Аргументы Недели → Город М № 14(204) от 15.04.2010

Ремонт по собственному желанию

Механизм отбора памятников для реставрации не прозрачен

, 19:10 , Обозреватель отдела Наука

В прошлом году на реставрацию памятников архитектуры в столице было истрачено 1,196 млрд. рублей. В этом году планируется потратить сопоставимую сумму. Защитники старой Москвы утверждают, что деньги на эти нужды расходовались и продолжают расходоваться бесконтрольно.

«Деньги на реставрацию памятников действительно тратят немалые. Но только возникает вопрос: как выбираются объекты для реставрации? Это область, которую искусственно спрятали от общественности чиновники», – говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Как пояснили «АН» в Москомнаследии, существует план работы по ремонту памятников архитектуры. При его составлении учитываются не только состояние объекта, но и даты, юбилеи, к которым можно приурочить реставрацию. Ремонт финансируется из двух источников: из городского бюджета и из средств пользователей и арендаторов. Последние вправе подать заявку на нужные работы и совершать их по своему собственному графику.

В открытом доступе общей программы реставрации городских памятников нет. Это наводит экспертов на мысль о том, что такой программы не существует вовсе. «Решения принимаются спонтанно исходя из лоббистских возможностей заказчиков реставрации. Поэтому по любому такому вопросу принимается отдельное постановление правительства. Плюс, конечно, имеет огромное значение та сумма, которая может быть выделена на эту работу. Чем она больше, тем лучше», – говорит информированный чиновник из московской мэрии. По его словам, «особыми лоббистскими возможностями сейчас обладают представители РПЦ».

Действительно, за счет городского бюджета в авральном режиме отреставрировали комплекс Марфо-Мариинской обители. Активно ведется работа по воссозданию Преображенского собора на одноименной площади (фактически речь идет о строительстве новодела). Также «воссоздается» храм Николая Явленного с двухъярусной шатровой колокольней на Арбате, 16. Готовятся к проведению ремонтно-реставрационных работ в церкви Симеона Столпника на Николоямской улице. Причем, несмотря на то что она считается объектом культурного наследия федерального значения, ее будут реставрировать за счет московского бюджета.

«Необходима прозрачная схема решения вопроса о том, какие памятники архитектуры и в каком порядке ремонтировать. Сейчас не существует даже самых общих критериев, по которым принимается то или иное решение, – уверен главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований, член президиума Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы (ЭКОС) Борис Пастернак. – Деньги надо в первую очередь тратить на поддержание зданий, которые находятся под угрозой разрушения. Например, на мой взгляд, сейчас необходимо срочно выделить средства на ремонт палат Левашова в Староваганьковском переулке».

«Также неотложная помощь требуется палатам Гурьевых в Потаповском переулке. И дому Казакова в Малом Златоустинском переулке, где после пожара частично обрушилась кровля, и каждый раз во время дождя вода уничтожает бесценные фрески», – считает Константин Михайлов.

Между тем бюджетные деньги тратятся на бессмысленную роскошь. «Так ли уж обязательно было в кратчайшие сроки воссоздавать Манеж? Была ли необходимость строить дворцы в Царицыне? – вопрошает Борис Пастернак. – Мы предлагаем создать при Москомнаследии Общественный совет, который бы совместно с чиновниками определял объекты, нуждающиеся в срочной реставрации. Но глава Москомнаследия Валерий Шевчук, к сожалению, глух к нашим просьбам».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram