Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 20(412) от 05.06.2014

Успеть за 10 минут

, 18:52

Минздрав предлагает ограничить время приёма пациентов от 10 до 15 минут! Пока данная инициатива вызвала лишь негативные отклики. Медицинские работники заявляют, что осмотр больного должен длиться вдвое дольше. А значит, если новые правила вступят в силу, то ни о каком качественном лечении не может быть и речи.

Держите себя в рамочках

Министерство здравоохранения предлагает установить строгие временные рамки приёма больных участковыми врачами, педиатрами, терапевтами и семейными врачами. По установленным нормам чиновники планируют рассчитывать загруженность медицинских учреждений и численность необходимого персонала. Таким образом, терапевтам на осмотр пациента будет отведено 10 минут, педиатрам – 9, а врачам общей практики чуть больше – 12 минут. Две трети этого времени доктор должен тратить на осмотр и беседу с больным, а оставшееся – на работу с бумагами: выписку необходимых рецептов и заполнение истории болезни.

Новые правила коснутся и приёма на дому. Например, педиатрам и терапевтам на всё про всё, по мнению чиновников, вполне хватит и получаса. Семейным врачам отведено на 10 минут больше. Однако все эти нормативы включают в себя и время, которое доктор должен потратить на дорогу до пациента. А значит, на осмотр вновь остаются считанные минуты.

«Задача терапевта или семейного врача – правильно перенаправить пациента к нужному специалисту. Это так называемые врачи-сортировщики. Если у человека стреляет в ухе – ему необходимо к лору, если болит живот – к гастроэнтерологу. И для решения этой задачи установленного Минздравом времени должно хватить», – считает Сергей Горский, врач, кандидат медицинских наук.

Минздрав утверждает, что время, необходимое для приёма больного, было высчитано толковыми специалистами, а не взято с потолка! Оказывается, в разных регионах нашей страны был проведён анализ работы врачей и занятости персонала медицинских учреждений. К тому же регионы будут иметь возможность отступить от нормативов, но, не более чем на 15%, исходя из расчёта плотности населения, количества медперсонала, сложности заболеваний пациентов и уровня информатизации поликлиники.

Время – деньги

Однако даже такие «поблажки» не устраивают врачей. «Поспешу напомнить, что в скором времени везде планируется перейти на систему эффективного контракта. Это значит, что заработная плата будет напрямую зависеть от качества проделанной работы. А действительно качественно выполнять свои обязанности в подобных установленных временных рамках будет очень сложно», – настаивает Михаил, врач-педиатр одной из московских поликлиник. Зато Сергей Горский не согласен с Михаилом. «Да, малышей осматривать сложнее, чем взрослых, но профессионалы педиатры к этому готовы. Они, как правило, укладываются в определённые временные рамки». Москвичка Елена рассказывает, что в районной поликлинике педиатр поставил её ребёнку неправильный диагноз, после чего малыша положили в инфекционное отделение.

«Оттуда мы вышли с ворохом других заболеваний, которые ещё долгое время лечили дорогостоящими препаратами. Я считаю, что в первую очередь властям стоит подумать о квалифицированной медицинской помощи, а не о сокращении времени приёма». Эксперты настаивают, что обычный приём у терапевта и педиатра не может длиться менее 18–20 минут. В ином случае ответственность за оказание некачественной медицинской помощи должна ложиться не только на врача, но и на орган, предложивший подобную инициативу.

«В расчёт стоит брать и характер заболеваний пациента. Сегодня многие больные жалуются, что наши поликлиники работают как конвейеры. Врачи проявляют равнодушие и относятся к больным без должного внимания. Также люди жалуются на неправильно поставленные диагнозы и неверно назначенное лечение. Пациентов медики не слышат и не понимают. А новая инициатива Министерства здравоохранения лишь подстегнёт врачей к безжалостному конвейеру», – уверен Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека.

Согласно проведённой в 2013 году диспансеризации москвичей, медицинская помощь необходима трети жителей столицы. И помощь эта нужна именно сейчас. Поэтому, равняясь на европейских специалистов и желая соответствовать их уровню хотя бы на бумаге, чиновникам не стоит забывать, что и условия работы у врачей за границей совсем другие: принципиально иной уровень информатизации, достойная заработная плата и достаточное количество вспомогательного медперсонала.

Только цифры

Средняя заработная плата врачей в России составляет 42,3 тыс. рублей. Зарплата младшего медицинского персонала – около 14 тысяч.

Дефицит врачей в нашей стране составляет около 120 тыс. человек.

До конца этого года более чем в 400 поликлиниках Москвы должны появиться инфоматы, позволяющие узнать расписание работы врачей и записаться к специалисту.

Согласно данным ВОЗ, самыми распространёнными причинами смерти являются заболевания сосудов, сердца, хронические заболевания лёгких, а также рак и сахарный диабет.

В прошлом году диспансеризацию прошли 1 920 000 москвичей. Абсолютно здоровы из них 34,7%. Незначительные отклонения от нормы выявлены у 28,7%. Врачебная помощь необходима 36,6% жителей столицы.

Средняя продолжительность жизни в Москве составляет 71,7 лет у мужчин и 79,7 лет – у женщин.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram