Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Вербовка с помощью любви

Как «зелёный берет» США стал агентом спецслужб России?

№ 34(728) 2–8 сентября 2020 [ «Аргументы Недели », , ]

Вербовка с помощью любви
Питер Дзибински Деббинс

Отставной военнослужащий специального подразделения американских сухопутных сил, известного как «зелёные береты», недавно арестован в США по подозрению в сговоре с сотрудниками российских разведслужб. Его целью была передача секретной «информации, касающейся вопросов национальной обороны», говорится в заявлении Минюста США.

Громкий шпионский скандал по просьбе обозревателя «АН» комментирует ветеран российских спецслужб подполковник в отставке Сергей Иванович ТКАЧЁВ.

Голливудская история?

Сергей Иванович поначалу был настроен скептически:

– Это сюжет для Голливуда. Причём надо снимать не шпионский боевик, а слезливую мелодраму о том, как 19-летний американский студент во время практики в Челябинске влюбился в дочку российского офицера и был завербован коварными русскими агентами. Но я в такие киношные истории не верю.

– Разве не бывает вербовок с помощью любви? – сделал удивлённое лицо ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Ведь этот приём называется «медовая ловушка». И он стар, как этот мир.

Старый контрразведчик усмехнулся:

– В мире шпионажа бывает всё. Но я больше доверяю не чувствам, а документам. Вот что сказано в опубликованном американским Минюстом 17-страничном обвинительном заключении.

Согласно документам суда, «с декабря 1996 года по январь 2011 года 45-летний Питер Рафаэль Дзибински Деббинс, как предполагается, вступил в сговор с агентами российской разведки».

Американские власти утверждают, что за этот период подозреваемый «периодически посещал Россию и встречался с сотрудниками российских разведслужб».

Впрочем, Деббинс действительно впервые посетил Россию в 1994 году в возрасте 19 лет. Он жил в Челябинске по программе независимого обучения.

В этом же городе Деббинс познакомился со своей будущей женой, дочерью российского офицера. Как утверждает обвинение, уже в 1996 году американец впервые встретился в Челябинске с сотрудниками российской разведки, которые дали ему кодовое имя – «Икар Лесников» – и заставили, согласно обвинительному заключению, подписать заявление о том, что он хочет «служить России». На тот момент Деббинс учился в университете на последнем курсе.

– Кто же конкретно завербовал американского Ромео? – спросил обозреватель «АН». – Американцы утверждают, что это был его тесть – полковник российских ВВС.

– Боевой лётчик вербует зятя-американца? – с сомнением в голосе переспросил Ткачёв. – Они бы ещё тёщу в этом обвинили.

Авторитетное мнение

Ветеран внешней разведки полковник в отставке Михаил Любимов считает, что некоторые агенты сотрудничают с зарубежными разведками всю жизнь и даже после увольнения со службы могут оставаться источниками различной информации. «Обычно разоблачают приблизительно до 10% агентов, а остальные прекрасно работают до конца своих дней».

Предан России?

Как известно из документов суда, Деббинс родом из Вирджинии. В 1997 году закончил университет Миннесоты, где был членом Учебного корпуса офицеров запаса (ROTC). В американской армии служил с 1998 по 2005 год. Начинал лейтенантом в химвойсках, закончил службу капитаном элитного спецназа – «зелёных беретов».

– Этот американец со славянскими корнями (об этом свидетельствует польская часть его фамилии – Дзибински) много знает о тайных операциях американского спецназа, – продолжил свой рассказ подполковник Ткачёв. – Ведь он служил не только в США, но и в Германии, Южной Корее, выполнял спецзадания в Грузии и Азербайджане.

Следователи считают, что Деббинс передавал России секретные данные по идеологическим соображениям. По его признанию, в 2000 году он сказал своим кураторам, что «любит Россию и предан ей» и поэтому неохотно принял тысячу долларов в качестве «благодарности за помощь российской разведке». На встрече в 2003 году ему вместо денег уже подарили бутылку коньяка и российскую военную форму. Он надевал её только в Челябинске.

– Надеюсь, у него хватило ума не фотографироваться в ней, – высказал предположение Сергей Иванович. – А вот наш перебежчик полковник Пеньковский не отказывал себе в удовольствии сниматься в Лондоне в форме британской и американской армий.

– Российская военная форма, коньяк и тысяча долларов – не слишком щедрые подарки, за которые Деббинсу сейчас грозит пожизненное заключение, – заметил журналист. – В чём конкретно обвиняют бывшего капитана «зелёных беретов»? Каковы были его мотивы сотрудничества с российскими спецслужбами?

– Тут пока много путаницы, – ответил Ткачёв. – В обвинительном заключении говорится, что в Челябинске 19-летнего парня завербовала ФСБ. Потом с ним якобы работало Главное разведывательное управление Генштаба Вооружённых сил РФ (ГРУ). А на днях помощник прокурора США Томас Тракслер уточнил, что господин Деббинс признался в передаче секретных данных Службе внешней разведки (СВР) России.

– Шпионский Фигаро, слуга трёх господ, – попытался сыронизировать ведущий рубрики «Мир шпионажа».

По словам Сергея Ивановича, экс-спецназовец имел допуск к секретной и сверхсекретной информации. Он якобы передавал сведения о дислокации своего подразделения в Южной Корее, Азербайджане и Грузии. Интересно, что там делали американские спецназовцы?

– Как утверждают следователи, он мог передавать сведения о химических подразделениях и подразделениях спецназа, в которых служил, – продолжил рассказ подполковник Ткачёв.

Он также сообщал имена своих бывших сослуживцев, которые в перспективе могли бы быть завербованы российской разведкой. Ещё его обвиняют в том, что он сообщил россиянам имена двух офицеров американской контрразведки, которые пытались его перевербовать. В обвинительном заключении утверждается, что Деббинс предоставил всю эту информацию русским, «по крайней мере, частично, потому что он был зол и огорчён своим пребыванием в армии США».

– Недовольство своим положением, конфликты с начальством – типичные поводы для предательства, – комментирует этот шпионский скандал старый контрразведчик.

– Но у бывшего американского спецназовца были и другие причины для сотрудничества с российскими спецслужбами, – возразил обозреватель «АН».

«Я чувствовал себя мессией в отношении России, представлял, что я собираюсь освободить её от репрессивного правительства, поэтому я был польщён, когда они обратились ко мне. Кроме того, я был обеспокоен тем, что они могли сделать с семьёй моей жены», – говорится в письменном заявлении бывшего «зелёного берета», озвученном прокурором на судебном заседании.

Последний контакт Деббинса с агентами российских спецслужб произошёл в январе 2011 года, когда он написал электронное письмо российскому бизнесмену, имевшему отношение к российской разведке.

Двойная игра?

- В этом деле много странностей, – задумчиво произнёс ветеран российских спецслужб. – Оказывается, обвинённый в США в шпионаже отставной спецназовец Питер Деббинс признавался в сотрудничестве с российской разведкой ещё год назад, но всё это время оставался на свободе. Об этом со ссылкой на заявления прокуроров по итогам прошедших 27 августа слушаний по его делу сообщила газета The Washington Post.

В течение этого времени он периодически ездил в Россию и якобы встречался там с представителями российских спецслужб.

При этом помощник прокурора добавил, что о своих связях с российской разведкой обвиняемый заявлял ещё в июле 2019 года во время внутренней проверки с целью продления доступа к государственной тайне, но власти США приняли решение не арестовывать его. В связи с этим судья Джон Андерсон выразил удивление, почему Деббинс до сих пор находился на свободе. Он посчиталл, что улики против бывшего спецназовца достаточны для того, чтобы держать его под стражей, и учёл, что подсудимому грозит длительный срок заключения – вплоть до пожизненного.

– На мой взгляд, весь этот год американскими спецслужбами велись безуспешные попытки двойной игры, – высказал предположение Сергей Иванович. – Разоблачённого агента хотели использовать в виде шпионской наживки для разведки России. Но номер не прошёл.

…Деббинс покинул армию в конце 2005 года, через год после того, как в отношении него начали расследовать дело о «нарушении безопасности» и отстранили его от командования спецподразделением армии США в Азербайджане. В течение следующих пяти лет Деббинс был офицером запаса, но продолжал встречаться с российскими агентами, предоставляя им информацию о вооружённых силах США.

В заявлении армии говорится, что обвинения против Деббинса, если они правдивы, «являются предательством его однополчан и его страны».

- Трагическая судьба у женатого на русской американского «зелёного берета», – сказал подполковник Ткачёв. – Его частые визиты в Россию, конечно, не остались незамеченными.

– Говорят, он не пошёл на предательство России и выдал своим кураторам из ГРУ фамилии американских контрразведчиков, которые пытались его перевербовать, – сказал ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Поэтому ему и мстят за срыв двойной игры. Нельзя ли помочь нашему человеку?

Как считает подполковник Ткачёв, в дальнейшем Деббинс, которому грозит пожизненное заключение, может быть передан России. Согласно существующей практике между иностранными спецслужбами, провалившихся разведчиков нередко обменивают на таких же потерпевших фиаско шпионов в нашей стране. Сейчас обмена дожидается в российской тюрьме приговорённый к 14 годам заключения агент ЦРУ Пол Уиллан.

В мире

Эксперт Гужва сообщил о  «катастрофическом» поражении партии Зеленского на местных выборах

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью