Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Опасный отдых

Почему секретоносителям запрещён выезд на зарубежные курорты

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели », , ]

Опасный отдых

Август всегда считался разгаром отпускного сезона. Сейчас из-за эпидемии коронавируса многие были вынуждены перенести время и место отдыха. Только недавно начались полёты в Англию, Турцию и Танзанию. Ведутся переговоры о возобновлении авиасообщения ещё с тридцатью государствами. Многие готовы отправиться за рубеж. Однако отдыхать за границей можно далеко не всем. 
Чем опасен отдых за пределами родной отчизны? Почему силовикам нельзя выезжать в 146 стран мира? Об этом обозреватель «АН» беседует с ветераном российских спецслужб подполковником в отставке Виктором СОРОКИНЫМ.

Рассекреченный список

Уже в самом начале разговора Виктор Павлович посетовал на явную несправедливость:

– Я уже три года на пенсии, но ещё два не смогу получить загранпаспорт. Пять лет буду невыездным. А некоторые министры, крупные государственные чиновники, сенаторы и депутаты уже рванули на свои заграничные виллы. У них есть второе гражданство или вид на жительство в иностранных государствах.

– Но ведь такой запрет появился в недавно принятых поправках в Конституцию! – возмутился ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Все они – секретоносители и могут стать лакомой добычей иностранных спецслужб.

– Вот что сказал по этому поводу бывший вице-премьер и экс-глава МВД Анатолий Куликов: «Не мешало бы ещё проверить – на ком женаты или за кем замужем дети депутатов Госдумы, госслужащих. А то, допустим, депутатский сын в браке с британкой или с немкой, с американкой. И они там, за рубежом, живут постоянно. Спецслужбы, западные разведки в любое время могут взять их на крючок, в заложники, что угодно может быть. Проще говоря, они могут оказаться «под колпаком». Да ещё если должности родители высокие занимают...»

– В июле этого года был адресован официальный запрос в правительство, администрацию президента и спикерам обеих палат парламента, – сказал обозреватель «АН». – В нём приводится перечень высокопоставленных политиков и чиновников, имеющих второе гражданство или вид на жительство иностранного государства. Кстати, впервые этот список был опубликован в нашей газете в начале мая ещё прошлого, 2019 года.

– Интересно, кто же в нём? – полюбопытствовал Сорокин.

– В рассекреченном списке на тот момент было 9 членов правительства и заместителей министров, 4 губернатора и один вице-губернатор, 7 сенаторов и 14 депутатов Госдумы из всех фракций, – ответил журналист. – Сейчас, спустя год, возможно, этот перечень стал немного другим. Поэтому глава Госдумы Вячеслав Володин поручил запросить информацию о возможном наличии двойного гражданства у ряда депутатов.

– Проверять надо всех, кто допущен к государственным секретам, а не только силовиков, – сделал вывод подполковник.

Кого не пустят за кордон?

Обозреватель «АН» посетовал на пандемию коронавируса, из-за которой у многих отпускные планы полетели к чёртовой матери. Страшновато стало ехать далеко от дома. К тому же во многие страны до сих пор въезд закрыт.

170 тысячам московских должников путь на зарубежные курорты преградили судебные приставы, – поделился свежей информацией журналист. – Если есть долг в тридцать тысяч рублей и выше, а по алиментам десять тысяч, то путь за кордон закрыт.

– Мы не должники и не бегаем от алиментов, но выезд в 146 стран мира для силовиков под запретом, – огорошил Виктор Павлович. – В том числе и в самые популярные среди россиян: Турция, Греция, Испания, Таиланд, Египет… Я уж не говорю о таких верных американских союзниках, как Великобритания, Германия, Франция, Италия, Израиль…

– На чём же основан этот чёрный список? – поинтересовался обозреватель «АН».

– У всех этих 146 стран есть договор об экстрадиции с американцами, – ответил Сорокин. – По запросу из США схватят и выдадут ЦРУ.

Виктор Павлович после некоторой паузы добавил:

– Небезопасны и другие страны. Например, Мальдивы. У них не было и нет договора об экстрадиции с США. Однако это не помешало американским агентам похитить там гражданина России.

Подполковник рассказал о задержании на этом знаменитом зарубежном курорте 30-летнего россиянина Романа Селезнёва. Местные власти сняли его с рейса, вылетавшего из столицы Мальдивских островов Мале в Москву, передали трём американским агентам, а те на частном самолёте доставили задержанного на американский остров Гуам, где поместили в тюрьму. Его отец, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнёв, рассказал прессе, что при этом гражданскую жену Романа с ребёнком отправили самолётом в Москву. Она попробовала остаться в аэропорту, но её «затолкали в самолёт».

По этому поводу МИД РФ выразил протест. «Не может не вызвать возмущения позиция мальдивских властей, которые вопреки существующим международно-правовым нормам позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны», – подчеркнули в российском дипведомстве.

«С учётом данных обстоятельств вновь настоятельно рекомендуем нашим соотечественникам внимательно отнестись к предупреждению МИД России, размещённому на сайте министерства, о рисках, с которыми связаны зарубежные поездки, если есть подозрения, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии», – напомнили в российском Министерстве иностранных дел.

Мнение эксперта

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

– Решение о запрете на выезд людей с погонами, видимо, принималось исходя из неких полученных оперативных данных, что могли быть запланированные многочисленные вербовочные подходы к нашим секретоносителям, которые до этого путешествовали за границей. Это связано с противостоянием России и Запада из-за Украины. Стало необходимо запретить частные выезды за границу сотрудникам с первой формой допуска к секретной информации, которые работают с данными, составляющими реальную гостайну. Эти ограничения оправданны.

Запреты ужесточились

– В последнее время ещё больше закрутили гайки с режимом секретности и выездом за границу, – сказал Виктор Павлович. – Сейчас даже в Абхазию нельзя поехать уборщице из ведомственной поликлиники ФСБ или СВР. Хотя с 1 августа 2020 года Мишустин открыл границу с этой тёплой республикой.

По словам старого разведчика, секретоносители из России для зарубежных спецслужб особо лакомый кусок.

– Нет, не зря нас всегда предупреждали, чтобы свою личную информацию мы не доверяли ни электронной почте, ни скайпу. АНБ США всё держит под электронным колпаком. Сотрудникам наших спецслужб это порой усложняет даже обычную жизнь. Например, отдых, – вздохнул Виктор Павлович. – Провокации на зарубежных курортах могут устраивать не только американские спецслужбы, но даже их сателлиты из дальних стран.

Раньше шлагбаум для поездки на заграничные курорты ставили ведомственные запреты в спецслужбах. Так, до апреля 2014 года полностью невыездным было только одно силовое ведомство в России – ФСБ. Сотрудникам службы запретил личные выезды за границу в 2011 году внутренним приказом директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников. С 1 июля 2012 года начала действовать Инструкция о выезде военнослужащих и гражданского персонала органов ФСБ из Российской Федерации по частным делам. Она была опубликована в «Российской газете». В ней официально было прописано, что руководители отпускают сотрудника за границу – как в воинском звании, так и гражданского, ознакомленного с секретными сведениями, – если у него там живут ближайшие родственники, кто-то из них находится в тяжёлом состоянии или умер, если сотруднику необходимо посетить могилы родственников, вступить в право наследства, если ему прописано лечение за границей. Так как допуск к секретной информации есть почти у каждого, кто приходит работать в ФСБ, даже у гражданских без погон, то приказ касается большей части сотрудников службы. Вот и шутили на Лубянке: «В Анапу, Геленджик никто, кроме ФСБ, не ездит. Если с кем-то познакомишься там на пляже, то это будет обязательно замаскированный чекист».

Теперь в Краснодарский край и Крым из-за коронавируса поехали миллионы и других отпускников. Ведь Италия, Испания, Франция, Греция и десятки других стран по-прежнему закрыты для россиян.

В других силовых ведомствах иногда подписывали рапорта на выезд в Тунис и другие страны, с которыми у США нет договорённостей об экстрадиции. Это, например, Черногория, ОАЭ, Китай, Индонезия, Венесуэла, Вьетнам, КНДР. После начала пандемии запреты ужесточились. Причём это коснулось всех силовиков и секретоносителей. Сейчас даже российским сенаторам и депутатам не рекомендовано отдыхать на зарубежных курортах. Надо поднимать внутренний туризм. За путешествия по стране с 15 августа этого года обещают кешбэк – от 5 до 15 тысяч рублей.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью