Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 49(591) от 14.12.17 13+

Стальное рукопожатие командира «Альфы»

20 декабря – День органов госбезопасности РФ

, 21:00 ,

В этом году чекисты будут отмечать круглую дату – 100 лет ВЧК-КГБ-ФСБ. На торжественных собраниях, посвящённых юбилею, наверняка будет сказано много красивых слов. Но мы решили обойтись без патоки и елея и рассказать лишь об одном человеке – Герое Советского Союза генерале Геннадии Николаевиче ЗАЙЦЕВЕ.

Пять лучей Золотой Звезды

С легендарным командиром «Альфы» обозреватель «АН» впервые встретился лет двадцать назад. Тогда меня поразило его рукопожатие. У худощавого, даже щуплого на вид пожилого человека оно оказалось необычно крепким. Мне показалось, что пальцы сжали стальные тиски.И вот новая встреча в подмосковном санатории. Геннадий Николаевич уже не в генеральском мундире с полным «иконостасом» боевых наград, а в скромном спортивном костюме. За двадцать лет, конечно, постарел, но по-прежнему рукопожатие у него стальное.

– Мои восемьдесят три года – разве это возраст? – с усмешкой говорит он журналисту. – Вот сто лет – настоящая дата.

«Папа» самого лучшего в мире спецназа, а так называл «Альфу» бывший коммандос, впоследствии премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, не по годам бодр и крепок. Чувствуется уральская закваска. Ведь родился он на реке Чусовой.

Геннадий Николаевич по-прежнему сам управляет автомобилем. Вот и в этот день, после того как отмахал по московским пробкам и местным дорогам около ста километров, на его лице ни тени усталости.

– За рулём я отдыхаю, – говорит он.

– Ты бы лучше полежал в номере, – улыбается его жена Зоя Ильинична. – И перед обедом не забудь выпить таблетку.

Генерал ласково смотрит на свою боевую подругу:

– Мой главный командир. Уже 59 лет вместе. На золотую свадьбу обвенчались в храме Сорока мучеников Севастийских.

Как настоящий рыцарь, он встаёт перед женой на одно колено и надевает ей на обувь бахилы. Ей нужно пойти на процедуру в соляную пещеру, а туда без них нельзя.

– В моей Золотой Звезде Героя Советского Союза лишь один  луч – личная заслуга, – скромно говорит Зайцев. – Ещё три помогли заслужить мои боевые товарищи по «Альфе». А последний, но самый главный я бы отдал своей Зое. Без крепкого семейного тыла не обойтись.

По моей просьбе Геннадий Николаевич рассказал о своей семье. Его сын Сергей – полковник ФСБ. Пару лет назад по возрасту вышел на пенсию. Внучка Анечка с детства очень любила животных. Окончила Московскую ветеринарную академию. Вышла замуж, родила троих сыновей. Один из правнуков командира «Альфы» решил продолжить семейную династию. В двенадцать лет он уже кадет, будущий офицер. Вторая внучка, Зоя, окончила Государственный институт управления и Московскую юридическую академию имени О.Е. Кутафина.

 

СПРАВКА "АН"

По результатам первой проведённой «Альфой» боевой операции председатель КГБ Юрий Андропов издал приказ за 0179 «О действиях Группы «А» (захвата) по обезвреживанию опасного преступника». В нём в целом давалась положительная оценка действиям спецназовцев, однако указывалось и на недостатки. Но главное, в нём была изложена целая программа подготовки «Альфы» к охране будущих Олимпийских игр в Москве. Этот приказ также обязывал в двухмесячный срок обеспечить спецназ КГБ современным оружием и спецсредствами. В частности, на вооружение «Альфы» поступил поражающий элемент, позволяющий мгновенно и полностью «отключать» террористов. Это позволяло брать их живыми.

 

 

Первая операция

На просьбу рассказать о самых сложных и опасных операциях генерал ответил не сразу. Ведь их были десятки. Многие до сих пор под грифом «Совершенно секретно».  Но самая первая боевая операция «Альфы» уже вошла в историю. Вот как описывает её Зайцев.

…Это случилось 28 марта 1979 года. В 14 часов 20 минут в здании американского посольства в Москве оказался террорист, угрожавший привести в действие взрывное устройство.

А произошло это так. 2-й секретарь посольства Р. Принг, выйдя на улицу Чайковского, встретил там советского гражданина и провёл его в консульский отдел. Зайдя в помещение, посетитель сразу же заявил с раздражением в голосе:

– Я пришёл к вам, чтобы вы отправили меня к себе в Штаты… Если вы через три часа не отправите меня в Америку, я взорву ваше посольство. – И, подняв шерстяной свитер, продемонстрировал оцепеневшему Принглу привязанное к поясу самодельное взрывное устройство.

Уже через 15 минут американский посол М. Тун попросил любыми способами избавить их от вооружённого террориста. Это задание поручили мне как командиру «Альфы».

В операции принимали участие десять сотрудников группы «А». На переговоры с террористом в здание посольства Зайцев решил пойти сам. Два с половиной часа он уговаривал сдаться по виду ненормального «бомбиста». Тот реагировал жёстко:

– Предупреждаю! Ближе чем на метр ко мне не приближаться. Иначе я взорву и себя, и тебя.

– Было ли вам в тот момент страшно?– спросил обозреватель «АН».

Командир «Альфы» снисходительно посмотрел на журналиста:

– А вы как думаете? Говорят, что ничего не боятся только дураки и хвастуны.

Потом в переговоры с террористом вступили и другие альфовцы. Им удалось расположить к себе психа с взрывчаткой на поясе. Он даже заявил: «Вы мне понравились, ребята, я не буду вас взрывать».

Но американский посол напрямую звонил Андропову – председателю КГБ. Мол, почему Советский Союз не выполняет взятых на себя обязательств, связанных с безопасностью посольства? Отчего медлят сотрудники КГБ? Где их решительные действия?

И с Лубянки командиру группы «А» поступил приказ: необходимо поразить террориста в плечо и предплечье правой руки. Не ликвидировать, но нейтрализовать и в последующем взять живым. К сожалению, выполнить его в полном объёме не удалось.

Один из лучших снайперов группы «А» майор Сергей Голов скрытно для террориста разместился на металлическом козырьке, прикрывавшем вход в подвальное помещение консульского отдела. По приказу Зайцева он сделал два точных выстрела из бесшумного пистолета 6П9. Правая рука преступника, казалось, была полностью парализована. Но тут случилось неожиданное.

Взвыв от резкой боли, захватчик посольства бросился в другое помещение и там уже левой рукой рванул за кольцо. И грянул взрыв.

На счастье спецназовцев, псих с поясом смертника оказался непрофессионалом. Из трёх отсеков самодельного взрывного устройства сработали только два – с порохом и тротилом. Третий, начинённый полукилограммом пикриновой кислоты, не взорвался. Как установили потом взрывотехники, сработай «адская машина» в полном объёме – и на месте консульского отдела посольства США были бы только обломки. Под ними могли бы погибнуть и альфовцы. (Американцев к тому времени уже всех эвакуировали.) А так от взрыва пострадал только террорист. «Бомбист» не приходя в сознание, скончался в карете скорой помощи.

Как это часто бывает, первый блин получился комом.

 

 

Отпор клевете на спецназовцев

От воспоминаний о первой операции «Альфы» перешли к дням сегодняшним. Обозреватель «АН» поделился с Геннадием Николаевичем своими впечатлениями о новом фильме российского кинорежиссёра Реваза Гигинеишвили «Заложники».В нём он лживо пересказывает историю вооружённого захвата самолёта с пассажирами в аэропорту Тбилиси в ноябре 1983 года. При этом обвиняет спецназовцев в излишней жестокости.

Мол, при освобождении самолёта один из спецназовцев ударил беременную террористку. Это была Тинатин Петвиашвили, 19 лет, студентка третьего курса архитектурного факультета Академии искусств. На момент совершения преступления была беременна, но принимала наркотики. При захвате самолёта отличалась особой жестокостью.

На суде свидетели показали: когда в салоне самолёта маленький ребёнок начал плакать, сказала его матери: «Если он не заткнётся, я отрежу ему уши и заставлю тебя их съесть». По причине беременности была приговорена не к высшей мере наказания, а к длительному сроку заключения. Освобождена президентом Звиадом Гамсахурдией, сейчас живёт на Кипре.

Беременная Петвиашвили вырывала волосы с головы стюардессы Химич и била женщин-пассажирок стволом пистолета по лицу. Она, видимо, была настолько накачана наркотиками, что в момент штурма самолёта «Альфой» просто отключилась, наставив пистолет на спецназовца.

– Её никто не бил, – говорит командир «Альфы». – Во время штурма самолёта, захваченного террористами (а он длился всего 8 секунд), наш боец спецприёмом выбил у неё оружие из рук. Знаете, когда тебе в лоб направлен ствол пистолета, тут уж не до галантности…

В фильме «Заложники» сотрудники «Альфы» зачем-то открывают огонь по садящемуся самолёту.

– Мы прибыли из Москвы позже, когда захваченный самолёт уже приземлился в тблисском аэропорту, – возражает Зайцев. – В ходе этой операции «Альфа» вообще не применяла огнестрельное оружие. Даже при штурме лайнера бросали не боевые, а светошумовые гранаты и стреляли из специальных револьверов пластиковыми пулями.

– Кто же тогда сделал столько пробоин в обшивке захваченного террористами «Ту»?– спросил обозреватель «АН».

Генерал разъяснил:

– Когда приземлившийся самолёт стоял на дальней стоянке, из него выпрыгнул один из заложников. Стоявшие в оцеплении местные милиционеры и солдаты-срочники подумали, что это террорист, и открыли беспорядочный огонь. К счастью, заложника только ранили, но самолёт повредили.

– Но главное обвинение против «Альфы» – жестокое избиение уже обезвреженных террористов. В фильме показано, что их зачем-то прогоняют через строй спецназовцев.

– Если бы это было на самом деле, до суда никто бы из них не дожил, – говорит Зайцев. – Наши ребята вырубают противника с одного удара. А били уже беспомощных захватчиков самолёта местные милиционеры. Мы, кстати, не дали растерзать террористов толпе родственников заложников. Тогда в аэропорту Тбилиси собралось более 600 человек, готовых линчевать наших пленников. С огромным трудом удалось сдержать натиск озверевших людей. Чтобы остановить эту толпу, нам пришлось даже стрелять в воздух.

– Спасибо за ваш рассказ. С наступающим юбилеем! – закончил беседу обозреватель «АН».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram