Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Почему силовикам нельзя выезжать в 146 стран мира?

, 15:18 [ «Аргументы Недели» ]

Почему силовикам нельзя выезжать в 146 стран мира?

Сотрудники спецслужб  даже на пенсии ещё несколько лет не могут получить загранпаспорт. Пять лет будут невыездным. А некоторые министры, крупные государственные чиновники, сенаторы и депутаты уже рванули на свои заграничные виллы. У них есть второе гражданство или вид на жительство в иностранных государствах.  Секретоносители и могут стать лакомой добычей иностранных спецслужб.

Силовика запрещён выезд в 146 стран мира, в том числе  и в самые популярные среди россиян: Турция, Греция, Испания, Таиланд, Египет…  Не говоря уже о таких верных американских союзниках, как Великобритания, Германия, Франция, Италия, Израиль… У всех этих 146 стран есть договор об экстрадиции с американцами. По запросу из США схватят и выдадут ЦРУ.  Небезопасны и другие страны. Например, Мальдивы. У них не было и нет договора об экстрадиции с США. Однако это не помешало американским агентам похитить там гражданина России, 30-летнего Романа Селезнёва.

 В последнее время ещё больше закрутили гайки с режимом секретности и выездом за границу. Сейчас даже в Абхазию нельзя поехать уборщице из ведомственной поликлиники ФСБ или СВР. Хотя с 1 августа 2020 года Мишустин открыл границу с этой тёплой республикой. Вот и шутили на Лубянке: «В Анапу, Геленджик никто, кроме ФСБ, не ездит. Если с кем-то познакомишься там на пляже, то это будет обязательно замаскированный чекист».

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью