Любите ли вы театр? Тогда вы должны быть готовы отдать за билет четверть своей зарплаты. Цены в разных московских театрах колеблются примерно от 150 до 10 тыс. рублей, порой даже самым заядлым любителям этого древнего искусства приходится смотреть постановки по телевизору. Как формируется система ценообразования на билеты, мы узнали в нескольких столичных театрах.
Сегодня по закону каждое зрелищное предприятие имеет право само определять цены на билеты, этим правом они и пользуются. Во всех московских театрах используют один принцип ценообразования – это спрос на тот или иной спектакль. Он и диктует цены. Директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок рассказал нам, что существует множество составляющих, которые влияют на цену: бренд театра, известность актёров, занятых в спектакле, премьер, день недели.
Существуют более и менее кассовые дни: в выходные или праздники билеты всегда стоят дороже. Самый дешёвый – на балконе в Театре Вахтангова – стоит 150 рублей, самый дорогой в VIP-зоне партера – 7 тыс. рублей. За эту сумму счастливчики могут попасть на такие спектакли, как «Пристань», «Евгений Онегин», «Дядя Ваня» и другие. Кирилл объясняет нам: «Театр получает от государства субсидию на выполнение госзадания. Наше задание – сыграть не менее 250 спектаклей в год. При этом государство компенсирует стоимость билетов. Но ведь и мы сами должны для себя зарабатывать! Необходимо платить достойную зарплату артистам и всем служащим, содержать здание, выпускать новые спектакли, приглашать известных режиссёров, художников, композиторов.
А вообще на один рубль, который нам даёт государство, наш театр зарабатывает двадцать с половиной рублей». Что касается средней зарплаты всех работников в Театре Вахтангова, то она составляет 72 тыс. в месяц. Этот оклад – один из самых высоких среди московских и федеральных театров, 65% суммы от зарплаты артиста составляют деньги, которые театр заработал от продажи билетов. С перекупщиками билетов Театр Вахтангова борется своим методом. Для того чтобы купить билет, необязательно ехать в кассу, можно зайти на официальный сайт, войти в on-line-кассу и оплатить всё кредитной картой. Предварительная продажа начинается за два месяца до спектакля. Таким образом, купить заранее билеты на спектакли могут не только москвичи, но и жители других городов страны.
В Театре Романа Виктюка стоимость билетов в данный момент диктуют цены за аренду зданий. Пока театр не открыл своё новое здание, ему приходится ютиться в чужих помещениях. 30% стоимости билета – это как раз оплата аренды. Самый дешёвый билет здесь – 250 рублей, самый дорогой – 2,5 тысячи. Директор театра Ирина Апексимова считает, что цены у них вполне приемлемые: «Мы не можем позволить себе их повышать, мы уважаем своего зрителя. Несмотря на то что пока нам приходится самим экономить из-за отсутствия собственного здания, эта ценовая политика для нас приоритетна. После новоселья за счёт этих 30% будут оплачиваться оборудование и прочие расходы. Кстати, 10% из этой суммы идёт на наши зарплаты. Озвучивать наши зарплаты я не могу, но поверьте – это смешные суммы». Интересно, что у Театра Романа Виктюка пока не существует проблем с перекупщиками билетов, это связано также с отсутствием собственного помещения.
Заместитель директора МХТ им. А.П. Чехова Наталья Виноградова утверждает, что цены на билеты у них регулируют исключительно спрос на определённые представления и сумма, потраченная на выпуск спектакля: на декорации, гонорары и прочее. Однако в театре, расположенном в Камергерском переулке, есть и своя специфика: за счёт дорогих мест в партере на определённые постановки здесь реализуются и социальные билеты, которые стоят 100 рублей. Художественный театр заключил договоры более чем с 40 общественными организациями, которые заранее по квоте составляют списки своих зрителей и предоставляют их в кассу.
Театр, например, сотрудничает с Обществом инвалидов «Тверская», с приютами для детей-сирот,обществами ветеранов ВОВ.Эти люди могут пойти в театр даже бесплатно. Для детей-сирот здесь не только организуют бесплатные билеты, но и накрывают столы с угощениями. Для студентов своя программа – для них самая высокая цена в партер составляет 500 рублей. Опять же, для того чтобы приобрести такой дешёвый билет, молодому человеку заранее надо договориться со студенческим комитетом института, который внесёт его в списки. По такой же схеме следует действовать и пенсионерам: для помощи в покупке билетов они должны обращаться в свои организации. По социальной программе реализуется примерно 15% всех билетов. Любопытно, что эта социальная программа в МХТ им. А.П. Чехова была собственной инициативой Олега Табакова. Кстати, благодаря этой программе «Аргументы недели» и театр пригласили учеников школы-интерната Медведково на спектакль «Конёк-Горбунок». За это театру отдельное спасибо.
Самая высокая цена билета в МХТ им. А.П. Чехова составляет 5 тыс. рублей только на один спектакль – «Идеальный муж». Наталья Виноградова говорит, что у них очень гибкая система ценообразования. На неё влияют перекупщики билетов. Понижая цены на популярные спектакли, театр тем самым даст волю спекулянтам. Если же необоснованно повышать цены, то можно остаться и без зрителя. В кассе театра билеты стоят от тысячи до 2,5 тыс. рублей. На балкон можно попасть за 200 рублей. Недавно Наталья Виноградова, зайдя на один из сайтов, поинтересовалась ценами на весьма специфический спектакль «Сказка о том, чего мы можем, а чего нет» Марата Гацалова, который идёт в МХТ им. А.П. Чехова. И была весьма удивлена: цены были настолько завышены, что не поддавались логике.
Выборка из трёх абсолютно разных государственных театров показывает, что, имея общие правила, каждый из них тем не менее формирует свою индивидуальную систему ценообразования. А это значит, что зритель всегда имеет возможность выбора в зависимости от собственного кошелька и эстетических предпочтений.