ЕР получила 28 мандатов, не включая 10 самовыдвиженцев, которых наблюдатели рассматривают как союзников партии власти. Пять мандатов – у КПРФ, по одному – у ЛДПР и «Родины». Даже если считать всех победивших самовыдвиженцев скрытыми единороссами, представительство оппозиции в Мосгордуме возросло.
Когда в КПРФ говорят, что коммунисты усилили свои позиции с трёх до пяти мандатов, то это звучит как приукрашивание, поскольку прошлый созыв городского парламента был меньше на 10 человек. Но позиции КПРФ действительно укрепились – с 8,5 до 11%. Что касается оппозиции в целом, то она усилила своё представительство с тех же 8,5% (в прошлом созыве из оппозиционеров присутствовали только коммунисты) до 15%.
«Я не вижу в усилении оппозиции никакого звонка для партии власти. Собственно, и никакого усиления оппозиции я не вижу, – комментирует победивший единоросс Антон Палеев. – Разница между прошлым результатом оппозиции и нынешним – незначительная. Её можно списать на погрешность выборных технологий. Если на следующих выборах оппозиционеры снова увеличат свой результат, тогда уже можно будет говорить о тенденции, а пока это преждевременно. Когда наши оппоненты перейдут рубеж в 25%, тогда я соглашусь, что политическая ситуация в Москве изменилась».
Считая своё выступление на прошедших выборах весьма успешным, коммунисты тем не менее оспаривают результаты по целому ряду избирательных участков и настаивают на пересчёте голосов. «Если этого сделано не будет, то КПРФ и её кандидаты не признают итоги и результаты «выборов», подготовленных к такой своеобразной фиксации псевдоволеизъявления москвичей! И мы будем вынуждены выводить людей на улицы законно!» – заявил сразу после выборов Валерий Рашкин, депутат Госдумы, глава московского отделения КПРФ.
В то же время победившие кандидаты от КПРФ не намерены в знак протеста покидать Мосгордуму. «Эта идея уже обсуждалась после прошлых выборов. И тогда, и сейчас никто из её сторонников не может объяснить, в чём её смысл, – комментирует коммунист Андрей Клычков, победивший префекта ЮВАО. – Чего мы добьёмся, покинув Мосгордуму? Ничего. Уйти просто ради того, чтобы громко хлопнуть дверью? Это несерьёзно».
Можно уверенно утверждать, что власть совершила стратегически верный ход, когда ввела одномандатную выборную схему вместо выборов по партийным спискам. Иначе «Единая Россия» получила бы меньше мест. Одна только КПРФ набрала суммарно на этих выборах 20% (в прошлый раз – 13%).
В том числе одномандатной схемой выборов объясняется тот феномен, что в Москве, недавно гремевшей либеральными протестами, в городской парламент не прошёл ни один либерал. Общий список либералов, несомненно, преодолел бы барьер и попал бы в Мосгордуму (если, конечно, им удалось бы договориться и сформировать его). Но набрать больше, чем единороссы, в нынешних условиях либералам оказалось не по зубам. Многих сильных кандидатов не допустили к выборам, но и те, кого допустили, не смогли победить. Белоленточник Максим Кац уступил «Единой России» 9%, а знаменитый актёр Леонид Ярмольник – 1%.
Господин Кац в победе оппонента не сомневается. А господин Ярмольник высказывается иначе: «Сперва я побеждал с перевесом в три раза, потом с подсчётом возникли какие-то трудности, а потом выяснилось, что я отстал на 1%. Оспаривать я ничего не буду, я туда не хочу. Попробовал и понял, что таких пацанов, как я, там не ждут».