Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 40(835) от 11 октября 2022 13+

Офицера-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвиняют в шпионаже в пользу России

Как спецслужбы с помощью «подсадных уток» выявляют агентов-инициативников

, 20:07 ,

Офицера-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвиняют в шпионаже в пользу России

Этой осенью в США разразился громкий шпионский скандал. Недавно суд предъявил обвинения 39-летнему майору Джейми Ли Генри и его супруге 36‑летней Анне Габриелян в попытке передать конфиденциальные сведения российской разведке. ФБР поймало их, используя метод оперативной провокации. Рассказать об этом коварном, но эффективном приёме обозреватель «АН» попросил опытного контрразведчика подполковника в отставке Олега ПОПОВА.

Знаменитый трансгендер – русский агент?

В ответ подполковник Попов привёл самый свежий скандальный пример. Судя по его рассказу, такого ещё не было в его богатой практике. Хотя все спецслужбы мира давным-давно используют приём оперативной провокации.

Но с нынешними Джеймсами Бондами запутаешься.

Недавно в сети американской контрразведки попал отставной военный врач. Как его или её теперь называть? Раньше был мужчиной. В американской армии дослужился до майора. Затем в 2015 году объявил себя женщиной, первым открытым офицером-трансгендером. Тем и стал или стала жутко знаменитой в США. И вот снова Джейми Ли Генри – герой западных медиа.

Неслыханное дело! Самого известного офицера-трансгендера армии США обвиняют в шпионаже в пользу России. Якобы вместе с супругой, армянкой Анной Габриелян (кстати, свободно говорящей по-русски), военный врач пытался передать русским разведчикам копии 52 тыс. медицинских карт американских спецназовцев, дислоцирующихся на знаменитой американской базе в Форт-Брэгге.

Искать контакты с русской разведкой, по версии следствия, майора в отставке уговорила его жена – Анна Габриелян. Она окончила Медицинскую школу Университета Питтсбурга в 2012 году. Через три года вышла замуж за военного врача Джейми Ли Генри и родила ему двоих детей. Но вскоре её муж во всеуслышание объявил, что чувствует себя женщиной, и очень скоро прославился на всю американскую армию как первый военный-трансгендер. Он стал настоящей иконой ЛГБТ-сообщества, символом и примером для модного нынче на Западе движения охотников по перемене пола. И вдруг такой конфуз!

После начала специальной военной операции на Украине знаменитые супруги решили пойти наперекор американским властям и чем только можно помочь России. Поскольку отставной майор и его жена давно не имели доступа к важным военным секретам, они попытались слить конфиденциальную информацию про медицинские карты американских «зелёных беретов» и армейских разведчиков. Для этого супружеская пара попыталась связаться с российским посольством. Но там сочли новоявленных инициативников – агентов по своей инициативе, предлагающих свои услуги разведке, обычными провокаторами. Раньше они постоянно одолевали наши посольские резидентуры телефонными звонками, сейчас пытаются выйти на контакт по Интернету. Понятное дело, все эти открытые каналы связи находятся под контролем местной контрразведки. Вот и в данном случае сообщения по электронной почте были перехвачены американским ФБР. И началась банальная игра. На шпионском сленге она называется операция-провокация.

Новоявленным инициативникам якобы от имени посольского резидента была назначена конспиративная встреча. Но вместо реальных русских разведчиков к ним на явку в балтиморском отеле явилась «подсадная утка» – агент ФБР, который представился сотрудником российского посольства в Вашингтоне.

Во время этой встречи Анна Габриелян заявила, что ею движут любовь к бывшей родине и желание помочь России. Притом она признавалась, что испытывает страх. Ведь отдавала себе отчёт, что в случае провала супругов ждёт «увольнение или тюремное заключение».

Майор Джейми Ли Генри на встрече с мнимым русским шпионом сказал, что солидарен с женой, и заявил, что готов посвятить всего себя оказанию помощи Москве.

- То, что сейчас происходит на Украине, я вижу это так: Соединённые Штаты используют украинцев в качестве посредника для выражения своей ненависти к России, – пояснил свою позицию отставной американский военный.

Более того, в материалах следствия утверждается, что Джеймс Ли Генри даже собирался отправиться на Донбасс в качестве добровольца, но отказался от этого намерения, осознавая, что ему не хватает военной подготовки и боевого опыта.

Супруги не выдвигали никаких финансовых требований. Они готовы были сотрудничать на идейной основе. Мнимого русского шпиона они попросили лишь о том, чтобы их детей вывезли из США, сначала в Турцию, а затем в Армению или Россию.

В обвинительном заключении говорится, что Анне Габриелян всё-таки удалось передать целый ряд медкарт спецназовцев и сотрудников американской разведки якобы российскому дипломату. Её супруг на следующие встречи также принёс конфиденциальную мединформацию о пяти военнослужащих в Форт-Брэгге. Но под давлением влиятельного американского трансгендерного лобби его не посадили в тюрьму, а отправили под домашний арест.

Впрочем, суд продолжается. Если незадачливую пару агентов-инициативников признают виновными, им грозит пять лет лишения свободы за сговор и до 10 лет за разглашение конфиденциальной мединформации.

В ФБР считают, что это наносит ущерб национальным интересам США, и Джейми Ли Генри с Анной Габриелян в совокупности грозит до 15 лет тюрьмы.

Как используют «подсадных уток»

По словам подполковника Попова, спецслужбы всего мира с помощью «подсадных уток» давно разоблачают чужих агентов. Он рассказал и о других случаях с разыгрыванием чужих ролей, которые практикуют многие контрразведки. Раньше в учебниках КГБ это называлось оперативной игрой. Сейчас то же самое в ФСБ стыдливо именуют оперативным экспериментом. Американцы на суде с супругами-инициативниками прямо говорили об успешной оперативной провокации.

Подполковник Попов стал приводить конкретные примеры. В Великобритании не так давно широко освещался процесс над старшиной Эдвардом Девенни.

Подводник королевского флота был пойман при попытке продать секреты России. О спецоперации английских спецслужб писала британская газета The Guardian.

Эдвард Девенни, 30 лет, признал себя виновным в сборе программ секретного кодирования, используемых британцами, и попытке передать сверхсекретные данные в Москву.

Он был подводником на HMS Vigilant, атомной подводной лодке типа «Трайдент». Эта субмарина – одна из четырёх, входящих в состав ядерного сдерживания Великобритании. Она, как правило, базируется в Фаслейне в Шотландии, но дозаправлялась в доке Девонпорта в Плимуте. Там и подошли к Девенни двое «русских», которые представились российскими дипломатами. А сам британский подводник принял их за представителей российской военной разведки – офицеров знаменитого ГРУ.

Британская газета пишет, что английские контрразведчики, представившиеся российским военно-морским атташе и его помощником, говорили по-английски якобы с русским акцентом. И в этот трюк новоявленный агент-инициативник вдруг поверил.

Девенни предложил им секретные коды подлодки, на которой он служил, а также техническую информацию об атомных субмаринах. Старшину арестовали в Плимуте. В ходе допросов он признал свою вину. Свой поступок подводник объяснил тем, что должен был пойти на повышение, однако оно не состоялось, и о нём просто «забыли». В результате Девенни, по его словам, стал много пить и решил уйти со службы.

Под маской русских разведчиков

Как две капли воды похожа ситуация и с американским подводником. Ранее военный суд Норфолка (штат Вирджиния) приговорил к 12 годам тюремного заключения Ариэля Вайнмана, обвиняемого в шпионаже в пользу иностранного государства. Решением суда 22-летний старшина также был лишён всех военных званий и уволен из ВМС США.

Изначально Вайнман, которому грозило пожизненное заключение, был приговорён к 25 годам лишения свободы, однако суд смягчил свой приговор, после того как моряк сделал чистосердечное признание.

Ариэль Вайнман служил на подводной лодке USSAlbuquerque, с которой он дезертировал, украв ноутбук с секретными данными. Как установило следствие, после этого он как минимум три раза пытался войти в контакт с представителями зарубежных спецслужб. В частности, появлялись сообщения, что он шпионил в пользу Израиля или России. С помощью «оперативной провокации» агенты ФБР, сыгравшие роль русских шпионов, выманили Вайнмана из заграницы на территорию США и здесь, прямо на таможне, арестовали.

Уже прошло слушание дела некоего Иена Парра, подозреваемого в шпионаже. 45-летний мужчина, проживающий в городе Рочфорд графства Эссекс, работал в штаб-квартире британской компании BAE Systems, которая занимается военной авионикой. Он имел доступ к совершенно секретной информации. По данным следствия, в деле Парра зафиксировано девять случаев передачи секретной информации «зарубежному государству». Согласно британской газете «Индепендент», речь идёт о России, однако британские официальные лица отказываются подтвердить это.

МИ-5 утверждает, что Парр крал у себя на работе материалы, имеющие прямое отношение к вопросам национальной безопасности Великобритании, и намеревался передать эти документы «врагу». Кража документов происходила неоднократно в течение трёх месяцев. На процессе фигурировало около 70 свидетелей. По каждому пункту обвинения в шпионаже Парру грозит тюремное заключение сроком до 14 лет.

Кража секретов на крупном оборонном предприятии Англии давно вызывала озабоченность у британских спецслужб. Видимо, поэтому они и пошли на этот отнюдь не джентльменский приём «оперативной провокации».

Работа под маской русских шпионов – излюбленный приём западных спецслужб. По мнению подполковника Попова, ФБР и МИ-5 умело использует стереотипы холодной войны и нынешней русофобии. Для многих из агентов-инициативников нет вопроса, кому продавать военные и государственные секреты. Конечно, извечным врагам – коварным русским. И невдомёк простакам, что они попадаются на удочку контрразведки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество