В первых рядах защитников Отечества всегда были и будут разведчики. Особенно велика их роль сейчас – во время специальной военной операции на Украине. Обозреватель «АН» попросил рассказать о героях военной разведки полковника в отставке Игоря СНЕГИРЁВА. Разведчики с комплексом «Стрелец-М»
В отпуск после ранения
Связавшись с Игорем Петровичем по скайпу, первым делом услышал звон бокалов и любимую песню:
«Батальонная разведка.
Мы без дел скучаем редко.
Что ни день, то снова поиск.
Снова бой…»
– Не рано ли начали праздновать 23 Февраля? – с ехидцей спросил я старого знакомого.
– Нет, внук Алёшка вернулся с Украины. Дали отпуск после ранения, – сообщил ветеран. – Вот и отмечаем в узком семейном кругу.
– Ранение тяжёлое?
– Ногу зацепило осколком, – ответил Игорь Петрович. – В госпитале рану зашили, подлечили. Парень говорит, что до свадьбы всё окончательно заживёт. Этой весной женится.
Полковник Снегирёв очень гордится своим внуком Алексеем. И хотя он сын дочери и носит другую фамилию, но пошёл по стопам деда и стал военным разведчиком.
– Продолжатель династии, – несколько высокопарно выразился Игорь Петрович. – Уже капитан, командир разведроты.
Мне, конечно, захотелось поговорить с Алексеем. Тот сначала отнекивался, говорил, что описание его работы не для печати. Ведь у разведчиков даже победы проходят под грифом «Совершенно секретно». Но дед заверил внука, что сам будет его цензором и ничего ценного для противника не просочится.
И всё же поначалу «Скоморох» (позывной Алексея на Украине) был крайне скован, говорил официальными фразами, будто из училищного учебника. Мол, батальонная разведка всегда действует в самых жёстких условиях – на переднем крае или в тылу противника. Главная цель войсковых разведчиков – добыть ценную информацию, захватив языка, навести артиллерию или авиацию на выявленные позиции противника, причём выполнить боевую задачу в максимально сжатые сроки и постараться уйти незамеченными.
Его разведрота – глаза и уши полка. В этом помогают современные радиолокационные средства. Они незаменимы при плохой видимости: тумане, сильном снегопаде, дожде. Кроме того, сейчас подразделения войсковой разведки оснащаются комплексом «Стрелец-М». Он хорошо зарекомендовал себя в Сирии, а сейчас на Украине. В последнее время наша войсковая разведка оснащается комплексом беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Это БПЛА «Элерон-3», «Орлан». Получаем новейшие радиостанции для засекреченной связи.
– Недавно прочитал, что Путин присвоил звание Героя России старшему сержанту Мергену Донгаку. Разведчику 55-й отдельной мотострелковой бригады. Он совершил удивительный подвиг, – перебил я официальный отчёт командира разведроты. – Этот тувинец пробрался в стан врага и ликвидировал 34 националиста из охраны. Потом освободил пленных российских солдат: всего около ста человек. Причём при проведении этой сложной спасательной операции в тылу врага он действовал один. О его награждении сообщил зампред Госдумы Шолбан Кара-оол в личном telegram-канале.
– В войсковой разведке многие виртуозно владеют ножом, – сказал «Скоморох». – Но мы никогда не действуем в тылу врага в одиночку.
И тут на выручку внуку пришёл дед. Полковник Снегирёв уточнил:
– Правда то, что этому парню действительно присвоено звание Героя России. Но подробности подвига не публиковались ни Кара-оолом, ни кем-то иным. У разведчиков всё под грифом «Совершенно секретно».
Тайны «стратегов»
В армии самым грозным оружием всегда считалось ядерное. «Стратегами» уважительно назывались воины РВСН – Ракетных войск стратегического назначения. Но мало кто знает, что так же неформально именовали в узких кругах офицеров стратегической разведки. Тех, кто работал в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба Вооружённых сил РФ. Оно считалось самой засекреченной структурой Советской армии.
И сейчас Главное управление Генштаба – это тайна за семью печатями. Достоверные сведения о нём крайне скупы. Впрочем, известно, что это единственная в мире спецслужба, которая сейчас ведёт все виды разведки, включая космическую.
После романа предателя-перебежчика Резуна штаб-квартиру российской военной разведки на Западе называют «Аквариумом». Известно, что длительное время командование военной разведки находилось в Москве в районе Ходынского поля, на Хорошёвском шоссе, д. 76. Но в 2006 году построили новый штабной комплекс общей площадью более 70 тыс. кв. метров. Там находятся ультрасовременный ситуационный центр, командный пункт. Есть даже спортивный комплекс с плавательным бассейном. Расположен новый совершенно секретный «Аквариум» в ста метрах от старого, но уже на улице Гризодубовой. Именно там находится «мозг» военной разведки Российской армии. Не зря бывший министр обороны Дмитрий Тимофеевич Язов сказал: «Самые высококвалифицированные, самые образованные люди у нас работали в ГРУ».
Это касается не только агентурной, но и космической и особенно киберразведки. Вот несколько цитат из зарубежной прессы. В них говорится, что Главное управление российского Генштаба использует для поиска секретной информации высокотехнологичные киберметоды съёма данных. Германский журнал Spiegel со ссылкой на источники в немецкой разведке утверждал, что хакерская атака на бундестаг была связана с российской военной разведкой. Расследование в Германии показало, что хакерскую атаку якобы организовали группы компьютерных взломщиков Sofacy и APT28 – по данным немецких спецслужб, они финансируются ГРУ.
Западное агентство Bloomberg указывало, что сотрудники ГРУ используют такую маскировку в киберпространстве, которую не в состоянии раскрыть даже АНБ США. Уровень компетентности российских специалистов так высок, что их присутствие можно выявить лишь в том случае, если те сами этого захотят, отмечал вице-президент компании Fidelis Cybersecurity Майк Буратовски.
Атомный долгожитель
В стратегической разведке свято чтут традиции своих героев. Полковник Снегирёв в канун праздника – Дня защитника Отечества рассказал об одном из них. Это генерал-майор Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Михаил Иванов. Он дожил до 101 года и скончался в мае 2013-го. Вместе со своим коллегой Германом Сергеевым они были первыми из иностранцев, побывавшими на месте взрыва атомной бомбы в Хиросиме.
К сожалению, о Германе Сергееве не осталось никаких воспоминаний. Он умер от лучевой болезни почти сразу после поездки в Хиросиму и стал первой жертвой атомной бомбардировки среди иностранцев. А всего тогда от рук американцев погибло свыше 140 тысяч человек.
А вот о Михаиле Иванове в архиве остались документы.
Уже в начале 1941 года капитан Иванов отправился в Японию в качестве сотрудника легальной резидентуры Генштаба. В нашем посольстве в Токио Михаил занял неприметный пост секретаря консульского отдела. А настоящей его работой являлись шифровка информации, закладка тайников, вербовка агентуры и, самое главное, связь с нелегальной группой «Рамзай», во главе которой стоял Рихард Зорге.
В качестве вице-консула посольства Иванов продолжил свою разведмиссию в Японии и после ареста Зорге. Его даже называли «дублёром Зорге».
Самое сложное задание ему предстояло выполнить уже после войны. Сразу после атомной бомбардировки в советское посольство в Токио была направлена из Москвы срочная телеграмма, в которой предписывалось немедленно собрать максимально полные данные о результатах ядерных бомбёжек и определить глубину воронки, которая появляется после таких взрывов.
Однако выполнение задания затруднялось тем, что с 9 августа 1945 года (начала советско-японской войны) сотрудники советского посольства в Токио были японскими властями интернированы – им не разрешалось выходить за территорию посольства. 15 августа 1945-го Япония капитулировала, и японцы сняли блокаду с советского представительства, а МИД Японии дал разрешение двум его сотрудникам – Михаилу Иванову и Герману Сергееву – уже 16 августа выехать в эпицентры атомных взрывов. Это было первое посещение иностранцами Хиросимы и Нагасаки после атомных бомбардировок. Представитель японских властей пытался отговорить их от осмотра, убеждая, что люди там умирают от неизвестной ужасной болезни. Однако офицеры направились в центр Хиросимы, где взяли камни и фрагменты человеческого тела. Потом они провели аналогичный осмотр местности в Нагасаки.
Через несколько дней Михаил Иванов доставил страшный груз в Москву. Его немедленно приняли Сталин и Берия. Они сначала не поверили рассказу нашего разведчика. Берия даже в сердцах обозвал его «паникёром». От расправы своего подчинённого спас только начальник Генштаба Антонов, которому непосредственно подчинялась военная разведка.
Иванова положили в госпиталь и перелили ему 8 литров крови. Сергееву эти меры не помогли. Он умер от лучевой болезни.
Как вспоминал на своём 95-летии генерал Иванов, спасло его не только переливание крови, но и бутылка японского виски, выпитая в Хиросиме. Трезвенник Сергеев спиртного не пил и умер. С тех пор на атомных подводных лодках морякам у ядерных реакторов стали понемногу давать алкоголь. Эти двести граммов сухого вина они стали в шутку звать «стакан Иванова».
В 1950-е годы Михаил Иванов работал в Турции в качестве легального сотрудника посольства, а фактически руководил разведсетью в этой стране. Во время войны Египта с Израилем в зоне Суэцкого канала Иванов сумел достать и отправить в Москву израильские карты боевых действий и сведения о готовящемся свержении союзного сирийского правительства.
В 1960-х годах Михаил Иванов вновь работал в Японии, уже в ранге советника посла. Под этой «крышей» он руководил деятельностью советской военной разведки в этой стране.
Именно тогда во время визита Гагарина ему удалось дать толчок к запоздалому признанию подвига Зорге. Он показал первому космонавту кладбище, где был похоронен Рихард. Тот на свои 50 долларов командировочных купил венок и в сопровождении журналистов возложил его на могилу разведчика. После поездки в Японию Юрий Гагарин рассказал о Рихарде Зорге Хрущёву. Тогда и появился указ о присвоении легендарному разведчику звания Героя Советского Союза.
Последней зарубежной командировкой для Иванова стал Китай. Там он работал в 1970-е годы уже при Брежневе. Михаил Иванович в звании генерал-майора преподавал в Военно-дипломатической академии, потом защитил кандидатскую, а позже и докторскую диссертацию на «специальные» темы, связанные с Японией. Стал профессором.
– Моему внуку есть на кого равняться, – сказал в конце разговора полковник Снегирёв.