18 мая в Москве на оперативном совещании рассматривался вопрос о некачественном ремонте дворовых территорий. Мэр города Сергей Собянин в беседе заявил, что по результатам проверок недобропорядочных подрядчиков нужно уже не штрафовать и обязывать устранять недочёты, а передавать документы в прокуратуру и возбуждать уголовные дела. Москвичам градоначальник посоветовал активнее сообщать свои замечания властям о некачественных работах.
Согласно программе по благоустройству дворов, в 2012 году планируется потратить около 13 млрд. рублей. На данный момент, только по информации портала «Наш город», жители столицы оставили свои жалобы на 29 тыс. объектов. По словам мэра, в планах – отремонтировать 10 тыс. подъездов и 6 тыс. дворов. Плюс к этому появится около 100 000 парковочных мест рядом с домами, а также власти займутся капитальным ремонтом жилья и поставят 5 тыс. новых лифтов.
Мера, предложенная С. Собяниным, находит как положительные, так и отрицательные отклики. Наибольшие вопросы у специалистов она вызывает в правовой области. Член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов рассказал, что подобные вещи должны решаться через гражданские суды. Так как два субъекта – заказчик и подрядчик – находятся в хозяйственных отношениях. «Если наши власти собираются обращаться сразу в прокуратуру – это говорит лишь о том, что они не доверяют гражданскому суду, который рассматривает подобные иски. Пусть за несоблюдение норм выдают штраф с невозможностью больше выполнять государственные заказы».
Также он сообщил, что для исправления ситуации должна быть создана новая система критериев для отбора подрядчиков. Плюс должна быть широкая возможность участия в конкурсе. Отбор должны проходить лучшие компании, а не те, кого выгодно нанимать по тем или иным причинам. «К сожалению, у нас не рассматривают возможности организации, её репутацию и опыт в подобных проектах», – сообщил Д. Несветов.
Первый заместитель префекта Южного округа Олег Малинин считает, что данная мера весьма действенная. В прошлом году он обращался в прокуратуру, чтобы те дали предупреждение нескольким частным фирмам, которые не выполняли план работ. Узнав об этом, компании сделали всё, что от них требовалось по договору.
Однако сами жители столицы не могут обращаться в прокуратуру напрямую. Так как у них нет оснований для этого. «Чиновники, как правило, говорят, что работы проводят некие организации, которые выиграли тендер, или их навязали. Это принимают на городском уровне, а мнение районов не учитывается», – говорит Сергей Цыганов, заместитель председателя общественного движения «Мой двор». «Мы второй год бьёмся с управой района Покровское-Стрешнево по поводу освещения дворов. Вроде дело сдвинулось с мёртвой точки, и заключены уже договора с ГУП «Моссвет». Но приходилось верить обещаниям чиновников, что вот-вот начнут исправлять ситуацию. В прошлом году они отчитались в районной прессе, что сделают всё к сентябрю. С тех пор движения не было», – сообщил он.
Справка «АН»
Согласно результатам программы по благоустройству дворов, подъездов и домов, в 2011 году было выделено 12 миллиардов рублей. Было создано около 430 тыс. парковочных мест, 680 межквартальных городков и отремонтировано 1200 спортивных площадок.
По словам общественного деятеля движения «Мой двор»: «Есть интересная негласная практика, она существовала и будет существовать. Чиновники начинают какие-либо телодвижения только после того как видят, что по какой-либо существующей проблеме высказывают своё мнение более 50% населения района. Пока действуют небольшие группы даже от имени жителей района – они суетиться не будут. Только на личных инициативах».
К слову о призыве мэра активно писать «доносы» на подрядчиков и по поводу неудовлетворительного состояния двора в управы. С того же интернет-портала «Наш город», куда москвичи выкладывают недостаточно «удобную» информацию для восприятия чиновников определённого ранга, – её просто удаляют. «Не могу сказать, что это частое явление, но наши заявки по Врачебному проезду были стёрты», – говорит С. Цыганов. По его словам, чтобы общение граждан и власти было эффективным, нужно, чтобы в каждом районе был человек или организация, которые выполняли бы эту сложную, кропотливую бумажную работу.
По идее, этими вопросами должна заниматься ГУ ИС районов. Сотрудники инженерной службы должны с недельной периодичностью ходить и проверять состояние дворов и сооружений, которые находятся на их территории. Для этого есть специальный ГОСТ, который никто не отменял. На основе осмотра должно быть предписание по ремонту. Например, сломанные качели… Проблема в том, что они постоянно ссылаются на свою занятость. Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – причину.
Аргументы адвоката
Алексей СЕРДЮК, адвокат:
Уголовные дела по факту некачественного ремонта столичных дворов могут быть возбуждены только в случае выявления фактов хищения средств, выделенных на эти цели. Вероятнее всего, в таких ситуациях могут быть возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» (при выявлении сговора чиновников с подрядчиками), а также по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» (при выявлении хищения средств только подрядчиками). Обе статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей. Могу сказать, что в такой ситуации риск получить реальный срок лишения свободы довольно велик.
В случае неподтверждения фактов хищения претензии по некачественному выполнению работ следует предъявлять в рамках гражданско-правового поля к юридическому лицу, осуществлявшему ремонт дворов во исполнение контрактов. Безусловно, претензии следует предъявлять на стадии приёмки работ, в противном случае возложение на подрядчика обязанности по устранению выявленных недостатков будет значительно осложнено, и решать этот вопрос придётся, скорее всего, в судебном порядке, что приведёт к значительной затяжке сроков устранения недостатков.