Аргументы Недели → Город М № 30(372) от 08.08.2013

Времена не выбирают, им служат…

, 17:19

Граф Пётр Борисович Шереметев, 300-летие которого нынче празднуют в его усадьбе Кусково, был государственным мужем. Он служил семи монархам, при этом ни разу не попал в опалу, ни с кем не поссорился и был любим при дворе. Сам занимался разбивкой парка, постройкой и отделкой дворцов и павильонов Кусково.

Работники Кусково нежно любят этого Шереметева. Чтобы почувствовать это, нужно было побывать на праздновании его 300‑летия. Уже при входе в Большой дворец всех гостей поздравляли. Вообще это событие было решено отметить в стиле и духе XVIII века, примерно так, как и гуляли господа. Сначала гости неспешно рассматривали новую выставку, приуроченную к юбилею.

Около 200 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, происходящих из основного собрания Шереметевых и в большинстве случаев сохранивших историю создания, демонстрируют полноту интересов и художественный вкус графа. Он не стремился создать единую коллекцию, а собирал для наслаждения, просто потому, что владел «искусством жить» и был настоящим сыном своего времени. На выставке представлены «знаковые» произведения, определяющие круг его пристрастий, многие из которых экспонируются крайне редко, а часть предметов – книги, документы и чертежи – показаны впервые.

Символ времени

А главным экспонатом выставки стали часы – как символ времени жизни графа, наполненной датами и событиями, мгновений и лет, проведённых в Кусково. Здесь выставлены напольные, настольные, дорожные часы XVIII века из музейного собрания – «живые» свидетели «времени Петра Шереметева». В более широком смысле эти часы, неотвратимо отсчитывающие человеческое время, отсылают к строкам Ветхого Завета (Экклезиаст 3,1-8): «Всему своё время, и время всякой вещи под небом…»Изо всех «времён», доставшихся на долю графа Петра Шереметева, темами выставки были выбраны три постулата, определившие сущность его личности: «время служить», «время строить» и «время сберегать».

На выставке собраны такие раритеты, как портреты российских императоров и императриц из уникальной Портретной галереи Шереметевых; виды усадьбы 1770‑х годов из живописной и графической серий, созданных по указу графа; рисунок паркетного щита с автографом графа Шереметева. Особое место на выставке отведено уникальному документу, значение которого в истории Кусково трудно переоценить, – подлинной описи 1814–1815 годов дворца, павильонов и вещевых коллекций, впервые представленной публике.

После осмотра гостям рассказали о жизни славного графа. Его судьба сложилась, с одной стороны, любопытно, а с другой – вполне закономерно. После 50 лет государственной службы умирает его жена, потом любимая старшая дочь Анна, граф подаёт в отставку и уезжает из Петербурга. Пришло время строить – и этому делу граф отдаётся со всей страстью. Нам же, потомкам, сейчас остаётся только сберегать всю ту красоту, которую нам оставили Шереметевы.

Что касается увеселений, которыми всегда славилось Кусково, то посетители в этот день ощутили их сами на себе. Все стали свидетелями торжественного погашения памятного почтового конверта с изображением Петра Борисовича. 500 тысяч экземпляров этих коллекционных конвертов уже поступили в продажу, их можно найти на Почте России. Вспомнить о почте здесь решили неслучайно, ведь XVIII век был сплошь эпистолярным. И граф был бы весьма доволен тем фактом, что в Кусково вспомнили об этом древнем и важном жанре. А после гашения конвертов во дворце был дан концерт, артисты из Москонцерта исполнили музыку итальянских авторов XVII и XVIII веков. А после духовной пищи, как и всегда полагалось в Кусково, гостям было предложено насладиться земной пищей.

И всё же кто более ценен истории – революционеры или строители и меценаты? Судьбы трёх московских усадебных особняков, когда-то принадлежавших роду Шереметевых, – Кусково, Останкино и Архангельское – говорят нам, что всё это неспроста. Ведь в нашем городе подобных больше не осталось. Директор музея-усадьбы Кусково Сергей Авдонин считает, что объяснить это можно только неким Провидением, судьбой. Он отметил: «Действительно, Архангельским в начале XX века уже владели Юсуповы, и эта усадьба дошла до наших дней, поскольку после революции была сразу национализирована».

Под охраной государства

Кусково, Останкино в начале 1918 года передал советской власти по собственной инициативе последний их владелец – Сергей Дмитриевич Шереметев. И сразу же эти усадьбы были взяты под охрану государства, и позже здесь был создан музей. Правда, это произошло не сразу. В 1929 году в Кусково хотели разместить Дом отдыха, но переделка оказалась достаточно дорогой, она стоила тысячу рублей, в то время как содержание дворца – всего восемь рублей в год. Музейные работники, отстаивая тогда усадьбу, отметили властям, что «для дома отдыха здесь слишком сырая и малярийная местность».

Прошло время, и в начале 1950-х Кусково вновь решили превратить в дом отдыха, тогда усадьбу отстоял Грабарь. Сегодня эта усадьба наравне с Останкино и Архангельским – самые сохранившиеся и дошедшие до наших дней практически в первозданном виде.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram