Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж 13+

Из кашля и соплей Карпичкова британские спецслужбы пытаются состряпать новое «дело Скрипалей»

, 13:01

Из кашля и соплей Карпичкова британские спецслужбы пытаются состряпать новое «дело Скрипалей»

В Великобритании раздувают очередную шпионскую сенсацию. Объявить России новые санкции хотят за отравление бывшего сотрудника КГБ, ныне предателя-перебежчика Бориса Карпичкова.

Сбежавший из Латвии в Англию экс-сотрудник КГБ Борис Карпичков по почте получил письмо с угрозами. Вскрыв конверт и прочитав бумажное послание, он через пару дней якобы заболел коронавирусом. В связи с предполагаемым отравлением «омикроном» полиция Соединённого Королевства сейчас проводит расследование.

До распада СССР Карпичков работал на Первое главное управление КГБ. Он занимался разведывательными операциями за границей. После 1991 года уже в ФСБ России его перевели в контрразведку и почему-то отправили в Латвию в качестве двойного агента. Там он занимался сомнительными делами и натворил много бед.

Спасаясь от тюрьмы, в 1998 г. Карпичков переехал в Британию. Латвия долгое время требовала его экстрадиции. Последний запрос датирован 2018 годом. В нём бывшего агента КГБ обвиняют в мошенничестве, фальсификации документов и владении оружием. В 2020 г. британский суд отказался удовлетворить латвийское требование о выдаче, так как судья посчитал, что жизни перебежчика могла грозить опасность.

Как заявил Карпичков, ему поступили семь писем с угрозами, с тех пор как в 2019 году британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) передало латвийским властям его личные данные. «Последняя (угроза), в связи с которой полиция проводит расследование, пришла по почте 2 января. В письме говорилось: «Таким предателям, как ты, нет места на земле. Смерть уже в пути». Это послание было запечатано в конверт из пузырчатой плёнки. Спустя непродолжительное время, после того как бывший сотрудник спецслужб открыл конверт, он заболел. У него наблюдались похожие на грипп симптомы «омикрона»: першение в горле, кашель, обильное выделение из носа, повышенная температура тела. Одно из писем, отправленных Карпичкову, было подписано его оперативным псевдонимом. Агент якобы использовал его, когда работал на Россию в Латвии.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей