сотовых телефонов. В сеть попадают паспортные данные, адреса и информация о родственниках владельцев телефонов. Заметьте, ни о каком «электронном кошельке» на мобильном аппарате в данном случае речи не идёт. Тем не менее базы данных сотовых операторов всё равно взламывают регулярно. Если превратить мобильный аппарат в проездной билет (иначе говоря, в банковскую карту), злоумышленникам будет ещё легче добраться до персональных данных хозяина аппарата. Есть только один безопасный способ совершать покупки и оплачивать проезд – наличные деньги. Мне кажется, новые «карточки метро» понравятся только самым юным пассажирам. Девочки и мальчики, которым ещё не исполнилось двадцати, о безопасности задумываются редко»…

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram