Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 3(798) 26 января – 1 февраля 2022 г. 13+

России хотят объявить новые санкции за отравление экс-сотрудника КГБ Карпичкова

, 21:10 ,

России хотят объявить новые санкции за отравление экс-сотрудника КГБ Карпичкова

В Великобритании раздувают очередную шпионскую сенсацию. Объявить России новые санкции хотят уже не за так и не состоявшееся «вторжение на Украину», а за отравление бывшего сотрудника КГБ, ныне предателя-перебежчика Бориса Карпичкова. Кто и зачем пытается повторить скандал с «отравлением Скрипалей»? Об этом обозреватель «АН» расспрашивал полковника в отставке Юрия НОВИКОВА.

Зараза приходит по почте. 

В эпидемию «омикрона» мы общаемся с Юрием Петровичем лишь по телефону и электронной почте. На днях он прислал ведущему рубрики «Мир шпионажа» свежую статью из английской газеты Mirror. Она претендовала на шпионскую сенсацию.

В своём материале британский журналист писал, что сбежавший из Латвии в Англию экс-сотрудник КГБ Борис Карпичков по почте получил письмо с угрозами. Вскрыв конверт и прочитав бумажное послание, он через пару дней якобы заболел коронавирусом. В связи с предполагаемым отравлением «омикроном» полиция Соединённого Королевства сейчас проводит расследование, сообщает газета.

– Что за бред пишет мой британский коллега! – не мог сдержать эмоций обозреватель «АН». – При чём здесь российские спецслужбы? Где пресловутый «Новичок»?

– Вместо него новомодный и особо заразный штамм коронавируса «омикрон», – ответил старый разведчик. – Из кашля и соплей Карпичкова британские спецслужбы пытаются состряпать новое «дело Скрипалей». В новом, 2022 году действуют по старым пропагандистским лекалам типа «хайли лайкли».

Кто же такой Карпичков? Вот что о нём пишет английская газета.

По информации издания, до распада СССР Карпичков работал на Первое главное управление КГБ. Он занимался разведывательными операциями за границей. После 1991 года уже в ФСБ России его перевели в контрразведку и почему-то отправили в Латвию в качестве двойного агента. Там он занимался сомнительными делами и натворил много бед.

Спасаясь от тюрьмы, в 1998 г. Карпичков переехал в Британию. Латвия долгое время требовала его экстрадиции. Последний запрос датирован 2018 годом. В нём бывшего агента КГБ обвиняют в мошенничестве, фальсификации документов и владении оружием. В 2020 г. британский суд отказался удовлетворить латвийское требование о выдаче, так как судья посчитал, что жизни перебежчика могла грозить опасность.

Как заявил изданию сам Карпичков, ему поступили семь писем с угрозами, с тех пор как в 2019 году британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) передало латвийским властям его личные данные.

«Последняя (угроза), в связи с которой полиция проводит расследование, пришла по почте 2 января. В письме говорилось: «Таким предателям, как ты, нет места на земле. Смерть уже в пути», – пишет газета.

Карпичков указал, что это послание было запечатано в конверт из пузырчатой плёнки. Спустя непродолжительное время, после того как бывший сотрудник спецслужб открыл конверт, он заболел. У него наблюдались похожие на грипп симптомы «омикрона»: першение в горле, кашель, обильное выделение из носа, повышенная температура тела.

По данным издания, одно из писем, отправленных Карпичкову, было подписано его оперативным псевдонимом. Агент якобы использовал его, когда работал на Россию в Латвии.

В материале английской газеты также присутствует выдержка из юридического документа за подписью судьи Ванессы Барайтсер, которая рассматривала дело об экстрадиции перебежчика в Латвию в 2020 году. Она заявляла о наличии доказательств, подтверждающих утверждения Карпичкова о том, что у него есть «опасные враги в России, которые хотели бы, чтобы он замолчал».

– Сейчас мошенник и аферист Карпичков куда больше опасается стать сакральной жертвой в игре британских спецслужб. Лондону позарез нужно ввести давно обещанные санкции против Москвы. И новый шпионский скандал в духе пресловутого «дела Скрипалей» был бы для этого подходящим поводом, – так прокомментировал статью в английской газете полковник Новиков.

Двойка по секретному делопроизводству.

В связи с надуманным заражением по почте коронавирусом предателя-перебежчика Карпичкова британская пресса вспомнила про якобы «секретный документ» о ликвидации врагов России за границей.

Первой эту «секретную директиву» опубликовала английская газета The Daily Telegraph. Её легко найти в Интернете.

Несколько движений «мышкой», и на экране появилась странная «директива». Она была датирована ещё 19 марта 2003 г. и подписана генерал-полковником ФСБ Михаилом Нечаевым. До своей смерти в 2007 г. он руководил департаментом контрразведывательных операций Службы контрразведки ФСБ.

– Обрати внимание на абсолютно детские орфографические ошибки: слово «контрразведка» и его производные во всём документе написаны с одной буквой «р», – сказал Юрий Петрович. – Генерал Нечаев такую галиматью никогда бы не подписал. Кроме того, перепутаны все грифы секретности. На одной бумаге не могут стоять вместе штампы «Секретно», «Для служебного пользования» и «Не копировать». Это же азы секретного делопроизводства. За такое даже курсантам двойки ставят.

– Совершенно очевидная подделка – на этот счёт у меня нет никаких сомнений. Я отдал не один десяток лет этой работе и уверен: ни один человек такую ерунду не мог подписать, поскольку это противоречит закону.

Что касается самого факта появления подобного «документа», то западным спецслужбам, если именно они причастны к подобной «новости», следует присмотреться к себе: пусть почитают публикации WikiLeaks, касающиеся их дел, и, в частности, о фактах, свидетельствующих о нарушении закона, – заявил бывший глава ФСБ Николай Ковалёв по поводу «сенсационного документа».

В ответ журналист заметил:

– Конечно, приказ за подписью Нечаева - грубая фальшивка. Английская контрразведка, где работает почти четыре тысячи штатных сотрудников, и на этот раз облажалась. Но ведь у нас в 2006 году по инициативе Путина Госдума приняла закон, разрешающий силовые спецоперации за рубежом. Почему же тогда наши спецслужбы гордятся уничтожением в Чечне Басаева, Хаттаба, ещё десятков и сотен террористов, но не признают своего участия в ликвидациях главарей бандитов и предателей за рубежом?

– Кроме США, где гордятся ликвидацией бен Ладена в Пакистане, этого не признаёт ни одна страна в мире, – ответил Юрий Петрович. – Везде начальство, как Понтий Пилат, умывает руки.

– А Израиль? Их знаменитая группа «Бич божий» по всему миру уничтожала террористов, захвативших в заложники спортсменов на мюнхенской Олимпиаде.

– Прежде чем вступить в группу «чистильщиков», все сотрудники Моссада написали рапорта о выходе из органов разведки. Официально они действовали как частные лица. И сейчас такая практика процветает. На «мокрые» дела идут уже гражданские лица, пенсионеры – ныне сотрудники частных военных компаний.

Создан ли новый Смерш?

Спецслужбы США, Израиля, других стран гордятся операциями по уничтожению террористов и предателей. А наши стыдливо отнекиваются до последнего: мол, я не я, и хата не моя. Но вспомним, как 13 февраля 2004 г. в Катаре в собственном автомобиле был взорван экс-президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Зелимхан Яндарбиев. Тогда российские спецслужбы также отрицали свою причастность к этой операции.

Вскоре после этого полиция Катара арестовала двух сотрудников российского посольства: Анатолия Белашкова и Василия Богачёва. По приговору суда они получили пожизненные сроки. Но к концу 2004 г. удалось добиться экстрадиции заключённых. 23 декабря 2004 г. они прибыли в Россию. Говорят, к этому времени их семьи получили новые квартиры в Москве и солидные денежные компенсации.

– Васю и Толика тогда сдали пиндосы, – прокомментировал рассказ обозревателя «АН» полковник Новиков. – У американцев в нашем катарском посольстве везде «жучки» натыканы.

– А где же тогда был офицер безопасности нашего посольства? – задал неприятный вопрос журналист. – Или с упразднением управления «К» Борисом Ельциным он больше следил за послом, чем за потенциальными перебежчиками и происками иностранных спецслужб?

– Раньше управление «К» в составе ПГУ КГБ СССР не зря называли Смершем в составе разведки, – ответил полковник. – По аналогии со спецслужбой, созданной Сталиным во время войны, его негласно тоже окрестили «Смерть шпионам» – Смерш. Предатели-перебежчики боялись его как огня. Вот лишь некоторые факты.

В 1925 году советский резидент в Австрии Владимир Нестерович (Ярославский) решил порвать с нашей разведкой и уехал в Германию. Там он связался с представителями английской спецслужбы, за что был приговорён в СССР к высшей мере наказания. В августе 1925 года В. Нестерович был отравлен в одном из кафе города Майнца.

Крупный советский разведчик Игнатий Станиславович Порецкий (Натан Маркович Рейсс, Людвиг) в 1937 году решил порвать с советской разведкой и остаться на Западе. Чету Порецких расстреляли в упор в Швейцарии сотрудники группы ликвидации.

Сотрудник нелегальной резидентуры советской внешней разведки подполковник Рейно Хейханен (Вик) с 1951 года работал в Финляндии, потом – в США. Растратил 5 тысяч долларов и во время очередной поездки во Францию пришёл в американское посольство. Рассказал там об одном из самых известных советских агентов Абеле (Фишере). В 1964 году группа ликвидаторов устроила ему автомобильную катастрофу.

– Но после 60-х годов прошлого века практика ликвидации предателей-перебежчиков была прекращена, – заверил журналиста полковник Новиков.

– А как же убийство полонием Литвиненко или отравление «Новичком» Скрипалей? – не унимался ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Есть и другие примеры.

Так, 13 июня 2010 года во Флориде внезапно остановилось сердце бывшего полковника Службы внешней разведки Сергея Третьякова. Он работал в Америке под «крышей» первого секретаря российской миссии при ООН. Получив от ЦРУ за 5 тысяч секретных документов около 2 миллионов долларов, остался в США. Наши говорят, что уйти на тот свет ему «помогли» неумеренные дозы виски. Зарубежные эксперты твердят о происках нового Смерша, который якобы, по примеру Сталина, приказал воссоздать Путин.

По поводу странной смерти Третьякова Владимир Путин тогда заявил: «Я сказал уже о том, что предатели всегда плохо кончают. Они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором. Вот недавно один примерно так закончил своё существование. И непонятно ради чего».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество