Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 33 (828) 24-30 августа 2022 13+

Ветеран спецслужб Сергей Шапошников рассказал об агентах русской разведки в ЦРУ

Кто был самым ценным агентом нашей разведки в ЦРУ?

, 20:29 ,

Ветеран спецслужб Сергей Шапошников рассказал об агентах русской разведки в ЦРУ

Раньше на лавры главного «крота» в американских спецслужбах претендовали трое. При этом назывались имена двух офицеров ЦРУ Олдрича Эймса и Эдварда Ли Ховарда, а также агента ФБР Роберта Ханссена. Теперь к ним добавился четвёртый – это бывший замначальника Центра контрразведки ЦРУ Пол Рэдмонд. О скандальном деле «суперкрота» обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана разведки полковника в отставке Сергея ШАПОШНИКОВА.

Сенсационная книга

Её пока не успели перевести на русский язык. Но в совершенстве знающий английский полковник Шапошников прочёл её в Интернете на языке оригинала. Старого разведчика она очень заинтересовала. Ведь написал её не дилетант, а рыцарь «плаща и кинжала».

На громкие разоблачения недавно отважился бывший агент Центрального разведывательного управления США Роберт Бэр. Прежде чем стать известным писателем, он долгое время шпионил в Ираке, Индии, Таджикистане, Марокко и других странах. Выйдя в отставку, написал автобиографическую книгу, в аннотации к которой указано, что «автор был одним из лучших взрывников ЦРУ». Позже Бэр выпустил ещё несколько книг, и каждая стала бестселлером.

Но эффект разорвавшейся бомбы в тесном мире шпионажа вызвало его последнее расследование – сенсационная книга «Четвёртый человек».

В ней Бэр называет имя высокопоставленного сотрудника американских спецслужб, якобы работавшего на нашу разведку. И который так никогда и не был разоблачён. До сих пор он живёт и здравствует, получая приличную пенсию от ЦРУ.

О нём Бэр узнал от офицера американской контрразведки Лейн Баннерман, игравшей ключевую роль в неудачной охоте на «суперкрота». Он также получил важную информацию и от других своих бывших коллег, уверявших его в том, что четвёртый российский агент в верхушке ЦРУ точно существовал.

И это бывший заместитель начальника Центра контрразведки ЦРУ Пол Рэдмонд. Личность в американских спецслужбах легендарная. Главный охотник за русскими «кротами». И вот теперь сам оказался под подозрением.

Чтобы избежать судебных исков, по совету адвокатов сам Бэр осторожно замечает, что в возможном предательстве Рэдмонда он «не до конца уверен», и признаёт, что «большинство выявленных аномалий могут иметь вполне невинные объяснения и «вовсе не требуют работы русского шпиона на седьмом, самом закрытом от посторонних глаз этаже штаб-квартиры ЦРУ».

Понятное дело, сам Рэдмонд, прочитав книгу, тут же выступил с заявлением, в котором отверг все обвинения, выдвинутые против него в книге «Четвёртый человек». Однако в суд на бывшего коллегу пока решил не подавать. И это наводит на новые подозрения.

Роберт Бэр продолжает нагнетать страсти. Он пишет: «Этот четвёртый – идеальный шпион. Он был и, возможно, остаётся в состоянии сообщать русским обо всём, что ЦРУ делало или планировало делать в отношении России… Он шпионил играя, не за деньги, а поэтому не был пойман». Действительно, нынешний отставник Рэдмонд живёт скромно. Впрочем, и во время службы в ЦРУ он никогда не был замечен в любви к роскоши. На чём, говорят, погорели три других «суперкрота».

Оплеуха Америке

Наши агенты в американских спецслужбах – Эймс, Ховард и Ханссен помогли выявить десятки завербованных американцами предателей. Благодаря их информации ЦРУ на долгое время лишилось своих ценных источников. Утверждают, что американские разведчики потеряли возможность получать вообще хоть какие-то достоверные сведения из Москвы.

До сих пор агентом номер один среди этой тройки считался Олдрич Эймс. Вот как его оценивают наши предатели-перебежчики. Олег Гордиевский рассказал «Голосу Америки»*, что Олдрич Эймс был для КГБ одним из самых ценных агентов в американских спецслужбах за всю их историю: «Значение Олдрича Эймса для КГБ и российской разведки было огромным – он был крупнейшим агентом этих служб в Соединённых Штатах».

Ему вторит другой предатель – Виктор Суворов: «Дело Эймса показало Америке её уязвимость – человек, который находился на таком посту и имел доступ к такой информации, как оказалось, может быть завербован разведкой другого государства, не вполне дружественного. Это было оплеухой Америке».

– Какой пост занимал Эймс в американских спецслужбах? – спросил обозреватель «АН» полковника Шапошникова.

Сергей Петрович ответил:

– Вот что Олдрич написал в своей первой записке, адресованной резиденту нашей разведки в США.

«Я, Олдрич Х. Эймс, работаю начальником контрразведывательного подразделения в отделе СВЕ ЦРУ. Я служил в Нью-Йорке под псевдонимом Энди Робинсон. Мне нужно 50 тысяч долларов в обмен на информацию о трёх агентах, которых мы в настоящее время вербуем в Советском Союзе».

Эту записку Эймс вложил в конверт вместе со страницей из внутреннего телефонного справочника ЦРУ, на которой подчеркнул свою фамилию. На конверте он написал: «Ген. Андросову. Резиденту КГБ» и вложил его в другой конверт, без надписи.

– Какой ущерб нанёс наш агент номер один американским спецслужбам? – продолжал расспрашивать старого разведчика журналист. – Правда ли, что Эймс выдал 12 агентов ЦРУ в Москве и раскрыл более 50 операций ЦРУ против СССР и России и за это получил от КГБ, а затем и от СВР РФ 2, 7 миллиона долларов?

– Все эти данные явно занижены, – считает полковник Шапошников. – Вот что пишет в своей книге «Признание шпиона. Подлинная история Олдрича Эймса», вышедшей в 1997 году в США, её автор Пит Эрли. Он убедительно доказывает, что Эймсом было раскрыто 25 агентов ЦРУ. Но сейчас известны имена лишь 18 «кротов».

– Создаётся впечатление, что при продажном режиме Ельцина наши спецслужбы были изрыты американскими «кротами»-предателями как плохой участок на заброшенной даче, – сделал вывод ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Эймс и другие наши агенты в ЦРУ помогли избавиться от них.

Питер Маас в книге «Шпион-убийца» в качестве своеобразного эпилога к истории Эймса приводит следующий разговор между Олдричем и допрашивающим его агентом ФБР: «Гэрин спросил: «Если бы тебе пришлось всё начинать сначала, что бы ты выбрал: ЦРУ или КГБ?» Ни секунды не колеблясь, Эймс сказал: «КГБ. Я дал им абсолютно всё. Информация, которой я располагал, – это золотая жила. Это, в сущности, ключи от рая...»

По мнению полковника Шапошникова, этими ключами Москва из-за предательства в верхушке воспользовалась не в полной мере. Но оплеуху Америке дала звонкую.

Версии провала

Операцией по аресту Эймса руководил ныне подозреваемый в предательстве Пол Рэдмонд. Именно он долгие годы ­искал русских «кротов» в ЦРУ. И однажды даже проверял Олдриджа на «детекторе лжи». Кстати, русский агент номер один сумел тогда обмануть полиграф. Но в конце концов провала не избежал.

Кто же в этом виноват?

Официально в ЦРУ поимку Эймса, курировавшего в американских спецслужбах российское направление, объяснили новейшими методиками разоблачений. Мол, если раньше «кротов» ловили только на основании информации, полученной от собственной агентуры, работавшей за рубежом, то теперь стали использовать детективную работу в рамках системы внутренней безопасности. За Эймсом якобы много лет наблюдали свои же, уличив его в жизни не по средствам.

Известный советский и российский разведчик Борис Соломатин считает: «Есть Эймсу в чём винить и себя – им было допущено немало ошибок. Его легенда об источнике денег легко проверялась, он прекратил докладывать об официальных встречах со связником, на которых происходили передачи денег и документов, делал вклады в банк сразу на следующий день после встречи со связником, хранил дома секретные документы, вёл телефонные разговоры с женой по оперативным вопросам, купил дорогостоящий дом и машину не в рассрочку, как это обычно делается; он излишне шиковал, и это бросалось в глаза окружающим».

А вот генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай Сергеевич Леонов, долгое время проработавший в ПГУ начальником аналитического управления и заместителем начальника разведки по американскому континенту, говорил: «Я могу с уверенностью предположить, что Эймса предали. И предали в Москве. Долгие годы я лично занимался технологией обеспечения связи с нашей агентурой в США. В течение десяти последних лет она срабатывала безупречно, была неуязвимой. Прокол был невозможен. Все эти рассказы о компрометирующих материалах против Эймса, якобы найденных в его мусорных ящиках, об обративших на себя внимание расходах рассчитаны на дураков. Эймса, как и Уокера, которого якобы предала сама жена, «сдали» в Москве. И сделали это лица, имевшие служебное отношение к делу Эймса».

Это мнение разделял и бывший председатель КГБ Владимир Крючков. В своей книге «Личное дело» он написал: «…Версий провала может быть много, даже очень, но две из них, на мой взгляд, маловероятны: случайный выход американских спецслужб на Эймса или его ошибка, неосторожность. Подкинутая в американскую прессу причина провала – чрезмерные расходы Эймса на личные цели – скорее всего, отвлекающий маневр, попытка скрыть истинную причину разоблачения, придумка для наивных. Уровень работы с такого рода агентом, его личные и профессиональные качества с большой долей уверенности позволяют предположить, что в данном случае мы имеем дело с предательством, с выдачей Эймса кем-то из тех, кто имел отношение к работе с ним или каким-то образом получил о нём информацию…»

Действительно, многие разведчики утверждают, что Эймса выдал офицер нашей разведки по имени Александр Запорожский, получивший в ЦРУ кодовое имя Макс. Он был завербован американцами в одной из восточноафриканских стран в конце 1980-х годов. В 2003 году Запорожский был приговорён к 18 годам лишения свободы за госизмену. В 2010 году вместе с Сергеем Скрипалём и ещё двумя изменниками был обменян на десять российских граждан, обвинённых в США в шпионаже.

Именно Запорожский сообщил американцам, что русские от одного из своих «кротов» знают даже такую деталь, как размер, форма и цвет картонных карточек, на которых в единственном экземпляре записаны и хранятся настоящие имена самых секретных агентов и информаторов ЦРУ. Доступ к этой картотеке имели лишь считаные руководители ЦРУ; о карточках ни Эймс, ни Ховард, ни тем более Ханссен, служивший в другом ведомстве, ничего не знали. Также Макс точно назвал все имена тщательно засекреченных чинов ЦРУ, принимавших участие в оперативной работе, направленной против России, и регулярно собиравшихся на закрытые рабочие совещания. Имена, даты и места проведения совещаний, обсуждавшуюся на них тематику никак не могла знать тройка арестованных «кротов», доступ к этой суперсекретной информации мог иметь только узкий круг руководителей американского разведывательного ведомства. Одним из них и был ныне подозреваемый четвёртый «крот» – Пол Рэдмонд.

* В РФ признано СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram