Аргументы Недели → Город М № 3(141) от 22.01.2009

Врачам свойственно ошибаться

Две трети исков против докторов выигрывают пациенты

, 18:40

Московское правительство сделало Правительству России официальное предложение: ввести страхование профессиональной ошибки медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения. В столичном законопроекте «Об охране здоровья жителей Москвы» эта норма уже прописана – пока чисто декларативно.

Некоторые медучреждения уже давно страхуют ответственность своих врачей - в основном это частные стоматологические и хирургические клиники. Таким образом, застраховано «от ошибок» примерно 5% московских медиков. У их пациентов есть реальный шанс получить возмещение, причем как за материальный, так и за моральный ущерб.

Остальные 95% медработников столицы тоже совершают ошибки, но их прикрывает корпоративная солидарность. «В некоторых лечебных учреждениях прячут медкарты пострадавших и стирают информацию в компьютере, - рассказывает адвокат, кандидат юридических наук Екатерина Смирнова. - Выявленные ошибки объясняют «индивидуальной реакцией организма». Нередко еще до лечения пациентам предлагают подписать договор с малозаметными пунктами о принятии возможных рисков и отказе от претензий в случае побочных эффектов. В моей практике был случай, когда врачебную ошибку признали только после того, как удалось доказать: человек умер изза забытого в нем во время операции тампона».

Кроме того, врачам удается выйти сухими из воды потому, что пострадавшие пациенты зачастую не знают, что могут жаловаться. Однако на правовую неграмотность пациентов в будущем медучреждениям рассчитывать уже не стоит. В Москве за 2006-2007 гг. резко возросло количество обращений в суд, связанных с ненадлежащим лечением. Городские власти тщательно скрывают эту статистику, опасаясь всплеска претензий.

Сегодня в Москве «от ошибок» застраховано всего 5% медиков.

Российские данные за тот же период: 750 исков ежегодно, две трети из которых решаются в пользу пациента. Средняя сумма возмещения - 27 тыс. рублей. Впрочем, по данным ВЦИОМа, 50% населения утверждают, что сталкивались с врачебными ошибками. Если в суд пойдут все недовольные, системе здравоохранения не поздоровится - а она у нас в основном государственная.

Теоретически за ошибки врачей должно платить государство. В Конституции РФ сказано, что оно отвечает за здоровье граждан. Значит, должна быть предусмотрена статья в бюджете на компенсации пострадавшим от неправильных действий врачей. Но лишние расходы бюджету ни к чему. Проще (и вполне поевропейски) застраховать ответственность докторов.

- Нужно различать виновное и невиновное причинение вреда, - объясняет депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. - Если медик допустил халатность, его следует за нее и судить, как судили врача, по вине которого девочке пришлось ампутировать руку после обычной прививки. Соответствующие статьи есть в Уголовном кодексе. Но если доктор не по злому умыслу допустил промах в лечении больного, ошибся в диагнозе? Страхование таких случаев мы и предлагаем.

- Что значит «врачебная ошибка»? - вопрошает Александр Саверский, президент Лиги защиты прав пациентов. - Это слишком неконкретно! Для закона такая расплывчатость неприемлема. Проект вообще не отвечает на массу вопросов. Например, человек пробыл в больнице 5 дней. Его смотрели терапевт, хирург, другие врачи. Кто же из них ошибся? Кого привлекать к ответственности? Законопроект молчит. В общем, статья проекта насчет страхования ответственности медиков - только популистская декларация без правовой проработки. Нынешняя попытка протащить совершенно безграмотный закон нужна только для того, чтобы непрофессионалы в белых халатах могли избежать ответственности.

В предлагаемом законе говорится пока лишь о добровольном страховании врачей. Но московские чиновники, отвечающие за здравоохранение, надеются, что в феврале, когда Госдума будет рассматривать законопроект о защите прав пациентов, удастся внести статью об обязательном страховании профессиональной ответственности медиков. Вот страховщикито будут рады!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram