Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Американский шпион не устоит перед русской девушкой

, 17:24 [ «Аргументы Недели» ]

Американский шпион не устоит перед русской девушкой

Отставной военнослужащий специального подразделения американских сухопутных сил, известного как «зелёные береты», недавно арестован в США по подозрению в сговоре с сотрудниками российских разведслужб. Его целью была передача секретной «информации, касающейся вопросов национальной обороны», говорится в заявлении Минюста США.

Это сюжет для Голливуда. Причём надо снимать не шпионский боевик, а слезливую мелодраму о том, как 19-летний американский студент во время практики в Челябинске влюбился в дочку российского офицера и был завербован коварными русскими агентами.

Согласно документам суда, «с декабря 1996 года по январь 2011 года 45-летний Питер Рафаэль Дзибински Деббинс, как предполагается, вступил в сговор с агентами российской разведки». Американские власти утверждают, что за этот период подозреваемый «периодически посещал Россию и встречался с сотрудниками российских разведслужб». Впрочем, Деббинс действительно впервые посетил Россию в 1994 году в возрасте 19 лет. Он жил в Челябинске по программе независимого обучения. В этом же городе Деббинс познакомился со своей будущей женой, дочерью российского офицера. Как утверждает обвинение, уже в 1996 году американец впервые встретился в Челябинске с сотрудниками российской разведки, которые дали ему кодовое имя – «Икар Лесников» – и заставили, согласно обвинительному заключению, подписать заявление о том, что он хочет «служить России». На тот момент Деббинс учился в университете на последнем курсе.

Следователи считают, что Деббинс передавал России секретные данные по идеологическим соображениям. По его признанию, в 2000 году он сказал своим кураторам, что «любит Россию и предан ей» и поэтому неохотно принял тысячу долларов в качестве «благодарности за помощь российской разведке». На встрече в 2003 году ему вместо денег уже подарили бутылку коньяка и российскую военную форму. Он надевал её только в Челябинске.

Подробнее читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

Армия

В Баку сообщили об уничтожении резервистов, прибывших из села Цахкадзор Котайкской области Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью