Аргументы Недели Шпионаж 13+

Существуют ли тайные убийцы в ГРУ?

, 17:27 [ «Аргументы Недели» ]

Существуют ли тайные убийцы в ГРУ?

В последнее время российскую военную разведку снова обвиняют в применении химического оружия на территории других стран. В конце этой осени вновь всплыло дело болгарского оружейного барона Емельяна Гебрева. Его якобы ещё в феврале 2015 года «агенты ГРУ» пытались отравить «Новичком».

По версии западной прессы, русская разведка так отомстила ему за поставки оружия в Грузию и на Украину. Сайт Bellingcat утверждает, что в двух неудачных попытках отравить болгарского предпринимателя участвовал «агент ГРУ» генерал-майор Денис Сергеев (он же Сергей Федотов), который якобы был и участником покушения в Солсбери. Генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров официально заявил: «Гебрева пытались отравить не «Новичком», а хлорпирифосом – средством от садовых вредителей, которое продаётся чуть ли не во всех магазинах Болгарии».

В Белграде сейчас усиленно пытаются раздуть антироссийскую истерию по поводу появившейся в Интернете тайной записи. 17 ноября было опубликовано видео встречи предполагаемого российского шпиона с сербским агентом. На кадрах видно, как мужчины обмениваются пакетом на парковке в Белграде.  Почему же эти истории явно не первой свежести всплыли именно сейчас?

Независимые эксперты считают, что якобы новые разоблачения «тайного следа ГРУ» появились потому, что утих скандал со Скрипалями.  Газета The New York Times попыталась уложить всё происходящее в такой контекст: Москва ведёт скоординированную кампанию по дестабилизации Европы. Отсюда след в попытке госпереворота в Черногории, «Новичок» в Болгарии, шпионский скандал в Сербии.

Версию о «гэрэушниках», орудующих по всей Европе, актуализируют с завидной регулярностью. В октябре этого года прошла шумная кампания в западной прессе о «секретной воинской части 29155», где запросто «раздаются ордена и звания Героев тайным убийцам».

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

Здоровье

Ученые предупредили о способности коронавируса COVID-19 поражать головной мозг
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью