Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 48(390) от 12.12.2013

«Крестьянские дети»

Министерство новое, ржавчина старая

, 19:22

Создание в ноябре нового федерального Министерства строительства и ЖКХ стало логичным продолжением, кадровым и управленческим обеспечением майского указа президента «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

В лесу раздавался топор дровосека

У Минрегиона отняли фонд ЖКХ и Олимпстрой, а Госстрою (федеральное агентство по строительству) дали статус министерства. Главой нового ведомства стал экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Несмотря на то что название министерства начинается со «строительства», главнейшей проблемой остаётся ЖКХ.

«Это чрезвычайно важная сфера, это то, как мы живём и где мы живём, каждый из нас. Представьте себе, даже я – у меня тоже иногда ржавая вода из трубы идёт. Смешно? Но факт. Стыдно сказать, хотя это государственное имущество, но, может быть, поэтому?» – эта ремарка Владимира Путина на конференции ОНФ не так проста, как кажется на первый взгляд.

«С начала этого года в сфере ЖКХ России выявлено свыше 3 тысяч преступлений, из которых более половины коррупционной направленности, размер причинённого ущерба составил почти 3 миллиарда рублей (в среднем – по 1 млн. руб. – Прим. «АН»). По мелочи не воруют, уж если воруют, то по-крупному» – это уже из отчёта главы МВД Владимира Колокольцева.

Впрочем, и в сфере строительства, учитывая, что первоочередная задача нового министерства в этой отрасли – завершить наконец-то переселение граждан из ветхих и аварийных домов, коррупционная составляющая – весьма лакомый кусочек.

Сам Михаил Мень приоритетными задачами для своего ведомства считает: создание государственной информационной системы ЖКХ, контроль за деятельностью управляющих компаний, оптимизация работы Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы».

О Главгосэкспертизе и поговорим.

Однажды в студёную зимнюю пору

14 февраля 2004 года при обрушении купола аквапарка «Трансвааль-парк» погибли 28 человек и более 100 пострадали. Причиной обрушения купола были названы ошибки в проектировании.

23 февраля 2006 года при обрушении здания Басманного рынка погибли 68, ранения получили 39 человек. Крыша здания рынка обвалилась из-за обрыва одного из тросов-вантов, на которых она держалась. А сам обрыв стал следствием нескольких причин, среди которых были коррозия ванта и внеплановая перестройка здания.

22 ноября 2007 года отвалилась часть несущей конструкции крыши ледового дворца «Крылатское». Причина – брак при изготовлении элемента крепления.

Объединяют все эти катастрофы низкое качество проектирования и ненадлежащий контроль со стороны соответствующих контролирующих организаций, в первую очередь – Главгосэкспертизы.

Отец, слышишь, рубит, а я отвожу

Федеральный закон «О государственной гражданской службе» однозначно запрещает подчинённость или подконтрольность родственников.

Однако в Минстрое и Главгосэкспертизе мы видим:

Османов Сергей Павлович – начальник Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы». Заместитель начальника Управления государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности Министерства строительства и ЖКХ – Османов Дмитрий Сергеевич.

То есть отец и сын согласовывают экспертизы по-семейному.

Министр строительства Республики Татарстан – Файзуллин Ирек Энварович. Начальник отдела разрешительной деятельности и согласования специальных технических условий строительных проектов Минстроя Файзуллин А.И., 25‑летний выпускник Казанского строительного университета. 25 лет – явно недостаточный возраст для такой важнейшей позиции в строительной индустрии.

В строительных кругах упорно блуждают уже не первый месяц слухи о назначении сына заместителя мэра Москвы Бирюкова на должность начальника департамента Минстроя.

Надо отдать должное новому руководству министерства, активно приступившему к реорганизации всех уровней управления. И, как результат, вместо 80% «полуавтоматически» ранее согласовываемых проектов, новой командой профессионалов в прошлом месяце утверждено к реализации только два. Возможно, кому-то это и не понравилось, но за такими решениями стоит наша безопасность. Это серьёзный сигнал и заместителю министра Сиэрре Елене Одулиовне, курирующей во вновь созданном министерстве работу вышеуказанного управления. Хватит рисковать нашими жизнями, отрасль должны представлять профессионалы, а не члены «семейных подрядов», которые с институтской скамьи, без должного опыта, сразу заскакивают на ответственные государственные должности.

Которым нет смерти – дави, не дави

«АН» неоднократно писали о «блестящих карьерах» сыновей и дочерей государственных чиновников. Но кумовство и коррупция по-прежнему процветают, а достижениями мы как-то похвастаться не очень можем. А может быть, национальный лидер, говоря о ржавой воде из крана, не шутил, а заранее предупреждал – извинялся, что изменить систему у него не получится, «оно ж государственное!»

Только государство это по замашкам своим всё больше напоминает феодальное…

P.S. Названиями главок этой статьи послужили строки поэмы Н.А. Некрасова «Крестьянские дети», впервые опубликованной в России в год отмены крепостного права – в 1861 году.

Р.Р.S. Привилегированные сословия Российской империи были упразднены Декретом ВЦИК СНК от 10 (23) ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram