Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Идеальный русский шпион в ЦРУ работал не за деньги, поэтому не был пойман

, 07:56

Идеальный русский шпион в ЦРУ работал не за деньги, поэтому не был пойман

Раньше на лавры главного «крота» в американских спецслужбах претендовали трое. При этом назывались имена двух офицеров ЦРУ Олдрича Эймса и Эдварда Ли Ховарда, а также агента ФБР Роберта Ханссена. Теперь к ним добавился четвёртый – это бывший замначальника Центра контрразведки ЦРУ Пол Рэдмонд.

На громкие разоблачения недавно отважился бывший агент Центрального разведывательного управления США Роберт Бэр. Он называет имя высокопоставленного сотрудника американских спецслужб, якобы работавшего на российскую разведку. И который так никогда и не был разоблачён. До сих пор он живёт и здравствует, получая приличную пенсию от ЦРУ.

О нём Бэр узнал от офицера американской контрразведки Лейн Баннерман, игравшей ключевую роль в неудачной охоте на «суперкрота». Он также получил важную информацию и от других своих бывших коллег, уверявших его в том, что четвёртый российский агент в верхушке ЦРУ точно существовал.

И это бывший заместитель начальника Центра контрразведки ЦРУ Пол Рэдмонд. Личность в американских спецслужбах легендарная. Главный охотник за русскими «кротами». И вот теперь сам оказался под подозрением. «Этот четвёртый – идеальный шпион. Он был и, возможно, остаётся в состоянии сообщать русским обо всём, что ЦРУ делало или планировало делать в отношении России… Он шпионил играя, не за деньги, а поэтому не был пойман». Действительно, нынешний отставник Рэдмонд живёт скромно. Впрочем, и во время службы в ЦРУ он никогда не был замечен в любви к роскоши. На чём, говорят, погорели три других «суперкрота».

Наши агенты в американских спецслужбах – Эймс, Ховард и Ханссен помогли выявить десятки завербованных американцами предателей. Благодаря их информации ЦРУ на долгое время лишилось своих ценных источников. Утверждают, что американские разведчики потеряли возможность получать вообще хоть какие-то достоверные сведения из Москвы.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram