Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 31(472) от 20.08.15

Холодная война в ледяном доме

Кому достанутся сокровища Арктики

, 08:03 ,

Очередной горячей точкой планеты грозит стать холодная Арктика. Пока там не гремят выстрелы и не падают бомбы. Но в самом разгаре тихая война разведок и дипломатов. Осенью 2015 года начнётся рассмотрение заявки России на расширение континентального шельфа в Арктике. Наша страна претендует на подводные пространства площадью порядка 1,2 млн кв. км, простирающиеся более чем на 350 морских миль от побережья. Там сосредоточены природные богатства на 8,5 трлн долларов.

О войне спецслужб за северные сокровища обозреватель «АН» попросил рассказать знатока Арктики, полковника в отставке Ивана Ивановича ЕФРЕМОВА.

Разведсистема за 6 миллиардов

– Вчера слышал сенсационную новость, – сразу с порога огорошивает обозревателя «АН» старый разведчик. – Наши полярники видели двух китов почти у самого Северного полюса.

– Эта сенсация из области зоологии, – скептически пожимаю плечами. – Мне хотелось бы услышать про разведку в Арктике.

Полковник Ефремов лукаво улыбается:

Киты у полюса – важный разведпризнак. Значит, потепление в Арктике – не научный миф, а реальность. Дрейфующих льдов стало намного меньше. И многое в нашей работе придётся менять.

– Что именно?

– Специалисты считают, что пора отказываться от разведки в Арктике с помощью дрейфующих станций, – говорит Иван Иванович. – Методы героических челюскинцев прошлого века давно устарели. Сейчас только Россия посылает своих учёных плавать на льдинах. Канадцы для разведки на Севере используют самодвижущуюся платформу. У нас такую «мобильную льдину» обещают разработать к 2020 году за 1,7 миллиарда рублей.

Ефремов, что называется, оседлал любимого конька и стал рассказывать последние новости. По его словам, не позже 2025 года специалисты концерна «Радиотехнические и информационные системы» рассчитывают завершить создание комплексной системы освещения обстановки в Арктике. Информация будет касаться всего, что происходит в воздухе, под и над водой и на суше. Разработка такой разведсистемы обойдётся в 6 миллиардов рублей. Использоваться для контроля над арктической зоной будут не только самолёты, но и новейшие радиолокационные системы поверхностной волны, беспилотники типа «Кайра», подводные электронные буи и даже эллиптические спутники. Все данные будут поступать в единую автоматизированную систему управления и контроля, которая создаётся в рамках программы по освоению Арктики.

Первая составляющая этой разведсистемы будет завершена ориентировочно к концу 2015 года. Начальник Генштаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов недавно сообщил, что в рамках программы возобновляются научные исследования, которые проводили специалисты Министерства обороны, модернизируются и строятся новые суда усиленного ледового класса, которые будут проводить гидрографические и океанографические работы. Это поможет обновить навигационные карты в акватории Северного морского пути, систематизировать знания об арктических морях и недрах. Темпы гидрографических работ, сообщил генерал Герасимов, не менее 150 тысяч километров в год. Разработка системы освещения обстановки в Арктике – проект масштабный, в нём задействованы десятки российских предприятий.

Битвы на невидимом фронте

–На технику надейся, но и сам не плошай. Агентуру в мире шпионажа ведь никто не отменял. За что недавно из Москвы выслали высокопоставленного шведского дипломата? – обозреватель «АН» решил сразу брать быка за рога.

Полковник Ефремов загадочно улыбнулся и ответил дипломатично:

– За работу, несовместимую с Венской конвенцией.

Потом, видя досаду журналиста на официальную, ничего не объясняющую дипломатическую формулировку, добавил:

– Это был наш ответ на высылку российского дипломата из Стокгольма. Тогда шведская пресса писала, что русский шпион охотился за секретами Арктики.

Иван Иванович показал обозревателю «АН» несколько шведских газет с подчёркнутыми заголовками. По его словам, в марте 2015 года шведская полиция безопасности Saepoраспространила доклад, согласно которому треть российских дипломатов в Швеции являются шпионами.

Saеpo сообщает, что российские разведчики якобы действуют в стране под «дипломатическим прикрытием», собирая сведения об обороне в Арктике, экономике, политических беженцах и научно-техническую информацию. При этом шведская контрразведка называет российских шпионов высококвалифицированными и честолюбивыми.

– Лестная оценка, – усмехнулся полковник Ефремов. – Но ведь и наши северные соседи не сидят сложа руки.

Старый разведчик стал рассказывать о деятельности спецслужб северных стран против России. Так, Норвегия предоставляла США информацию, собранную в ходе шпионажа за действиями русских военных в Арктике. Об этом сообщает TheLocal со ссылкой на материалы, которые норвежским СМИ не так давно передал экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

По информации этого перебежчика, норвежская разведка имеет доступ к российским военным объектам на Кольском полуострове, а также к региональным гражданским проектам – в частности, в области нефтегазодобычи в северных районах.

Глава норвежской внешней разведки Хьелль Грандхаген заявил, что документ, переданный Сноуденом норвежским СМИ, подлинный, но отметил, что сведения о деятельности спецслужб находятся в рамках национальных законов.

– Сражения на невидимом фронте затронули даже Финляндию, – продолжил свой рассказ Иван Иванович. – Вот что передаёт финский телеканал Yle. «Полиция безопасности Финляндии Supo в 2015 году впервые назвала Россию государством, которое занимается шпионажем. Ранее в докладах спецслужбы говорилось лишь об «иностранных государствах».

По информации финских спецслужб Supo, иностранных разведчиков интересуют связи Финляндии с Евросоюзом и НАТО, современные технологии, энергетическая политика, работа служб безопасности. И конечно, освоение арктических районов.

Сражение у Северного полюса?

Полковник Ефремов достал из ящика стола пухлую папку. В ней кроме каких-то докладов на иностранных языках были вырезки из шведских, норвежских, датских, канадских и финских газет.

– На прошлой неделе появилось множество тревожных заголовков, связанных с российской заявкой на континентальный шельф в Арктике, – пояснил ветеран спецслужб. – Например, газета Aftenposten предупреждает о будущей «битве за Арктику».

Иван Иванович стал переводить: «Военная активность в Арктике достигла своей наивысшей точки со времён холодной войны. Российские военные самолёты летают вдоль побережья Северной Норвегии или в районе Северного полюса, имитируя атаку на стратегические цели. Россия вкладывает всё большие средства в военную инфраструктуру в Арктике. Ефремов рассказал, что недавно Россия в Арктике открыла свои нефтяные «Арабские Эмираты». Трансформируя указанные объёмы арктической лёгкой нефти в денежный эквивалент, можно получить сумму примерно в 8,5 трлн долларов. Такое астрономическое богатство, конечно же, приводит к нервному закусыванию губ «друзьями России».

Считается, что Арктика скрывает в своих недрах более 25% общемировых запасов нефти и газа. Сейчас арктические страны должны представить свои доводы и доказательства на подводный шельф в Организацию Объединённых Наций. И вот тут споры запросто могут перерасти в вооружённые конфликты. Они, как зажжённые спички, поднесённые к газу, взорвут мир.

За счёт приёма новейших атомных подводных лодок: кораблей проектов «Борей» и «Ясень» и расширения возможностей материально-технического обеспечения боевой потенциал Северного флота увеличился в разы, заявил накануне Дня ВМФ командующий флотом адмирал Владимир Королёв.

Россия готова дать отпор любому врагу даже у Северного полюса.

Авторитетное мнение

Россия допускает возможность защиты своих национальных интересов в Арктике при помощи средств вооружённой борьбы. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

«В настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей страны. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности Министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры», – сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны. Он также заявил, что «для обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути и реагирования на возможные угрозы в Арктическом регионе наращивается группировка войск на Чукотском полуострове».

Кто опаснее белых медведей

Иван Иванович стал показывать обозревателю «АН» свои фотографии, сделанные в Арктике. Журналисту особенно понравились снимки белых медведей.

– Одни из самых опасных хищников, – пояснил Ефремов. – Большую угрозу в Арктике несёт только человек.

На днях состоялось заседание Национального антитеррористического комитета. На нём председатель НАК, директор ФСБ Александр Бортников заявил, что защита интересов Российской Федерации в Арктике является стратегическим приоритетом государственной политики. По его мнению, ресурсная база и значительный транзитный потенциал сделали регион ареной столкновения интересов не только приарктических государств, но и других крупных держав.

«Неуклонный рост числа объектов морской экономической деятельности в арктической зоне и активизация судоходства по Северному морскому пути обусловили тенденцию к увеличению на российском Севере количества особо опасных и технически сложных производств, которые могут стать мишенью для совершения терактов», – отметил он.

– Раньше зимовщики больше всего боялись голодных белых медведей, – отложил в сторону фотографии Иван Иванович. – Сейчас больше всего следует опасаться диверсантов и террористов. В борьбе за сокровища Арктики наши конкуренты могут использовать все средства. Нынешние санкции – это только цветочки. Дальше пойдут ягодки: спецоперации разведок, провокации Гринписа, пропагандистский вой в защиту белых медведей, требования в ООН отдать Русский Север под международный контроль. Этой осенью война спецслужб за северные сокровища разгорится с новой силой.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram