Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 18(410) от 22.05.2014

«Скорая» для безнадёжных

, 17:54

Минздрав подготовил новые правила оказания медицинской помощи безнадёжным больным. Выездные паллиативные бригады будут призваны облегчить страдания умирающих людей на дому. Также, по заявлению столичных властей, в Москве будут открыты новые хосписы. Однако эксперты опасаются, что нововведения останутся лишь на бумаге и государство не будет помогать больным, которых уже не спасти.

Спасти от боли

Принято считать, что в большинстве случаев паллиативная помощь оказывается онкологическим больным. Но это заблуждение. Например, существует ещё целый ряд сложных заболеваний, сопровождающихся сильными болями, которые можно облегчить, – сегодня врачам под силу улучшить качество жизни умирающего. Также паллиативная помощь призвана оказывать и психологическую поддержку больному и его семье.

Несмотря на то что только от онкологических заболеваний ежегодно уходят из жизни более 300 тысяч россиян, официально паллиативная помощь у нас появилась лишь несколько лет назад. До этого страдания людей облегчали работники хосписов, а также представители благотворительных фондов и волонтёры.

В Москве работают всего 8 хосписов, и оказать необходимую помощь всем нуждающимся, даже при желании, они не в силах. Поэтому, по заявлению столичных властей, в скором времени в городе появятся ещё два подобных учреждения для взрослых и одно для маленьких пациентов.

Также, согласно новым правилам, начнут свою работу и выездные бригады, которые будут оказывать необходимую медицинскую и психологическую помощь на дому. Согласно проведённым исследованиям, более 70% безнадёжно больных хотели бы уйти из жизни именно дома. Рядом с близкими, а не в казённых стенах хосписа.

В первую очередь власти должны позаботиться о качестве паллиативной медицины, а уже потом о психологической помощи больному и его семье. «Самое важное – это медицинская составляющая и качественный уход за пациентом. Сегодня у нас не хватает наркотических препаратов, что уж тут говорить о квалифицированных психологах?

Если человеку плохо, у него сильные боли, то в первую очередь ему нужны лекарства – вот необходимая помощь. А чем поможет в этой ситуации психолог? Будет сидеть рядом и гладить больного по руке во время приступа? Тем более сегодняшних психологов – мальчиков и девочек, потом самих придётся спасать от стресса после такого общения с умирающим», – полагает Алексей Старченко, доктор медицинских наук, юрист, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе».

Врача к ответу

Новые выездные службы будут выписывать рецепты и осматривать больных на дому, избавляя его семью от необходимости идти в поликлинику и стоять в очередях, чтобы выписать нужное обезболивающее. Однако изменения коснутся и самих поликлиник: в медицинских учреждениях откроются паллиативные кабинеты, где специалисты смогут подсказать, как ухаживать за тяжёлым больными и как облегчить их страдания.

Минздрав заявил, что соответствующий приказ будет утверждён уже летом. Но многие эксперты опасаются, что паллиативная помощь так и останется лишь на бумаге. Специалисты полагают, что региональные бюджеты просто не смогут воплотить эти идеи в жизнь.

«Если всё возложить на субъекты, ничего хорошего не выйдет. Необходимо, чтобы хотя бы сначала финансирование производилось из федерального бюджета. Тогда будут и квалифицированные специалисты, и качественная помощь», – уверен Алексей Старченко.

«Сегодня паллиативная помощь находится в зачаточном состоянии. Недостаёт пока хорошо подготовленных специалистов. К сожалению, качественного обучения не проводится. А ведь больные страдают без помощи сейчас, у нас на глазах», – говорит Владимир Чернобай, адвокат, кандидат медицинских наук по судебной медицине.

Владимир предлагает квалифицировать неоказание паллиативной помощи по статье 45,запрещающей эвтаназию: «Если больной не получил необходимую помощь или у медицинского персонала нет нужных средств и прочее – всё это можно считать искусственной эвтаназией. А статья 45 запрещает осуществлять её в нашей стране. А следовательно, виновный понесёт уголовную ответственность».

Только цифры

Более 70% смертельно больных людей хотели бы закончить свою жизнь дома, а не в медицинском учреждении.

В России около 100 хосписов. Первый из них был открыт в нашей стране в 1990 году.

Самой частой причиной смерти в России являются сердечно-сосудистые заболевания.

Ежегодно от рака в Москве умирают около 23 тысяч человек. У трети онкобольных заболевание диагностируют слишком поздно, когда человека уже нельзя спасти.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, более 10 близких человек, окружающих безнадёжно больного, оказываются психологически травмированными.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram