В Дмитровском районе Подмосковья – дачные посёлки, горнолыжные курорты, грибные леса. Но при этом существует здесь ещё и Дмитровский полигон бытовых отходов, а проще говоря – гигантская свалка длиной 7 км и площадью более 60 га, которая за 20 лет существования отравила окружающие территории на десятки километров.
Каждый год Москва производит более 4 млн. т мусора – по 350–400 кг на человека. Если прибавить к ним промышленные отходы заводов и строительных компаний, то получится около 25 млн. тонн. Московский и местный мусор свозится на подмосковные свалки. Одна из них – полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) «Дмитровский», который отравляет воздух, землю, воду. Вокруг гибнет лес, а люди – в радиусе 10–12 км – каждое утро просыпаются в зловонии, дети ходят в детский сад в марлевых повязках, у собак рождаются мёртвые щенки. «У нас во дворе вся живность подохла – и шарпей, и догиня, и кот. Живут по 2–3 года и умирают непонятно от чего, – жалуется староста деревни Григорково Виктор Маньков. – Часто на полигоне в километре от нашей деревни жгут кабель – те, кто собирает металл, сжигают оплётку – дым и вонь такие, аж глаза режет.
Зимой в мороз воняет, особенно утром. Леса все спилили, один кустарник, поэтому и воняет». А возле деревни Дьяково – по-прежнему самые ягодные места на болотах, как раз рядом со свалкой. «Наши, из Деденева, по привычке ходят туда за клюквой, – объясняет газетный киоскёр Елена Смирнова. – Понимаем, конечно, что в этих дарах леса присутствуют токсины от мусора, но народ ведь не переубедишь! А сама я прекратила эти походы и теперь езжу за грибами и ягодами под Ярославль».
Травят реку Москву
Глубина карьеров Дмитровского полигона ТБО – 18 метров. Высота в некоторых местах достигает макушек близлежащих холмов. Общая площадь – 63,51 га. Зона бедствия охватывает десяток населённых пунктов, включая городские поселения Деденево и Икша. Рядом – река Икшанка, впадающая в канал им. Москвы – одну из главных питьевых акваторий столицы. «Как-то прошлым летом ночью пришла машина и вылила какой-то химикат на свалку, – рассказывает Валентина Окунева, жительница деревни Дьяково. – Вонь стояла нестерпимая. Проснулись мы утром – листья на деревьях свернулись, настолько сильными и ядовитыми были эти отбросы. А представляете, что у нас за вода? Ягода вызревает горькая, мыши морковку не едят!»
Жители деревни Дьяково два года назад обратились в лабораторию ЦЛАТИ, известную своим профессиональным подходом, чтобы она провела экспертизу воды. Так вот в подземных водах близ полигона был выявлен полный спектр химических веществ. Предельно допустимая концентрация (ПДК) по нефтепродуктам превышена в 3,4 раза, по меди – в 22 раза, по никелю – в 8,9 раза. В деревне Григорково в питьевой воде превышение допустимой нормы по кадмию – в 86 раз. В воде реки Икшанки допустимое содержание свинца превышено в восемь раз. В воздухе зафиксировано превышение ПДК сероводорода в 2,4 раза, толуола – в 16,16 раза, фенола – в три раза. По бумагам, «Экотехпром» установил очистные сооружения. Но есть основания не верить этому. Постоянное зловоние, «таблица Менделеева» в почве и реках привели к тому, что окружающие мусорный полигон территории постепенно превращаются в подмосковный Чернобыль. Люди бросают свои дома и дачи, а те, кто продолжает там жить, жалуются на ухудшение здоровья, обострение хронических заболеваний.
«Когда-то, более сорока лет назад, вода у нас была прекрасной, – вспоминает жительница Икшы Людмила Самсонова. – Москвичи к нам приезжали и не могли напиться икшанским «нарзаном». Потом открыли полигон – начали сбрасывать московский мусор в песчаный карьер. Когда в советские годы прошёл слух, что к нам собираются свозить ядерные отходы, граждане перекрыли Дмитровское шоссе, дежурили сутками и отстояли свои посёлки. Мусорный отстойник закрыли на восемь лет! Потом потихоньку открыли, и за последние двадцать лет наши природные красоты стали свалкой. Сюда свозят мусор с севера столицы».
Грязный полигон
Полигон ТБО «Дмитровский» (некогда «Икша-2») был открыт в 1983 году. Через восемь лет исполком местного совета постановил полигон закрыть. Уже тогда лимит на захоронение был исчерпан. Но в 1996 г. у свалки началась новая жизнь, право на эксплуатацию получило одно предприятие московского департамента ЖКХ. Ему разрешили пополнять полигон на 480 тыс. т мусора в год. В 2010 г. лимит на размещение отходов закончился, но лицензия Ростехнадзора действует до 2014 г., и предприятию предоставили новый лимит – сегодня оно имеет право хоронить в два с лишним раза больше мусора.
«Помню, как свалка открывалась в 1980-х годах, – говорит Владимир Шестов, уроженец д. Григорково. – Дно котлована выстилалось толстым целлофаном, он давно сгнил. Вонять начало в конце 1990-х годов. Запах идёт по росе, рано утром, и по морозу зимой. Воду мы пьём из колодца. Сырую – ни в коем случае. У нас неподалёку есть плотина – в ней уже года два как никто не купается».
Уже не первый год местные жители протестуют, проводят сходы, пикеты, митинги. Жители посёлков Деденево, Дьяково, Икша, Григорково и других создали общественную организацию «За экологию», устав бороться с мусорным беспределом.
Власти обещают им стеклянный купол над свалкой, а в перспективе, к 2015 году, вообще «закрыть объект». Однако местные жители выяснили: ГУП, эксплуатирующий полигон, заключил договор аренды этой площадки до 2035 года! И вроде бы есть ещё один проект – о строительстве на дополнительных 18 га рядом с полигоном мусоросжигательного завода.