//Шпионаж 13+

Тайный след ГРУ?

Чем вызваны новые обвинения в адрес российской военной разведки

№ 47(691) от 04.12.19 [ «Аргументы Недели », , ]

Тайный след ГРУ?

В последнее время иностранная пресса пытается раздуть новые скандалы с «тайными убийцами из ГРУ». Российскую военную разведку обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах. Что стоит за этой кампанией шпиономании? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб, полковника в отставке Владимира Сергеевича ВОЛКОВА.

 

Старый «Новичок»

Уже в самом начале разговора Владимир Сергеевич поставил одно странное условие:

Ни слова об отравлении в Солсбери и навсегда забудем фамилию Скрипали.

– Почему? – не мог скрыть своего удивления ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Надоели до смерти, – с досадой ответил полковник Волков. – Это дело ломаного гроша не стоит, а им столько времени дурачили весь мир. В результате даже дипломатов целыми пачками высылали…

– Но в последнее время российскую военную разведку снова обвиняют в применении химического оружия на территории других стран, – продолжал настаивать на своём обозреватель «АН». – В конце этой осени вновь всплыло дело болгарского оружейного барона Емельяна Гебрева. Его якобы ещё в феврале 2015 года «агенты ГРУ» пытались отравить «Новичком».

– Зачем?! – возмущённо воскликнул старый разведчик. – Не нашли мышей и крыс, так перед поездкой в Солсбери решили потренироваться на никому не нужном болгарине?

– По версии западной прессы, русская разведка так отомстила ему за поставки оружия в Грузию и на Украину, – заметил журналист. Сайт Bellingcat утверждает, что в двух неудачных попытках отравить болгарского предпринимателя участвовал «агент ГРУ» генерал-майор Денис Сергеев (он же Сергей Федотов), который якобы был и участником покушения в Солсбери.

– Вы верите в эту чушь?! – продолжал возмущаться Владимир Сергеевич. – Мол, аж восемь штатных сотрудников военной разведки России во главе с генералом дважды прилетали в Болгарию, чтобы отравить смертельным ядом какого-то сомнительного болгарского дельца. А «Новичок» оказался таким старым, что ни разу не подействовал. Кстати, следствие по делу Емельяна Гебрева полагало, что яд добавили в салат или кофе бизнесмена во время обеда. Но он ответил, что не ест салат уже несколько лет, а кофемашиной пользовались все гости. И тоже остались живы.

По словам полковника Волкова, версию об отравлении Гебрева «Новичком», которую сейчас вновь вытащили на свет, ещё в феврале опроверг не кто иной, как генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров.

Он официально заявил: «Гебрева пытались отравить не «Новичком», а хлорпирифосом – средством от садовых вредителей, которое продаётся чуть ли не во всех магазинах Болгарии». Да и в сообщениях 2015 года, по свежим следам отравления Гебрева, не упоминались никакие «русские шпионы». Речь шла о «войне» двух бизнес-магнатов – Гебрева и банкира Цветана Василева – за завод по производству боеприпасов «Дунарит» в болгарском городе Русе.

«Надо сказать, что отношение к самому этому бизнесмену в Болгарии весьма критичное – его относят к олигархам, нажившим состояние противозаконным путём», – считает болгарский политолог Ганчев. Он добавил: «Надо отметить, что нынешняя публикация об «отравлении ГРУ болгарского бизнесмена» появилась почти в то же время, когда в Сербии муссируют другой шпионский скандал.

 

Абсурдные акции

В Белграде сейчас усиленно пытаются раздуть антироссийскую истерию по поводу появившейся в Интернете тайной записи.17 ноября было опубликовано видео встречи предполагаемого российского шпиона с сербским агентом. На кадрах видно, как мужчины обмениваются пакетом на парковке в Белграде. Сообщается, что в нём якобы находились деньги. Мол, сотрудник ГРУ, работающий под крышей российского посольства, передаёт пакет якобы с деньгами отставному сербскому военному за полученные секретные документы.

– Авторство этой очередной «шпионской сенсации» приписывают, как ни странно, болгарскому журналисту, – с усмешкой сказал Владимир Сергеевич.

– Как же простой репортёр утёр нос и западным спецслужбам, и сербской контрразведке? – с завистью спросил ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Болгарский братушка-предатель оказался обычным «сливным бачком», через который слили предполагаемый компромат иностранные спецслужбы, – ответил полковник Волков. – Цель: вбить клин между русскими и сербами, сорвать визит президента Сербии в Москву. Правда, из этого ничего не вышло. Более того, в знак протеста против этой провокации сербские спецслужбы официально прервали все контакты с разведками Германии, Австрии, Франции и Болгарии.

– Почему же эти истории явно не первой свежести всплыли именно сейчас? – напрямую спросил ветерана российских спецслужб обозреватель «АН».

– Независимые эксперты считают, что якобы новые разоблачения «тайного следа ГРУ» появились потому, что утих скандал со Скрипалями, – ответил Новиков.– Например, газета The New York Times попыталась уложить всё происходящее в такой контекст. По её версии, Москва ведёт скоординированную кампанию по дестабилизации Европы: отсюда след в попытке госпереворота в Черногории, «Новичок» в Болгарии, шпионский скандал в Сербии.

– Публика постоянно требует криминального и шпионского чтива, – отозвался журналист. – Вот что по этому поводу заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

«Это абсурдная, но скоординированная акция по очередной попытке скомпрометировать деятельность российских спецслужб на фоне впечатляющих результатов их работы по борьбе с международным терроризмом, в частности, в Сирии», – сказал он.

Он заметил, что нельзя считать случайными и попытки раскрутить шпионский скандал с Сербией, и напомнил, что до этого провокации касались Черногории. А в Германии попытался раздуть шпионский скандал немецкий журнал Der Spiegel. Именно это издание в августе этого года муссировало историю «немецкого Скрипаля» – убийство в Берлине некоего Зелимхана Хангошвили, выходца из Грузии, этнического чеченца, принимавшего участие в чеченской войне на стороне боевиков. Но история застреленного в Германии экс-боевика отдаёт лишь обычным криминалом. Зато до сих пор аж в нескольких публикациях подаётся в Spiegel как «убийство по поручению зарубежной спецслужбы», однозначно намекая в сторону Москвы.

– Арестованный по этому делу российский гражданин, которого немецкие журналисты пытаются выдать за сотрудника ГРУ, весь покрыт тюремными наколками, – отметил ветеран российской разведки. – Но нам категорически запрещено делать постоянные татуировки.

Версию о «гэрэушниках», орудующих по всей Европе, актуализируют с завидной регулярностью. В октябре этого года прошла шумная кампания в западной прессе о «секретной воинской части 29155», где запросто «раздаются ордена и звания Героев тайным убийцам». Не прошло и месяца, как с новой шпионской версией выступили Spiegel и два «разоблачительных» интернет-портала. Но ведь всё это абсурдные акции.

Например, 21 ноября стало известно, что в Испании начато расследование о вмешательстве ГРУ во внутренние дела Испании и содействии независимости Каталонии. По данным Bellingcat, офицер ГРУ Денис Сергеев, которого также называли «третьим отравителем Скрипалей», минимум дважды посещал Барселону под именем Сергея Федотова, в том числе 29 сентября 2017 года – за два дня до референдума.

– Попытка спецслужб Испании выдать собственные проблемы со свободолюбивой Каталонией за диверсию шпионов ГРУ и вовсе кажутся смешными, – заметил по этому поводу полковник Волков.

 

Кому это нужно?

Искать повсюду тайный след ГРУ уже стало своеобразной модой в некоторых средствах массовой информации. Эти «шпионские сенсации» и вбросы компромата, на взгляд специалистов, преследуют три цели.

Первая -противодействие восстановлению влияния России на Балканах.Отсюда и раскручивание так называемого отравления Емельяна Гебрева. И недавняя высылка по обвинению в шпионаже сотрудника российского посольства в Софии.

По мнению Волкова, нынешние болгарские власти пытаются отыграться за упущенные возможности по транспортировке российского газа. Ведь 8 января 2020 года запускается «Турецкий поток».

Вторая цельзамедлить строительство газопровода «Северный поток – 2» и втянуть страны ЕС в экономическую войну против России. Дать шанс украинским властям сохранить транзит российского газа через территорию Незалежной и не лишиться 3 млрд долларов в свой бюджет. Американцы также мечтают о барышах и хотят продвинуть на европейский рынок свой дорогостоящий сжиженный природный газ.

«Поэтому и нужна волна информационной войны, которая бы заставила «возбудиться» общественное мнение и политический класс Евросоюза», – сказал ветеран Службы внешней разведки, сенатор Игорь Морозов.

Третья причина – сугубо внутренняя. Нападки на российскую военную разведку нужны тем силам, которые «копают» под нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. Усиление его позиций как будущего преемника Владимира Путина на посту президента России беспокоит пятую колонну, которая делает ставку на куда более либеральных кандидатов.

– И всё же зачем искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет? – вспомнил китайскую поговорку ведущий рубрики «Мир шпионажа».

В ответ полковник Волков лишь пожал плечами:

– Вот что по этому поводу сказал Александр Михайлов – член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе: «Конечно, надо определиться вообще: а смысл-то во всех этих забавах, что со Скрипалями, что с болгарином? Что мы от этого поимели? Я достаточно долго прослужил в специальных службах. Нас всё время обвиняют в каких-то заказных убийствах. Специальные службы никогда не являются исполнителями! Если бы даже мы предположили возможность ликвидации, что, для этого нельзя нанять, что ли, за три копейки мигранта, который выполнит всё в лучшем виде, да? И даже если он засыплется, он не будет знать, кто это заказал».

– В спецслужбах работают разные люди, но дураков там не держат, – согласился с этим мнением журналист.

Мнение эксперта

Как заявил историк спецслужб Борис Володарский, «ГРУ не участвует в спецоперациях в мирное время. Оно в принципе не ориентировано на занятие такого рода вещами. ГРУ – это военная разведка, их задача – получение военной информации – больше ничего».

//картина дня

Общество

В России в 2021 году может исчезнуть такое понятие, как минимальный размер оплаты труда

Центр общественных связей ФСБ рассказал, что сервис, с которого приходит огромное количество сообщений о «минировании» общественных объектов в России находится в Нидерландах. Об этом стало известно в четверг, 23 января.

Центр общественных связей ФСБ рассказал, что сервис, с которого приходит огромное количество сообщений о «минировании»…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Актриса, педагог-хореограф театра эстрады "Провинция" Марина Рузавина скоропостижно умерла в возрасте 26 лет. Для коллег, друзей, воспитанников Рузавиной и их родителей…

//новости ан

//новости ан

Президент РФ Владимир Путин 23 января в Иерусалиме встретился с Яффой Иссахар, матерью израильтянки Наамы Иссахар, задержанной прошлой весной в транзитной зоне аэропорта…

//новости ан

//новости ан

Адвокат стендап-комика Александра Долгополова Леонид Соловьев сообщил, что его доверитель уехал из России. Отмечается, что житель Орехово-Зуево подал заявление в полицию…

//новости ан

//новости ан