Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж 13+

Зачем российской разведке 52 тыс. медкарт спецназовцев США?

, 20:05

Зачем российской разведке 52 тыс. медкарт спецназовцев США?

Этой осенью в США разразился громкий шпионский скандал. Недавно суд предъявил обвинения 39-летнему майору Джейми Ли Генри и его супруге 36‑летней Анне Габриелян в попытке передать конфиденциальные сведения российской разведке. ФБР поймало их, используя метод оперативной провокации.

Неслыханное дело! Самого известного офицера-трансгендера армии США обвиняют в шпионаже в пользу России. Якобы вместе с супругой, армянкой Анной Габриелян (кстати, свободно говорящей по-русски), военный врач пытался передать русским разведчикам копии 52 тыс. медицинских карт американских спецназовцев, дислоцирующихся на знаменитой американской базе в Форт-Брэгге.

После начала специальной военной операции на Украине знаменитые супруги решили пойти наперекор американским властям и чем только можно помочь России. Поскольку отставной майор и его жена давно не имели доступа к важным военным секретам, они попытались слить конфиденциальную информацию про медицинские карты американских «зелёных беретов» и армейских разведчиков. Для этого супружеская пара попыталась связаться с российским посольством. Но там сочли новоявленных инициативников – агентов по своей инициативе, предлагающих свои услуги разведке, обычными провокаторами. Раньше они постоянно одолевали наши посольские резидентуры телефонными звонками, сейчас пытаются выйти на контакт по Интернету. Понятное дело, все эти открытые каналы связи находятся под контролем местной контрразведки. Вот и в данном случае сообщения по электронной почте были перехвачены американским ФБР. И началась банальная игра. На шпионском сленге она называется операция-провокация.

Супруги не выдвигали никаких финансовых требований. Они готовы были сотрудничать на идейной основе. Мнимого русского шпиона они попросили лишь о том, чтобы их детей вывезли из США, сначала в Турцию, а затем в Армению или Россию.

Если незадачливую пару агентов-инициативников признают виновными, им грозит пять лет лишения свободы за сговор и до 10 лет за разглашение конфиденциальной мединформации.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей