Аргументы Недели → Город М № 24(265) от 23.06.2011

Громкие дела в месяц тишины

, 18:56

На днях подходит к концу установленный правительством Москвы месячный срок, в течение которого были приостановлены работы по сносу и реконструкции исторических зданий в центре столицы, а также новое строительство в охранных зонах. За это время специалисты Москомнаследия должны были заново проверить разрешительную документацию у всех занятых в этой сфере компаний и при необходимости аннулировать прежние решения. Однако практика показала: столичные застройщики, привыкшие к безграничной лояльности чиновников в последние 15 лет, без боя сдаваться не намерены.

Запреты делу не помеха

Поводом ввести запрет стал варварский снос доходного дома на Якиманке в начале мая. Компания-инвестор открыто проигнорировала претензии Москомнаследия и уничтожила здание с охранным статусом. Московские власти признали происшествие беспрецедентной наглостью. Мораторий последовал спустя несколько дней после разрушения скандального дома. Однако нашлись те, кто не обратил на распоряжение никакого внимания.

В самый разгар действия запрета возникла конфликтная ситуация в переулке Сивцев Вражек, в двух шагах от Старого Арбата. Там в конце мая началось возведение Центра парикмахерского искусства, принадлежащего знаменитой стилистке Долорес Кондрашовой. Проект предусматривает, что в гуще исторической застройки появится пятиэтажный особняк с подземной парковкой. Против строительства еще в апреле выступили защитники архитектуры и жители окрестных домов, к решению проблемы подключился  Москомнаследия. Мораторий дал надежду на скорое разрешение конфликта. Однако спустя пару дней после введения запрета активисты увидели, что строители начинают рыть котлован. Сейчас стройка то возобновляется, то замирает, однако полного прекращения работ пока не видно.

«У нас есть подозрение, что власти в обход всех решений продлили инвестконтракт», – поделился с «АН» Михаил Малинин, руководитель московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Вот вам и мораторий…»

Дополнением к незаконным стройкам стали странные пожары в исторических зданиях. Объявить эти инциденты случайными не получается при всем желании. По словам активистов движения «Архнадзор», поджог – самый эффективный способ свести к нулю архитектурно-историческую ценность постройки. Подозрения усиливаются тем, что в минувший месяц от огня пострадали преимущественно дома, которые в результате проверок могут быть лишены разрешений на снос и реконструкцию.

Дополнительный аргумент

Не меньше, чем вопросы незаконного сноса, защитников архитектуры волнует сложившаяся практика реконструкции старинных зданий. В последние 15 лет в разных районах исторического центра как грибы росли новоделы, уродующие прилегающий архитектурный ландшафт и при этом подозрительно похожие друг на друга. По предположению руководителя столичного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаила Малинина, во времена Ю. Лужкова сложилась «теневая» система, когда инвестор вместе с разрешением на проведение работ получал настойчивую рекомендацию обращаться к конкретным архитекторам из узкого круга, куда посторонние мастера не допускались. Если такой подход сохранится и сейчас, о гармоничной застройке и грамотной реконструкции в центре вновь придется забыть.

Недавно пожарным пришлось спасать от пламени небольшие старинные особнячки на Серпуховской и Пятницкой улицах. Самым громким инцидентом последних дней стало ЧП в доме №9 по Садовнической улице. Доходный дом начала ХХ века горел уже второй раз. Здание было приговорено к сносу еще при мэре Ю. Лужкове. На этом месте должен был вырасти очередной офисный центр. Инвестор расселил жильцов, однако после отставки прежнего мэра ситуация изменилась. Запрет на снос был отозван, а реконструкция разрешена только с сохранением прежних габаритов и внешнего облика здания. Аккурат после этого «красный петух» и начал с завидной регулярностью «прилетать» на Садовническую. Уже установлено, что причиной обоих пожаров стал умышленный поджог.

Очередь на спасение

Результаты проверок специалисты Москомнаследия пока не обнародовали. Защитники архитектуры с нетерпением ждут решений по наиболее проблемным объектам, которым грозит либо исчезновение, либо полная потеря прежнего облика. Таких зданий в центре столицы набралось 14. Среди них, к примеру, многострадальный «Детский мир». Его проблема в том, что у застройщиков есть все разрешения, позволяющие полностью уничтожить внутренние интерьеры. Эти документы придется либо признать недействительными, либо существенно скорректировать. Не менее сложно обстоят дела со стадионом «Динамо». Над ним планируется возвести надстройку, в которой должно разместиться 20 тыс. кв. м торговых и офисных площадей. Данный проект также был утвержден прежним московским правительством. Активисты «Архнадзора» надеются, что эти здания все-таки удастся спасти. Тем более опыт разрешения подобных ситуаций у команды С. Собянина уже есть.

«Мэру удалось предотвратить застройку знаменитой Хитровки, где должен был появиться очередной офисный центр, – приводит пример координатор «Архнадзора» Наталья Самовер. – Также власти выкупили проект подземного торгового комплекса на площади Белорусского вокзала». Главное, чтобы у столичного градоначальника хватило воли продолжить начатое.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram