Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Зачем американские шпионы напросились на арест российской контрразведкой?

, 17:31 [ «Аргументы Недели» ]

Зачем американские шпионы напросились на арест российской контрразведкой?

Недавнее задержание сразу аж трёх американских военных атташе возле сверхсекретного объекта российского Военно-морского флота стало сенсацией последних дней.

В чём суть разведывательной операции, проведённой тремя спецслужбами США: военно-морской разведкой, которую представлял военно-морской атташе капитан 1-го ранга Кёртис, ЦРУ – атташе при посольстве США полковник Арриола, и военной разведкой Пентагона – атташе при посольстве США полковник Данн. В посольстве США объяснили, почему американские дипломаты оказались в закрытом для иностранцев Северодвинске, где их сняли с поезда. По словам пресс-секретаря Ребекки Росс, американские дипломаты, как и все остальные, путешествуют по стране, в которой находятся, «чтобы лучше её понять». «Это часть нормальной дипломатической активности», – добавила она.

На вокзале в Северодвинске на них обратил внимание дежурный сотрудник транспортной полиции (а не ФСБ, что примечательно). Полицейского сержанта заинтриговали таинственные «грибники». Кстати, американцы были одеты так, как, по их мнению, одеваются жители Русского Севера, отправляясь на болото за грибами. Правда, несмотря на всю маскировку, говорили они между собой по-английски.

На языке спецслужб такое наглое поведение принято называть «таранной разведкой». Как правило, этот приём применяется для отвлечения внимания от более реальных и продуманных способов проникновения на секретный объект, а часто просто маскирует их.

А может быть, американцам сейчас и нужен громкий дипломатический скандал? Ведь тогда персоной нон грата – лицом нежелательным – могут объявить нашего военного дипломата, который успешно работает в США и ни на чём не попался.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

В мире

Avia.pro: Израиль мог бесплатно поставить Азербайджану системы, способные уничтожать С-300

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью