Аргументы Недели → Город М № 23(315) от 21.06.2012

Почём священный долг народа

, 18:43

Священный долг – отслужить в армии – будет монетизирован, если Госдума примет предложение единороссов: обязать уклонистов отдавать государству 13% зарплаты помимо подоходного налога, причём до 60 лет. Если поправка пройдёт, вопрос лишь в том, насколько быстро от неё научатся «косить» так же, как от службы.

Поднять расценки

Сейчас успешно уклоняются от службы около 200 тысяч человек. Если кто-то и попадается, то суды обычно ограничиваются штрафами до 200 тыс. рублей, не применяя «высшую» для 328 статьи УК меру – лишение свободы на срок до двух лет. Некоторое время назад депутаты от ЛДПР предлагали поднять расценки и сделать откуп от службы официальным: не хочешь в армию – плати 1 млн. руб. и гуляй свободно. Тогда предложение это не прошло по морально-этическим соображениям.

Заблокирован был и законопроект, обязывающий призывников самим являться за повестками в военкомат. Неявка расценивалась бы как уклонение, с соответствующими, предусмотренными УК, последствиями. Минюст, к счастью, нашёл тут коррупционную составляющую.

Но депутаты, озабоченные нехваткой солдат срочной службы, не сдаются. Единоросс Франц Клинцевич предложил взимать с уклонистов дополнительные 13% от зарплаты помимо подоходного налога. Причём не до 27 лет – предела призывного возраста, а до 60. Он пояснил, как это должно осуществляться. «В 224 статью Налогового кодекса надо внести изменения. Мужчинам до 60 лет вменяется платить налог в 26%. При этом те, кто прослужил в армии, МВД, ФСБ, погранвойсках или прошёл альтернативную службу или имеет официальное освобождение по состоянию здоровья, а также работает на предприятиях оборонного комплекса, внесённых в перечень правительства РФ, – от 13% освобождаются. Остальные платят по полной программе.

Это как раз и будут те самые уклонисты, что бегают сейчас от армии. Вряд ли им захочется платить до старости. Они вынуждены будут прийти в военкомат, получить повестку и отправиться служить. Однако нельзя забывать, что мы переживаем демографический спад. В 1991–1995 гг. детей почти не рожали. К тому же у нас много молодых людей, которые по состоянию здоровья не могут служить. Думаю, к 2020 году мы полностью перейдём на профессиональную армию. Но пока что-то надо делать».

Новый закон, если его примут, обернётся долговым рабством, уверен адвокат Владимир Жеребенков. «У мужчины и так приоритетные обязательства перед семьёй: перед родителями, перед детьми. Он же должен их содержать! – напоминает депутат. – И есть определённые обязательства перед государством, которое в данном случае ставит перед выбором: мы тебя либо в армию, либо каким-то образом накажем. Ну зачем такая страна нужна, которая всю жизнь держит в рабстве?

Я считаю: не захотел ты идти служить – заплати тысячи две долларов. Пусть эти деньги пойдут на содержание контрактной армии, которая будет за тебя Отечество охранять. Давно пора на неё переходить...»

Инициатор законопроекта уверяет, что его поддерживают множество депутатов от разных партий. Спор идёт о деталях. В частности, некоторые считают, что 13% – это слишком много, 3–4% было бы достаточно.

Чиновник, чтоб он был здоров

Но есть люди, которые не согласны с идеей налогового пресса для уклонистов по моральным соображениям. Например, Николай Безбородов, генерал-майор авиации, депутат ГД 4-х созывов: «Я удивлён, что это предлагает профессионал, офицер с большим опытом, в том числе и боевой работы. Я считаю, это не тот путь, которым России надо идти в борьбе с уклонистами. Так мы лишь распишемся в своём бессилии. Вместо этого можно ужесточить правила и применять их ко всем одинаково. Гражданин РФ обязан отслужить в вооружённых силах, и точка! Я сожалею, что у руководства страны сегодня не хватает политической воли принять единственно действенный закон: те, кто не прошёл армейскую службу, не имеют права быть госслужащими».

На самом деле идея такая есть. Франц Клинцевич обещает, что именно это станет следующей его инициативой, связанной с проблемой призыва: законопроект, согласно которому люди, не прошедшие службу в вооружённых силах и приравненных к ним, не имеют права занимать государственные должности.

Чтобы у настроенных на чиновничью карьеру молодых людей не было соблазна спрятаться за липовой справкой, нельзя брать на госслужбу и тех, кто не служил по состоянию здоровья, считает Александр Золотов, генеральный директор РОСНИИТ, потомственный офицер: «Ну как же ты можешь быть чиновником, если у тебя здоровье слабое? Зачем избираться депутатом, если у тебя тяжёлое хроническое заболевание? Конечно, если человек имеет инвалидность по медицинским показаниям: инвалид детства, инвалид в результате какой-то аварии, то, естественно, ни о каких ограничениях гражданских прав речи идти не может.

Я думаю, что подобного рода меры быстренько отрезвят. Особенно это будет хорошо работать по отношению к детям чиновников. Эти в армии практически не служат. Им придётся туда пойти, когда они поймут, что иначе им однозначно закрывается дорога не только на государственную службу, но и на работу в государственных предприятиях и корпорациях. В том числе банках, акционерных обществах и прочих предприятиях с участием государства».

Уклонисты от налогов

Перспектива платить высокие налоги тоже заставит задуматься чиновничьих детей, чьи родители планируют плотно усадить потомство в банки, в нефтяные и газовые компании. С миллионных годовых доходов отдавать придётся немало – и делать это на протяжении многих лет, до пенсии. Однако практика показывает, что уклоняться от любых налогов у нас умеют не хуже, чем от армии. У Сергея Гончарова, депутата МГД, «эта новая инициатива вызывает чувство какое-то поганенькое. В нашей коррупционной стране человек запросто принесёт в налоговую инспекцию справку, что он получает 2 тыс. руб. в месяц. Платят же так алименты.

Любые законы, которые бы ни принимались, не исполняются. Потому что коррупция является тем стержнем, на который они нанизываются». Есть статистика, согласно которой в России разворовывается за год порядка пяти триллионов рублей. Если найти способ вернуть их в бюджет – вместо того, чтобы надеяться на деньги уклонистов, – можно содержать, пожалуй, и несколько профессиональных армий...

«На мой взгляд, идея введения «пожизненного» налога обречена на неудачу, – говорит адвокат Алексей Сердюк.  Далеко не всем сегодня платят белые зарплаты, многие вообще официально нигде не работают. А доходы имеют немалые. Для ребят, планирующих работать в серьёзных фирмах и оперировать с официальной зарплатой, но не желающих служить, вопрос будет решён посредством взяток, что и освободит их от пожизненной кабалы». «Налог на уклонистов» окажется на руку медикам и сотрудникам военкоматов. Он не поправит и финансовые дела государства.

Аргументы коммунистов

Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе:

– В советское время те, кто ещё не отслужил, завидовали дембелям и мечтали призваться. Нагрузка выпадала большая, но солдат был под защитой государства. После армии давалась гарантия поступления в вуз или трудоустройства. Сейчас подготовка – непрофессиональная, и нет гарантий, что вернёшься домой живым и здоровым.

Валерий Рашкин, первый секретарь Московского городского комитета партии:

– Платить два подоходных налога – это непозволительная роскошь для большинства мужчин страны. А дети богатых родителей предпочтут не растягивать платежи до пенсии и «откупиться» за один раз. Для остальных – только репрессивные методы. Снижается количество отсрочек, ужесточается ответственность для уклонистов. Тем временем военные билеты именно в МО покупаются. И это всё творится на глазах мебельщика Сердюкова.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram