Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 25(215) от 01.07.2010

Сто метров до чистоты

Стандарты расстановки урн в Москве не соблюдаются

, 18:20

«Сделаем город чистым!» – призывают рекламные плакаты на улицах города. На первый взгляд следовать этому призыву совсем нетрудно: достаточно, например, кинуть обертку от мороженого не на асфальт, а в урну. Но у вдохновленного благородным слоганом москвича далеко не всегда есть возможность соблюсти чистоту. Найти мусоросборник на столичных улицах не так легко, как кажется.

Грязно? Зато безопасно!

Массовый «исход» урн со столичных улиц начался примерно 10 лет назад. Тогда убрать их велело руководство столичного ГУВД в рамках борьбы с террористической угрозой. В результате на улицах осталась лишь треть от прежнего количества. Лояльно относиться к установке уличных мусоросборников стражи порядка начали только два года назад. Однако вернуться к советским стандартам (тогда урны размещали возле каждого магазина, общественного учреждения, вдоль каждой пешеходной дорожки) оказалось не так-то просто.

Сегодня емкости для мусора на столичных улицах расставлены довольно бестолково. Например, на Сретенском бульваре на участке чуть более 200 метров корреспондент «АН» насчитала более 10 вместительных и при этом полупустых урн. А на соседнем Чистопрудном бульваре возле водоема, где постоянно толпится народ, немногочисленные маленькие мусоросборники постоянно забиты.

Стандарт, регламентирующий расстановку урн на улицах, содержится в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, которые были приняты в 2003 году Комитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Согласно им, расстояние между «мусорками» может колебаться от 50 до 100 м. Однако общегородской структуры, которая следила бы за выполнением федерального стандарта, в Москве нет. Поэтому «мусорной» проблемой в городе занимаются, что называется, все понемногу. Установка урн на улицах и во дворах относится к компетенции управ. Самостоятельно решает этот вопрос администрация особо охраняемых природных территорий. Наконец, за ними следят некоторые ГУПы, подведомственные Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Например, урнами в подземных переходах и рядом с ними ведает «Гормост», на остановках общественного транспорта – ГУП «ТЕОС-МС».

Без управы никуда

Каждая организация выбирает свой подход к расстановке урн. По словам руководителя «ТЕОС-МС» Николая Чернецова, их предприятие следует определенному столичной технической инспекцией (ОАТИ) стандарту обслуживания дорог, который предписывает устанавливать по два мусоросборника на каждой остановке. А вот «Гормост» от урн на своих объектах… полностью отказался. Как рассказал сотрудник ГУП «Гормост» Олег Галкович, сейчас в каждом переходе дежурит сотрудник, который в течение дня собирает бумажки, огрызки, обертки в специальные мешки, а ночью передает «урожай» водителям мусоросборочных машин.

«Мусор постоянно горит, и в переходах возникает задымление, которое держится очень долго, – объясняет Галкович. – Конечно, мы бы не стали ничего изобретать, если бы нам дали деньги на специальные контейнеры, в которых огонь быстро гаснет. В городах Европы подобные разработки уже есть. Но вряд ли можно ожидать скорого их появления в столице».

Иногда, не дождавшись чиновников, за решение проблемы берутся общественные организации. Например, два года назад активисты движения «Город мечты» провели в Юго-Западном округе акцию, в ходе которой на спонсорские средства было установлено 500 урн.  Организаторы также пригласили школьников, которым предложили раскрасить «мусорные вазы». Многие юные художники забрали свои «произведения» с собой и вкопали на пришкольных территориях. Позже такую акцию повторили в подмосковном Жуковском. Но, к сожалению, регулярными эти мероприятия пока не стали.

«Установка урн для нас не проблема, – говорит лидер движения Владимир Гузев. – Мы легко найдем спонсоров, которые их купят, организуем субботник, на котором сами же горожане сделают всю работу. Но установить урну мало. Ее надо обслуживать: закреплять за ней дворника, чтобы тот ее регулярно чистил. Это может сделать только управа. А искать общий язык с чиновниками очень сложно. Они далеко не всегда готовы к конструктивному диалогу. Так что исключительно нашими стараниями город, к сожалению, чище не сделаешь».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram