Столичные власти планируют установить лимит цен на билеты в театры и музеи. В теории это могло бы позволить экономить на культурных походах. Однако эксперты заявляют, что на деле инициатива лишь развяжет руки перекупщикам.
Карт-бланш перекупщикам
Сегодня, чтобы организовать недорогой культпоход в столице, придётся потрудиться: спланировать посещение театра за несколько месяцев или наблюдать за действом, сидя на неудобных откидных местах. Облегчить жизнь столичным и заезжим театралам решили городские власти. Чиновники предложили установить ценовой порог и снизить среднюю стоимость билетов.
Однако Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, режиссёр и актёр, сообщил, что официально этот вопрос депутаты ещё не обсуждали. «Я не стану комментировать заявления депутатов Мосгордумы, которые делаются в период предвыборной кампании. Могу только отметить, что в комиссию МГД по культуре и массовым коммуникациям предложение обсудить такой вопрос не поступало. Если такое предложение будет внесено либо депутатом Думы, либо деятелями культуры, мы его, безусловно, рассмотрим на комиссии с привлечением всех заинтересованных сторон. Однако, скорее всего, это произойдёт уже после 14 сентября».
Получается, установление лимита цен стоит лишь в планах. В будущем депутатам предстоит определить предел максимально допустимой цены билетов в музеи и театры. Но это пока – теория. На деле вряд ли чиновники сделают постановки доступными для всех, скорее дадут карт-бланш перекупщикам.
«В СССР театры не могли самостоятельно устанавливать цены на билеты – это была задача Министерства культуры», – напомнил Геннадий Смирнов, заместитель председателя Союза театральных деятелей России (Всероссийское театральное общество). По его мнению, новая, а точнее, хорошо забытая старая идея контроля не принесёт пользы. «Появится ещё большее количество спекулянтов. Стоимость должна регулироваться рынком, формируясь исходя из спроса и предложения. Административно-командные методы сегодня уже не работают. И если понизить среднюю стоимость билетов, то повысится спрос, который приведёт к дефициту и огромному числу перекупщиков».
Согласен с Геннадием Смирновым и Кирилл Крок, директор Театра им. Евгения Вахтангова.«Если сделать билеты дешёвыми, ими будут спекулировать. Из-за этого я вынужден поднимать цену на «Евгения Онегина». Думаю, уж лучше эти деньги пойдут в наш карман, а не перекупщикам». Сегодня в среднем билет в Театр им. Евгения Вахтангова обойдётся в 1536 рублей. Максимальная цена достигает 6500, а минимальная – 150 рублей.
«Необходимо учитывать, что представления в драматических театрах всегда были дешевле, а в музыкальных – дороже. Так, мюзикл для зрителя окажется более затратным, чем драматический спектакль», – отмечает Алиса Никольская, театральный критик. Например, максимальная цена билета в ещё один популярный столичный театр – им. Моссовета – на премьерный спектакль составит 3 тыс. рублей. На Малую сцену – в пределах 2 тысяч. А самые дешёвые места можно приобрести за 200 рублей.
Окультуриваться надо
Сильно ли повлияет установление лимита цен на бюджеты театров? Скорее всего, культурные учреждения не пострадают, так как деньги с продажи билетов составляют едва ощутимую прибыль. Это иллюзия, что труппы выживают благодаря зрителям, – основной бюджет складывается из государственного финансирования и спонсорской помощи.
А бывает наоборот: прибыль с продажи билетов превышает объёмы, выделенные государством. С этим мнением согласен директор Театра им. Евгения Вахтангова.«Наш театр финансируется из федерального бюджета. Плюс к этому мы получаем деньги с продажи билетов. И часто второй пункт превышает первый. На 1 бюджетный рубль мы сами зарабатываем 2,5 рубля.
В 2013 г. бюджет нашего театра составил 273 миллиона рублей. А заработали мы 452 миллиона», – рассказывает Кирилл Крок.
По мнению Кирилла Крока и других работников столичных театров, если власти хотят уменьшить среднюю стоимость культпохода, они должны компенсировать убытки. «Государство вполне может возмещать часть стоимости билетов. Если театр продаёт какое-то количество мест по более низкой цене, то казна может выделять театру определённый объём из бюджета», – предлагает Геннадий Смирнов.
Но о подобном намерении власти, увы, не сообщают. Значит, новая инициатива, которая пока является лишь популистской идеей к выборам, будет выгодна лишь перекупщикам, которые неплохо заработают на спекуляции…
Недавно был случай: Театр им. Моссовета выделил бесплатные билеты для ветеранов на популярную постановку. Но, к сожалению, много мест в бельэтаже оказались пустыми. Выходит, если сегодня люди не идут в театр даже за «спасибо», значит, проблема упирается не только в цену билетов.
В цифрах
В нашей стране 24 театра федерального ведения. 16 из них находятся в Москве. Всего в столице около 130 театров. Самый дешёвый билет в городе обойдётся в 150–200 рублей.