Аргументы Недели → Шпионаж № 31(573) от 10.08.2017 13+

Дачи агентурной удачи

Как ответные меры России скажутся на активности спецслужб США

, 20:33 ,

Угрозы санкций и шпионские скандалы в последнее время омрачают международный климат. Как заявил на днях госсекретарь США Рекс Тиллерсон, Вашингтон до 1 сентября отреагирует на решение Москвы сократить присутствие американских дипломатов в России. Продолжается невидимая война и вокруг дипсобственности США и РФ.
Как это повлияет на действия разведок? С этим вопросом обозреватель «АН» обратился к ветерану российских спецслужб полковнику в отставке Яну Казимировичу БАРАНОВСКОМУ.

Око за око, зуб за зуб

Перед новой встречей со старым разведчиком журналист тщательно готовился. Обозреватель «АН» собрал в своём макбуке самые свежие сообщения западных СМИ. Особенно меня задело хвастливое заявление директора американского управления национальной контрразведки (ONCIX) Вильяма Эванины.

По его словам, Вашингтону удалось нанести большой удар по разведывательной деятельности РФ после того, как в декабре прошлого года Барак Обама, незадолго до ухода с поста президента США, принял решение о закрытии двух дипломатических дач РФ в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, якобы использовавшихся россиянами в целях разведки.

«Это существенный удар по русским. Существенный. И я даже не уверен, что мы можем его с чем-то сравнить», – подчеркнул Эванина. При этом он признал, что в этом году американские спецслужбы не зафиксировали ни снижения, ни увеличения активности российских агентов в США. «Могу вас заверить, что у ФБР работы меньше не стало», – добавил американский контрразведчик.

– Янки обожают прихвастнуть, – прокомментировал это заявление директора ONCIX Ян Казимирович. – Но Эванина тут противоречит сам себе. Удар после закрытия наших дипдач вроде бы существенный, но видимого результата не принёс. А вот наш ответный шаг будет сокрушительным возмездием. Давно пора прикрыть американскую шпионскую лавочку в Серебряном Бору.

В интервью американскому агентству Эванина согласился с тем, что в так называемой «шпионской войне» США могут потерять гораздо больше, чем Россия. «Наши следы в РФ намного меньше, чем их – здесь. Эта ситуация всегда будет непропорциональной», – пояснил он.

Всё дело в том, что у нас и американцев несколько разные подходы к разведдеятельности. Спецслужбы США более широко пользуются дипломатическим прикрытием. «А Россия за последние 5–7 лет изменила особенности своей шпионской кампании на территории США: на смену кадровым разведчикам, официально работающим на спецслужбы в посольствах, пришли бизнесмены, инженеры и другие гражданские люди, которые, попав в США, устраиваются на работу к подрядчикам американских спецслужб», – пояснил Эванина.

Разведка любит тишину, а не шпионские скандалы, – сказал полковник Барановский и в свою очередь процитировал другой американский источник: – «Русские предпочли бы не вступать на этот путь, но Путину показалось, что у него нет выбора, кроме как ответить в классической манере «зуб за зуб», – полагает Рольф Моуэтт-Ларсен, который занимал ряд высоких должностей в разведке США, в том числе и в России. – Мы уже какое-то время находимся в состоянии новой холодной войны. Какая-либо надежда на краткосрочное улучшение в отношениях ушла».

 

Рядом с нудистским пляжем

В прошлое воскресенье в Москве был на редкость тёплый день, и Ян Казимирович предложил прогуляться до Серебряного Бора.

– На нудистский пляж не пойду, – сразу предупредил старого разведчика обозреватель «АН». – И купаться в Москве-реке побаиваюсь.

– Заглянем на дачу американской агентурной удачи, – таинственно пообещал полковник Барановский.

В целях конспирации добирались общественным транспортом.

За длинным забором всего лишь в ста метрах от остановки автобуса на улице Таманской находится недавно закрытое американское шпионское гнездо. Теперь въездные ворота дипдачи посольства США по адресу: Таманская, 107А, опечатаны. Посторонним вход воспрещён, но через маленькую дырочку в воротах можно заглянуть на территорию, которую американцы считали дачей агентурной удачи.

Сейчас она пустынна. Сотрудники спецслужб США демонтировали и вывезли всю шпионскую аппаратуру, которая была не только в доме, но даже на детской площадке. Видно лишь, как там валяются несколько пустых бутылок из-под пива «Жигулёвское-барное».

– Если здание американского посольства в Москве больше ценили сотрудники Агентства национальной безопасности США, – начал свой рассказ полковник Барановский, – то дача в Серебряном Бору была вотчиной агентов ЦРУ и военной разведки. Там они проводили свои тайные операции.

– Недавно прочитал в одной западной газете, что в посольстве и консульствах США в России работают 26 сотрудников РУМО – спецслужбы Пентагона, – решил блеснуть эрудицией обозреватель «АН».

В ответ Ян Казимирович неопределённо пожал плечами:

– Всех дипломатов-шпионов трудно точно посчитать. Но на этой даче они постоянно устраивали так называемые барбекю-пати. Пивом не ограничивались. Спиртное тут лилось рекой. Агенты из числа высокопоставленных российских граждан в ельцинские времена вербовались пачками.

– А сейчас в шпионы идут нудисты с соседнего пляжа? – попытался съязвить журналист.

– Желающих пошакалить у иностранных посольств во все времена хватало, – сказал полковник. – И шпионских скандалов тоже.

«Допросы» в посольстве

– И кому стало лучше от этих дипломатических войн? – задал риторический вопрос Ян Казимирович. – Конечно, всё это осложнит действия разведок США и России. Но не очень скажется на активности агентуры. Вместо посольских дач дипломаты-шпионы будут чаще встречаться со своими источниками информации в самых различных местах: барах, ресторанах, ночных клубах, кинотеатрах, даже на стадионах…

– И в консульствах при личном собеседовании для получения визы в США,– добавил журналист.

– Действительно, такие «допросы» американцы в отличие от нас до сих пор практикуют, – согласился Ян Казимирович. – Это не только замедляет получение визы, но и является рудиментом холодной войны.

– После закрытия дачи в Серебряном Бору и склада шпионской спецтехники в Южном Чертанове американской резидентуре придётся поднапрячься, – закончил нашу беседу полковник Барановский. – Но, как гласит русская пословица: «не рой другому яму, сам в неё попадёшь».

ЕГОДНЯШНЯЯ ситуация напоминает дипломатическую эскалацию при президенте Рейгане. Тот давний конфликт начался 23 августа 1986 года с ареста советского сотрудника при ООН Геннадия Захарова, пытавшегося купить планы американцев по размещению ракет в Европе у подставного сотрудника-приманки из ФБР. Спустя несколько дней наши нанесли ответный удар и за шпионаж арестовали американского журналиста Николаса Данилоффа. Тогда источники в правительстве США, как сообщала New York Times, утверждали, что «никто не ожидал столь жёсткой реакции от СССР, в том числе потому, что Захаров был мелкой рыбёшкой».

 Из истории дипломатических войн

В дальнейшем – несмотря на определённые опасения – стороны продолжили «раскручивать спираль обострения». После задержания советского разведчика в США наши выслали пятерыхамериканских дипломатов. Рональд Рейган ответил высылкой 55 сотрудников диппредставительств СССР, большинство из них – сотрудники миссии ООН, которые, по данным американцев, были шпионами. Москва отреагировала на это отзывом всех 260 советских граждан, работавших в представительствах США на территории СССР.

«Государственное информационное агентство ТАСС смаковало подробности того, как американские дипломаты и военные вынуждены обходиться без обслуживающего персонала. Высокопоставленные дипломаты, такие как посол США Артур Хартман, должны были сами водить автомобиль и отвозить детей в школу, а супруга посла была вынуждена самостоятельно обслуживать гостей на приёмах», – пишет американская пресса.

Этот ход был сделан, чтобы «поставить американское посольство на колени, – утверждает Стивен Пайфер, – отставной дипломат, работавший в посольстве в Москве в то время. – Работники из местных выполняли прозаические задачи вроде мытья туалетов и получения доставляемого молока. Так как они знали русский язык, русскую культуру и советскую бюрократию, иногда они выступали в качестве связных для американских дипломатов».

«Полные решимости не дать Советскому Союзу пресечь их деятельность американские дипломаты составили ротационный график, по которому периодически откладывали свои обычные обязанности, чтобы выполнять работу, которую делали ранее сотрудники из местных. Каждые две недели, вместо того чтобы писать депеши, я приходил на работу в рабочем комбинезоне», – вспоминает отставной дипломат Джон Хербст, работавший в то время в московском посольстве. Пайфер и Хербст вспоминают, «как ездили на границу за доставленными туда грузами, разгружали грузовики и мыли туалеты. К этой работе подключались даже супруги сотрудников посольства».

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram