За употребление наркотиков будет введена уголовная ответственность – соответствующие поправки в УК готовят сейчас наркополицейские. Они уточняют, что речь идёт лишь о систематическом употреблении, и надеются, что это исправит сложную ситуацию с наркоманией в Москве и других регионах. Наркозависимость – это болезнь, её нужно лечить. А сажать совсем других людей, в частности полицейских крышующих притоны.
Назад в СССР?
Весной президент Медведев дал задание: разработать предложения по введению уголовной ответственности за систематическое употребление наркотиков. Сегодня Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) доложила о результатах – поправки в УК в целом готовы. Опыт таких инициатив есть – ещё со времён СССР. Тогда с тех, кто попался в первый раз, взимали штраф, но уж если в состоянии наркотического опьянения задерживали повторно, срок грозил – до семи лет лишения свободы.
В 1994 году такая жёсткая мера была отменена. Сейчас за употребление наркотических и психотропных веществ полагается штраф на сумму от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток (ст. 6.9 КоАП). Добровольно согласившихся на лечение от наказания освобождают.
Некоторые считают, что такая «декриминализация» наркомании стала одной из причин её распространения: перестал существовать дополнительный барьер, который останавливал бы тех, кто ещё только втягивается. Поэтому возврат к советской практике можно только приветствовать. Однако даже у коммуниста Андрея Клычкова, руководителя фракции КПРФ в МГД, отношение к такому «возвращению в СССР» неоднозначное: «Тогда наркоманы были исключением из правил. Сегодня же наркотики употребляют 5 миллионов человек, в том числе миллион детей, а исключением из правил скорее является тот, кто ни разу ничего такого не пробовал. Кроме того, помимо жёсткого наказания раньше существовала целая профилактическая система. Были задействованы не только правоохранительные органы, но и партийные, молодёжные организации. Не было такой нестабильности и безысходности, как сейчас.
Я думаю, уголовное наказание необходимо ужесточать не за употребление, а за распространение наркотиков. Сейчас максимальный срок, на который может быть осуждён главарь крупной наркосети, составляет 20 лет. Этого недостаточно – такие заслуживают смертного приговора, как, например в Китае, и наказание должно быть неотвратимым. Должны серьёзно наказываться и владельцы клубов, в которых продают наркотики: заведение конфисковывать, а собственника сажать».
Барьер для «дури»
На данный момент уголовно наказуемыми считаются приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотиков, склонение к их употреблению, организация и содержание наркопритонов, культивирование растений, содержащих наркотические средства.
На практике хозяева притонов и распространители чувствуют себя гораздо вольготнее потребителей. «Наркотики невозможно было бы так спокойно провозить и распространять, если бы правоохранительные органы это не крышевали,– уверен Михаил Пашкин, председатель координационного совета профсоюза милиции Москвы и Московской области. – Люди сообщают в полицию о наркопритонах, а там не реагируют. Почему? Потому что деньги с них получают. Вот кого нужно сажать в первую очередь, если хотим бороться с причиной, а не со следствием!»
Однако и распространение наркомании оставлять без внимания невозможно. По статистике, каждое такое преступление в Москве сопряжено с совершением от 5 до 10 других, сопутствующих. Квартирные кражи, взлом машин, отъём сумок. Введение уголовной ответственности непосредственно за употребление наркотических средств могло бы стать не только сдерживающим фактором для тех, кто ещё не пристрастился, но и привести к снижению преступности в целом.
«Людей, являющихся наркозависимыми, нужно побуждать к добровольному лечению и медикосоциальной реабилитации, давая им возможность вернуться к нормальной жизни. Больные наркоманией угрожают общественной безопасности и здоровью окружающих, демонстрируют вредную модель поведения, провоцируя других, – говорит генерал-майор полиции Николай Карташов, начальник Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН РФ.
Административная ответственность для тех, кто решил разок побаловаться марихуаной, – небольшой штраф, около 500 рублей. Но, если человек несколько раз в течение года задерживался в состоянии наркотического опьянения в общественных местах или за рулём – другой разговор. Здесь в качестве сдерживающего фактора предусматриваются меры уголовного характера – лечение и медикосоциальная реабилитация по решению суда.
Или, скажем, притон. Организатор без вопросов будет привлекаться к уголовной ответственности. А потребитель будет обследоваться, и если обследование покажет, что он в состоянии наркотического опьянения, то и его привлекут за систематическое незаконное употребление наркотиков в общественных местах. Предусмотрев при этом возможность прекращения уголовного преследования при добровольном желании пройти курс лечения и реабилитации».
«В любом случае в абсолютном большинстве дел, возбуждаемых за хранение наркотиков, в качестве обвиняемых привлекаются именно лица, систематически их употребляющие, – добавляет адвокат Алексей Сердюк. – Причём реально работают только два вида наказаний: штраф и лишение свободы. Я думаю, правильнее было бы альтернативное наказание: лишение свободы или принудительное лечение, либо лишение свободы с применением принудительного лечения. Но в этом случае необходимо возрождать систему диспансеризации, причём лечение должно производиться на высоком уровне».
Преступный недуг
В принципе уголовное наказание за болезнь – недопустимо. Поэтому многие западные страны идут по пути смягчения законодательства и даже легализации лёгких наркотиков. Делают упор на профилактике и лечении. «Наркозависимый – это больной, и государство обязано лечить его бесплатно, – говорит Андрей Клычков. – А у нас диспансеров и реабилитационных центров раз-два и обчёлся.
В частных клиниках курсы лечения стоят до полумиллиона рублей и больше, где их взять обычной семье? Тем более что никакой врач не даёт гарантии, что наркоман, прошедший курс, сразу не возьмётся за старое. Я считаю, что средства, которые потребовались бы для содержания наркоманов в тюрьмах, лучше направить на их лечение. Нужно срочно строить наркодиспансеры и реабилитационные центры».
В том, что никаких дополнительных средств на это не потребуется, уверен Евгений Фёдоров, председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству: «Средства можно найти внутри расходов на здравоохранение, которые сегодня достаточно велики. Лечить ведь будут те же медики, которые и так работают в системе здравоохранения. Главное, чтобы была возможность предоставить человеку выбор: серьёзное наказание или лечение».
Сейчас, по данным Минздрава и Министерства соцразвития, на учёте состоит более 600 тыс. наркоманов – и это небольшая их часть. В ФСКН рассчитывают, что введение новой правовой нормы подтолкнёт к добровольному лечению и других. «Люди, систематически употребляющие наркотики в силу своей болезненной зависимости, сами нуждаются в серьёзном стимуле отказа от них, – подчёркивает Николай Карташов. – В этой связи мы предлагаем не рассматривать уголовное наказание для наркоманов как самоцель». То есть эта мера должна стать своеобразным правовым механизмом, побуждающим наркозависимых к лечению.
«Вот всегда у нас так – добровольно-принудительно, – замечает правозащитник Людмила Алексеева. – Насильно заставить, испугать, устрашить наказанием. На самом деле принудительно лечить от наркомании бесполезно. Надо, чтобы человек захотел от неё вылечиться. Для этого надо работать психологам, людям неравнодушным, а не суду и следствию...» Обычное дело: человек, попадающий в наркодиспансер в состоянии ломки. Его выводят из неё, он выходит из диспансера – но в окружающем его мире ничего не изменилось. И он опять начинает принимать наркотики – до следующей ломки или задержания.