Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 41(685) от 23.10.19 13+

Провалы легальной разведки

Как дипломаты-агенты попадают в громкие скандалы

, 19:36 ,

В октябре этого года в скандальную шпионскую историю попали три высокопоставленных офицера американской разведки. Они были задержаны в непосредственной близости от сверхсекретного полигона ВМФ России. Что было целью этой операции? С этим вопросом обозреватель «АН» обратился к ветерану российских спецслужб полковнику в отставке Яну Казимировичу БАРАНОВСКОМУ.

Таинственные «грибники»

Недавнее задержание сразу аж трёх американских военных атташе возле сверхсекретного объекта российского Военно-морского флота стало сенсацией последних дней. На эту тему было много различных сообщений.

В большинстве комментариев высмеиваются незадачливые шпионы. Их презрительно называют «клоунами». На первый взгляд это слово больше всего подходит для определения провалившихся американских разведчиков.

Но так ли это? В чём суть разведывательной операции, проведённой тремя спецслужбами США: военно-морской разведкой, которую представлял военно-морской атташе капитан 1-го ранга Кёртис, ЦРУ - атташе при посольстве США полковник Арриола, и военной разведкой Пентагона- атташе при посольстве США полковник Данн.

В посольстве США объяснили, почему американские дипломаты оказались в закрытом для иностранцев Северодвинске, где их сняли с поезда. По словам пресс-секретаря Ребекки Росс, американские дипломаты, как и все остальные, путешествуют по стране, в которой находятся, «чтобы лучше её понять». «Это часть нормальной дипломатической активности», – добавила она.

– Рутинный шпионаж, – откликнулся на это официальное заявление полковник Барановский. – Очередной провал легальной разведки.

Инцидент произошёл 14 октября этого года на поезде Нёнокса – Северодвинск. Американцев задержали во время проверки пассажиров, заподозрив в нарушении правил пребывания на территории России (п. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ).

С поезда они были сняты. Ведь Северодвинск входит в перечень территорий РФ с регламентированным посещением для иностранцев. Необходимых документов для пребывания в городе граждане США не предоставили, в связи с чем и были задержаны.

По нашей версии, на вокзале в Северодвинске на них обратил внимание дежурный сотрудник транспортной полиции (а не ФСБ, что примечательно). Полицейского сержанта заинтриговали таинственные «грибники». Кстати, американцы были одеты так, как, по их мнению, одеваются жители Русского Севера, отправляясь на болото за грибами. Правда, несмотря на всю маскировку, говорили они между собой по-английски.

– Конечно, бдительного сержанта надо бы наградить, – сказал ведущий рубрики «Мир шпионажа». – А куда смотрела наша контрразведка?

– Думаю, присматривала за американскими шпионами, – ответил Ян Казимирович. – И не только за этой троицей. Ведь атташе наверняка выполняли лишь отвлекающий маневр. Глупо считать таких опытных разведчиков «клоунами» и «дураками».

– По вашим словам, выходит, что американские полковники понимали, что в поездке на Север будут под колпаком у ФСБ, – попросил уточнения журналист. – Почему же тогда всё равно пёрли напролом?

Старый разведчик пояснил, что на языке спецслужб такое наглое поведение принято называть «таранной разведкой». Как правило, этот приём применяется для отвлечения внимания от более реальных и продуманных способов проникновения на секретный объект, а часто просто маскирует их.

– Вы хотите сказать, пока вся местная контрразведка, что называется, стояла на ушах и глаз не сводила с высокопоставленных американских лазутчиков, на сверхсекретный объект мог проникнуть какой-нибудь завербованный агент «дядя Вася»? – высказал предположение обозреватель «АН». – Но зачем?

 

Секреты «Буревестника»

Даже на Западе мало кто сомневается, что целью военных атташе США, задержанных в Северодвинске, был сбор информации об испытаниях нашей новейшей ракеты «Буревестник». Сверхсекретный северный полигон ВМФ России стал широко известным по инциденту 8 августа этого года, когда там в ходе испытаний на морском понтоне взорвался прототип экспериментального атомного двигателя для ракеты «Буревестник». Тогда погибли пятеро сотрудников атомного научного центра в Сарове. Посмертно они были награждены орденами Мужества. Этот инцидент вызвал большой международный резонанс из-за распространения слухов о якобы радиоактивном выбросе в Нёноксе.

Он спровоцировал панику после того, как в соседнем Северодвинске якобы резко вырос уровень радиации, превысив норму в 16 раз. Впоследствии эти слухи не подтвердились. Однако российские власти обнародовали довольно мало информации об этом происшествии. Поэтому спекуляции на этой теме продолжаются.

К примеру, один американский дипломат сообщил, что взрыв произошёл в тот момент, когда россияне попытались поднять крылатую ракету «Буревестник» с ядерной энергоустановкой со дна Баренцева моря.

«США выяснили, что взрыв в районе Нёноксы стал результатом ядерной реакции, которая произошла в момент подъёма российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой», – заявил дипломат Томас Динанно во время выступления в ООН.

Впервые о планах России по созданию крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой, которая в теории способна преодолевать неограниченное расстояние, рассказал президент России Владимир Путин во время своего выступления в прошлом году. Она до сих пор проходит испытания.

Российские власти постарались сохранить завесу секретности, окружавшую этот инцидент, блокировав доступ к водам Белого моря для иностранных кораблей, чтобы помешать им собрать информацию о взрыве.

– Когда техническая разведка оказывается бессильной, в дело вступает агентурная, – сказал полковник Барановский. – Видимо, секреты российского «Буревестника» не дают американцам спокойно спать. Чтобы их добыть, они готовы на всё. Даже на «таранную разведку».

– Но ведь это не царское дело – лезть на рожон аж трём высокопоставленным разведчикам, – засомневался журналист. – В знаменитом нашем фильме «Ошибка резидента» за пробами воды и воздуха на секретном полигоне американские шпионы посылали Бекаса – якобы простого уголовника. Зачем же самим рисковать?

 

Под дипломатической «крышей»

Ян Казимирович усмехнулся:

– Военный атташе – это почётный, легальный шпион. Он ничем не рискует, так как обладает дипломатической неприкосновенностью.

– А как же 9-я статья Венской конвенции? – обозреватель «АН» попытался показать, что он тщательно готовился к беседе, и процитировал: – «Принимающее государство может в любое время и без необходимости объяснения причины объявить любого члена дипломатического корпуса персоной нон грата (транслитерация латинской фразы persona non grata. Обычно лицо, объявленное персоной нон грата, должно покинуть страну, в противном случае государство «может отказаться признавать это лицо членом дипломатической миссии»).

– Так, может быть, американцам сейчас и нужен громкий дипломатический скандал? – вопросом на вопрос ответил Ян Казимирович. – Ведь тогда персоной нон грата – лицом нежелательным – могут объявить нашего военного дипломата, который успешно работает в США и ни на чём не попался.

– Так, может, это и было основной целью шпионской операции? – высказал догадку ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Вызвать очередной шпионский скандал и снова выслать наших дипломатов из западных стран. Но почему наш МИД так снисходителен к их дипломатам – агентам разведок?

Старый разведчик снисходительно улыбнулся:

– Обычно дипломатам, заподозренным в шпионаже и объявленным персонами нон грата, даётся не менее 48 часов на сборы. Я не сторонник крайних мер. По поводу высылок Путин как-то сказал: «Вышлем дураков – взамен пришлют умных».

Впрочем, высылки дипломатов, заподозренных в шпионской деятельности, довольно редки. Чаще всего они происходят только в ответ. Сотрудница посольства Канады Маргарита Атанасова была выслана из РФ в 14-дневный срок в ответ на высылку из Оттавы помощника российского военного атташе. Также сотрудница политического отдела посольства ФРГ по запросу российской стороны была отозвана в Германию, после того как из Берлина «без привлечения излишнего внимания», но после длительного наблюдения со стороны немецких спецслужб был выслан сотрудник российского посольства.

– Око за око, зуб за зуб, – назвал главный принцип работы легальной разведки Ян Казимирович. – Поэтому скандалы, связанные с провалами дипломатов-агентов, крайне редки. Чаще всего контрразведка их не афиширует в прессе, и всё обходится тихо-мирно. Ведь принцип взаимности в разведке никто не отменял.

– Но почему же тогда в последнее время так наглеют американцы? – спросил обозреватель «АН» и процитировал заявление члена Совета Федерации РФ Франца Клинцевича:«Отдельные представители разведывательного сообщества, особенно американского, всегда решают несколько задач. Ключевая – задача их вседозволенности. Они избранные. Они вправе делать то, что считают нужным. Закрытый город, особый статус пребывания, особенно для иностранцев, – такое есть в каждой стране. Ни один наш дипломат в США, не согласовав свой маршрут, не может свободно перемещаться».

– Не смогут это делать и военные атташе посольства США в Москве, – закончил разговор полковник Барановский. – Недавний случай на Русском Севере ещё раз доказывает это.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram