Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 38(430) от 09.10.2014

Испытание славой

, 18:38

Сейчас в хоккее у нас только один «Спартак». Выступающий в Молодёжной хоккейной лиге. После того как основная команда не смогла участвовать в чемпионате КХЛ, носителями прославленного бренда стали юные спортсмены. Им предстоит тяжелейший сезон, и уже на старте команде выпало испытание на прочность.

Новый тренер

После того как в систему СКА ушла большая часть молодёжной команды, заговорили о том, что сезон для обновлённого МХК «Спартак» получится крайне трудным. И нечего и думать о защите чемпионского титула. В такой обстановке красно-белые в конце августа отправились на молодёжный Кубок Мира в Уфу. Новая команда с новым тренером. Хотя не с таким уж и новым. Владимир Тюриков возглавлял МХК «Спартак» в позапрошлом сезоне и дошёл с ней до финала Кубка Харламова.

Уступил лишь в овертайме седьмого решающего матча «Омским ястребам». До трофея ему оставался один шаг. Его сделал год спустя Олег Браташ, назначенный главным тренером. А Тюриков продолжал работать в штабе команды. Нынешним летом Браташ решил сменить Москву на Ярославль и уехал тренировать «Локо». А на пост главного снова вернули Тюрикова.

Он сразу же доказал, что не зря выиграл Кубок мира. Хотя стартовала его команда с двух поражений. Но тренер продолжал верить в своих подопечных, и постепенно его уверенность передалась и им. В финале при полных трибунах «Уфа Арены» спартаковцы обыграли хозяев – «Толпар» и завоевали очередной трофей. «Я очень хочу, чтобы в моём клубе всё было хорошо, – говорил после финала счастливый голкипер Александр Трушков. – Я играю здесь с детства и в другой команде себя не вижу. Хочу, чтобы пришёл хороший спонсор, хочу играть здесь всю жизнь». Сколько «Спартак» ещё будет ждать нового спонсора – непонятно, учитывая непростую экономическую ситуацию. Поэтому от клуба осталась только молодёжная команда.

Старые «Сокольники»

В этот старый ледовый дворец спорта теперь ходят смотреть на молодых. И они это понимают. Чувствуют ответственность. Но, бывает, что она и играет с ними злую шутку. Столичный клуб начал чемпионат здорово. Скорее всего, произошло это на волне успеха в Кубке мира. А ещё и потому, что в соперниках у чемпионов были не столь именитые команды.

Красно-белые отправились на выезд по маршруту Минск – Рига – Санкт-Петербург и выиграли все четыре гостевых поединка. Правда, ни один из них простым не получился. Лишь «Юность» москвичам удалось обыграть с разницей в две шайбы (4:2). Все остальные победы «Спартак» буквально выгрызал. «Тем лучше, – говорили болельщики столичной команды. – Это значит, у парней есть характер».

Но после приезда в Москву всё изменилось. Первый домашний матч сезона МХК «Спартак» уступил крепкому, но незвёздному «Ред Буллу» по буллитам (3:4). Следом за австрийцами в «Сокольники» приехали чехи из «Энергии» и тоже оказались сильнее хозяев. Они оказались сильнее в серии послематчевых бросков. (3:2). Два поражения подряд – досадно, но не критично. Но последовало третье – от «Алмаза». Затем в гости к «Спартаку» приехал его бывший тренер Олег Браташ со своей нынешней командой – «Локо». И не оставил от красно-белых камня на камне – 6:0! Уж кому, как не ему, знать все спартаковские секреты. Что случилось с командой в этих четырёх поединках? Похоже, даже сами игроки не знают ответа на этот вопрос…

«Стыдно. Проигрывать 0:6 никуда не годится, – ругал себя и партнёров нападающий Илья Павлюков. – Стыдно перед болельщиками. Они приходят, поддерживают нас, а мы не показываем должного результата».

«Страшное невезение, – пытался найти оправдание капитан команды Сергей Соловьёв. – К тому же сейчас каждый играет сам за себя, а это ни к чему хорошему не приведёт».

Бесславно завершив домашнюю серию, красно-белые вновь отправились в Северную столицу. А там Базовый молодёжный клуб СКА не оставил гостям никаких шансов, выиграв у них 5:2. Результат питерцы сделали уже к середине поединка, забросив три безответные шайбы. Надо же так! На первых четырёх матчах «Спартак» был единым коллективом, в упорной борьбе добивался результата, а потом всё рухнуло? После победы на Кубке мира у ребят выросли крылья. Они поверили, что могут «сделать» кого угодно! Возможно, такая самоуверенность и вышла москвичам боком. Ребята явно забыли о том, как настраиваются на чемпиона. А соперники взяли и напомнили.

Электроники помогут?

То, что у «Спартака» есть команда, причём команда амбициозная, боеспособная, – болельщикам ясно. Но сейчас надо забыть о прошлых регалиях. И вспомнить о людях на трибунах «Сокольников»! Здесь даже в будние дни собирается приличная по меркам МХЛ аудитория. Клуб часто устраивает запоминающиеся акции для того, чтобы зрителей было ещё больше.

Так, на прошлой неделе с трибун полетели плюшевые медведи – отличная традиция, начатая за океаном. Это был первый «мишкопад» в Сокольниках. Эти игрушки оправят в детские дома. На матчах постоянно присутствуют известные люди. То байкеры из «Ночных волков», то постаревшие, но весёлые братья Торсуевы (Сыроежкин и Электроник).

Теперь дело за командой. Пришло время доказать, что Владимир Тюриков не зря говорил: «Спартак» теперь – это мы. Возможно, от будущих выступлений молодёжи зависит судьба всего клуба. Удастся доказать, что спартаковский дух жив, несмотря ни на что, – может, тогда и найдётся спонсор для главной команды. Отступать «Спартаку» уже некуда.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram