Аргументы Недели → Город М № 47(339) от 05.12.2012

Гастарбайтерам построят гетто

, 18:59

В Москве собираются построить 17 гостиниц для трудовых мигрантов. К 2016 г. планируется сдать 11 таких сооружений. Остальные шесть – к 2025 году. Планируется, что эти объекты дадут гастарбайтерам порядка 25 тыс. жилых мест. На данный момент власти уже определились с площадками под застройку и ищут инвесторов.

Современные ночлежки, скорее всего, будут расположены вдали от центра города, практически во всех административных округах. Некоторые из них разместятся в промзонах. Одна из них будет строиться в «Дегунино-Лихоборы», на севере столицы, и обеспечит жильём 3,3 тыс. человек. Участки для гостиниц будут реализованы через торги, а застройщик получит существенные льготы на долгосрочную аренду земли. Окончательный вердикт будет выносить градостроительно-земельная комиссия.

Мобильные слои населения (как теперь предлагают называть иммигрантов) находятся у нас в ужасных условиях. В строительных вагончиках, в подвалах. Эти пришельцы незаконно подключаются к электросети, горячей воде и отоплению. О пожарной безопасности речи вообще не идёт, что грозит гибелью не только иностранным рабочим, но и местным жителям. Увы, возгорания на стройплощадках в вагончиках – не редкий случай, и только чудом не выгорают целые «посёлки» бытовок.

Более того, не имея возможности помыться, мигранты не могут соблюдать элементарные правила гигиены. А это и неприятный запах, который тревожит горожан в общественном транспорте. Проблема такая действительно есть, и логика властей – обеспечить гастарбайтеров жильём – понятна. Тем более таким образом за ними и УФМС России по Москве присматривать проще будет. Впрочем, последние пока не собираются вникать в тонкости строительства специальных гостиниц. Хотя не исключают плановых проверок, когда всё будет готово. Но главное, чтобы жильё было действительно доступным, иначе это превратится в очередную аферу с захватом земель.

Нам нужен «13-й район»?!

Александр Закондырин, заместитель председателя общественного движения «Наша столица», согласен, что власти должны решать социально-бытовые проблемы людей, которые работают в нашем городе. «Если они здесь на законных основаниях, то не должны жить в подвалах и нечеловеческих условиях. С точки зрения гуманности – инициатива правильная. Но как это будет организовано? В тех же промзонах, пока не провели рекультивацию земель, строить вообще нельзя», – говорит он.

Будет проблематично в каждом районе создавать специальные места для сотрудников ЖКХ. Но и группировать их тоже опасно. Не лишена логики точка зрения, что такие районы, проще говоря, гетто, станут очагами социального напряжения. В разных городах мира – разные примеры. Где-то такие кварталы становятся центрами криминала, где-то, это наоборот, тихие и спокойные места. Впрочем, последнее случается не так часто.

В Нью-Йорке есть целые районы, занятые этническими анклавами. Зачастую они формировались отнюдь не в духе «американской мечты», где у каждого равные возможности. Так Бруклин, Квинс и Южный Бронкс были заселены афроамериканцами, которым уже не хватало места в Гарлеме. Эти события развернулись в 40‑х годах прошлого века, когда чернокожие в поисках работы и хорошей жизни селились в городах. Их низкооплачиваемый труд, отсутствие образования и плохие условия жизни усилили криминальную обстановку. В итоге случилось «бегство белых». Когда коренное (насколько это возможно для США) население было вынуждено постепенно переехать в пригород.

Формирование итальянских районов беженцами из Сицилии и Южной Италии сделало известной на весь мир коза ностру. Бандитизм, сутенёрство, игровой бизнес и пр. – перечень «славных» дел не только Аль Капоне, но и современной китайской мафии, которой не было бы без того же Чайнатауна. Любые крупные этнические анклавы в городах всегда становились очагами напряжения, и не только криминального, национального, но и социального. Никто не будет рад, если за несколько лет его родной район превратится в иностранное государство со своими внутренними законами и культурой.

При попустительстве властей вариант развития вышеуказанных событий в Москве – не сказка. Это вполне возможное будущее. А развлекательный фильм Люка Бессона «13-й район» – хорошая иллюстрация плохой миграционной политики. В нём по сюжету несколько самых криминальных кварталов в пригороде Парижа были обнесены бетонным забором и заблокированы силами полиции, а нормальные люди были вынуждены жить с мерзавцами. Если в зарубежных крупных городах действительно есть районы, куда боятся соваться куда более ответственные правоохранительные органы, то у нас-то с чего они не возникнут? Авось или надежда на хеппи-энд? Так и «эндец» может случиться.

Ни бум-бум по нашему

Проблема с возможным формированием гетто – не единственная. Большинство трудовых мигрантов не знают ни элементарных норм поведения в Москве, ни даже русского языка. Из официальных 6,2 млн. рабочих мест, гастарбайтеры занимают около 2 миллионов. Эти данные назвал Андрей Шаронов, заместитель мэра по экономическим вопросам. Сколько мигрантов трудится неофициально – представить сложно. Но, путешествуя в общественном транспорте и «на своих двоих», а не в кортеже с мигалкой, легко догадаться, что русский язык среди мигрантов знает, дай бог, каждый десятый.

«Люди, которые приезжают сюда, ищут лучшей жизни. Их шатания в поисках наживы мы контролируем плохо и до сих пор не проводим с ними никакой профилактической работы. Приезжий человек должен обладать минимальными навыками и знаниями», – говорит А. Закондырин.

Почему-то для обычной турпоездки, не через агентство, в Британию – нужны серьёзные знания английского языка, чтобы заполнить все документы за весьма ограниченное время. У нас же некоторые мигранты, кроме «спасибо, здравствуйте, до свидания», – ни бум-бум!

Может быть, через некоторое время появятся радиостанции на языках стран Средней Азии, которые будут просвещать мигрантов? Но, чтобы лучше выучить русский язык, необходимо полностью погрузиться в среду. Процесс обучения будет намного медленнее, если общаться и жить рядом с теми, кто говорит на твоём родном.

Более того, мы не решили проблему жилья для собственных граждан, поэтому заниматься созданием условий проживания для иммигрантов – роскошь. У нас ветераны войны и герои труда живут не лучшим образом, а уж они-то должны быть обеспечены раньше и лучше приезжих дворников.

«Может быть, политика государства нацелена на замещение и вытеснение недовольных слоёв общества. Иммигрант в первом поколении – это лояльный власти человек», – поделился своим мнением К. Таратыркин, гендиректор «АК-ИТР».

С точки зрения гражданского общества – правящая элита действует неверно. А вот если рассмотреть это как усиление собственных позиций и удержание власти – всё верно. Причём политика государства не нацелена на ассимиляцию трудовиков – ей это не нужно. Однако деградация общества – хоть и простое решение, но только непродуктивное для самой же власти. В любой момент анклавы могут тоже обидеться. Пойти на демонстрации с беспорядками и начать диктовать свои правила.

Аргумент гражданина

Максим Сидоров, коренной москвич:

– Живу недалеко от Павелецкой. Мигрантов всё больше и больше. Порой вечером трудно сесть в автобус в сторону дома. Всё битком забито ребятами из Азии. Вечером в пятницу и по выходным гастарбайтеры едут пьяные с банками пива в руках. Почти никто из них не знает русского. Заходит такая компания из 10 человек, шумит, толкается. Когда делаешь им замечание, чтобы вели себя тише и выключили музыку, – не понимают. Причём полиция на таких ребят внимания не обращает, а проверить паспорт у приезжего русского из Воронежа – всегда пожалуйста! Один раз даже пришлось защищать незнакомую девушку, к которой такой трудовой мигрант сначала просто приставал, а потом вдруг ударил её по лицу. Видимо, не знал, что женщины для нас – люди не второго сорта.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram