Недавно члены комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы внесли новый законопроект. Если его примут, то даже бывшие сотрудники спецслужб не смогут покидать пределы России в течение пяти лет после увольнения. Чем вызвана эта инициатива? Существует ли реальная угроза вербовки отставников иностранными разведками? Об этом обозреватель «АН» расспрашивал своего старого знакомого полковника в отставке Сергея Владимировича УШАКОВА.
Пять лет без заграничных курортов
Ещё этой весной Сергей Владимирович возмущался нелепыми запретами на выезд за границу. Тогда его жену, врача одной из поликлиник спецслужб, не пустили отдыхать вместе с мужем в Турцию.
– Какие секреты может знать простой рентгенолог, кроме имени отчества пациента? – говорил он ведущему рубрики «Мир шпионажа». – У них ведь даже истории болезни офицеров и генералов идут под шифрованными номерами.
– Теперь и вас могут не пустить на турецкие пляжи, – подлил масла в огонь журналист. – Вы ведь всего лишь недавно уволились из «конторы»…
По новому законопроекту вводится запрет бывшим сотрудникам спецслужб выезжать за границу в течение пяти лет после увольнения. Эта инициатива выдвинута группой депутатов «Единой России», членами комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым, Эрнестом Валеевым, Александром Хинштейном и Адальби Шхагошевым.
– Российские силовики уже окрестили это «закручивание гаек» как пять лет без турецких пляжей, – усмехнулся полковник Ушаков. – Раньше шутили на Лубянке: «В Крым, Анапу, Геленджик никто, кроме нашего брата, не ездит. Если с кем-то познакомишься там в доме отдыха или санатории, то это будет обязательно замаскированный чекист».
-Говорят, этот законопроект ещё будут дорабатывать, – попытался успокоить ветерана журналист. – Так, один из его авторов Василий Пискарёв уточнил, что ограничения стоит применять только к тем странам, где существует опасность недружелюбных действий в отношении экс-силовиков со стороны зарубежных спецслужб или преступных групп.
– Непонятно, зачем вообще нужно это нововведение?! – продолжал горячиться отставной полковник. – Есть же старые правила.
Сейчас Федеральный закон №114 «О порядке выезда из РФ и въезда» ограничивает право сотрудников спецслужб на выезд за пределы России только в период, на который у них заключён контракт с ведомством. После увольнения запрет не действует за исключением случаев, когда экс-сотрудник осведомлён о сведениях особой важности или, уже согласно Закону «О гостайне», имеет доступ к материалам под грифом «Совершенно секретно».
Новый законопроект вносит в ст. 15 ФЗ-114 дополнительный пункт 7.1:«Право гражданина РФ на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если он уволен с военной службы в органах Федеральной службы безо- пасности, – до пяти лет со дня увольнения с военной службы». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что принятие подобных мер требуется как для военнослужащих, так и гражданских лиц, так как «в последнее время участились случаи задержания правоохранительными органами иностранных государств граждан, уволенных из органов безопасности, и привлечения их к уголовной ответственности исключительно за факт прохождения ими службы в таких органах».
– И много ли таких случаев? – поинтересовался обозреватель «АН».
Полковник Ушаков лишь неопределённо пожал плечами. Кстати, конкретных примеров подобных ситуаций и в пояснении к документу не приведено. Правда, один из авторов законопроекта Эрнест Валеев заявил в прессе, что «такие факты есть» и при работе над законопроектом авторы «опирались на сведения самой ФСБ». Также депутат добавил, что именно пятилетний срок ограничения был выбран «по аналогии со сроком из закона о гостайне».
– Спасибо, что только «пятерик», планируют отвесить, – с сарказмом сказал Сергей Владимирович. – А могли бы «десять лет без права переписки» с зарубежных курортов.
Угроза вербовки
Впрочем, к этой инициативе депутатов «Единой России» в силовых структурах относятся по-разному. Так, этот законопроект поддержал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам генерал-майор ФСБ в запасе Владимир Джабаров.Он заявил, что «подобное практикуется во многих странах»: «Экс-сотрудники могут попадать в сложные ситуации или вообще становиться объектами вербовки». Тем не менее сенатор Джабаров предполагает, что законопроект доработают и «выделят конкретные группы, которым запретят выезд».
– Действительно, глупо ставить на одну доску как секретоносителей уборщицу в клубе ФСБ на Лубянке и, скажем, недавно осуждённого на 22 года за сотрудничество с ЦРУ полковника Михайлова, – согласился Ушаков.
Поэтому ветераны-разведчики недоумевают. Мол, такого бардака и анархии раньше и представить нельзя было. Вот мнение полковника в отставке Виктора Черкашина – нашего самого удачливого вербовщика. Именно он привлёк к работе на советскую разведку сотрудника Агентства национальной безопасности США Рональда Пелтона, церэушника Олдрича Эймса и фэбээровца Роберта Ханссена.
– В 1997 году, – вспоминает Виктор Иванович, – я, пенсионер КГБ, получил приглашение приехать в США на конференцию по захоронению ядерных отходов. В письме, подписанном бывшим заместителем директора ЦРУ, говорилось, что хозяева гарантируют мою неприкосновенность и не имеют никаких претензий, связанных с моей бывшей работой против США. Я иду «в лес» с абсолютной уверенностью в том, что мне дадут от ворот поворот, ведь Ханссен в то время ещё не был разоблачён.
По логике нормальной государственной службы мне должны были заявить следующее: «Мы не имеем права разрешить вам этот выезд, поскольку вы являетесь носителем совершенно секретной информации, утечка которой приведёт к потере самого ценного источника в российской разведке». Так? Да, именно так должны были отреагировать на мою просьбу люди, радеющие за наши национальные интересы. А мне говорят: «С богом, Виктор Иванович. Счастливого пути». Вот такая атмосфера, такое отношение к делу.
Да, я имею твёрдые моральные принципы и никогда не пойду на предательство. Но история знает сколько угодно случаев, когда спецслужбы, чтобы выудить нужные сведения, шли на самые различные уловки и ухищрения. Например, применяли психотропные вещества. Американцы, когда речь заходит об их интересах, не останавливаются ни перед чем. Моё счастье, что тогда они ещё ничего не знали про Ханссена.
Конечно, мы живём в открытом, демократическом обществе. Но режима секретности для обладателей государственных тайн никто не отменял».
Штраф от евросуда
Новый закон о невыезде наверняка в штыки встретят за рубежом. Ведь Европейский суд по правам человека в Страсбурге уже штрафовал за это российские власти. Они не выдали загранпаспорт военному пенсионеру, который во время службы обладал секретами государственной важности.
Сергей Солтысяк после отставки по условиям контракта оставался невыездным, поскольку имел доступ к секретным документам.
Отставник с ограничениями не согласился и попросил немедленно выдать ему загранпаспорт. Получив отказ, начал оспаривать решение в судах, утверждая, что ему нужно съездить к брату и больному отцу в Киев, на могилу матери на Украине и к дяде и тёте в Ригу.
Однако российские суды всех инстанций ему отказали. Тогда Солтысяк обратился в Страсбургский суд.
Дело шло в европейских инстанциях тоже очень медленно. И всё же после долгих проволочек суд в Страсбурге принял решение в пользу гражданина России. В своём решении он отметил, что «российское правительство не указало, почему полный запрет на выезд истца за границу отвечает интересам национальной безопасности». По мнению судей, секретные материалы можно передать, не выезжая из страны и даже не вступая в физический контакт с другими лицами. Например, по Интернету.
«Аргумент правительства, согласно которому истец мог быть похищен иностранными секретными службами или террористическими организациями, – всего лишь предположение», – отмечается в коммюнике Страсбургского суда. При этом тамошние судьи напомнили, что Россия при вступлении в Совет Европы «обязалась снять ограничения на свободу частных выездов за границу лиц, имеющих доступ к секретам государственной важности... Изучение ситуации с подобными запретами в 47 странах – членах ЕС показало, что Россия – единственная страна, которая сохранила эти ограничения».
В итоге суд заключил, что ограничения на выезд Солтысяка за границу были «непропорциональны» защите национальной безопасности и не являются «обязательными в демократическом обществе». Поэтому Европейский суд по правам человека решил оштрафовать Российскую Федерацию на 3 тыс. евро в пользу истца за нарушение ст. 2 Протокола 4 к европейской Конвенции о защите свободы передвижения.
– Какие штрафы придётся платить России в случае принятия нового закона о невыезде? – поинтересовался обозреватель «АН».
– Это только в Страсбурге известно, – с иронией заметил полковник Ушаков.
Мнение эксперта
Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов отметил, что в предложении депутатов есть определённая логика, но законопроект требует серьёзной доработки. «Значительная часть людей, работающих в системе органов безопасности, вообще никаким образом не имеют доступа к тайной информации и никому не интересны», – говорит генерал. Он предлагает точечно выделить группы риска, расширив их за пределы спецслужб. «Наши депутаты в известной степени также являются секретоносителями, и вообще они более привлекательны для провокаций за пределами РФ. Стоит включить в законопроект также членов Совфеда и губернаторов».
Говорят, Путин не допустит нового железного занавеса. Ведь попали под западные санкции и стали невыездными даже люди из его ближайшего окружения. Но и терпеть оставшийся после Ельцина «демократический бардак» не позволяют интересы национальной безопасности. Это в «святые девяностые», как пел Владимир Высоцкий: российская граница оказалась «открыта, как ворота в Кремле». Если в советское время она была на замке, то потом оказалась на слабенькой щеколде.