Аргументы Недели → Шпионаж № 21(313) от 07.06.2012

Фингвардейцы президента

Станет ли финансовая разведка главной спецслужбой России

, 20:19 ,

В январе этого года в материале «Безоружные охотники за «грязными деньгами» мы писали, что Федеральная служба по финансовому мониторингу не имеет достаточно полномочий для борьбы с коррупцией. Похоже, нас услышали. Новым президентским указом «О структуре федеральных органов исполнительной власти» Росфинмониторинг – финансовая разведка страны – переподчинена лично главе государства. Её роль резко повышается.

От Путина ждут приказа

Не секрет, что деньги, полученные преступным путём, приводят к власти не только криминальных элементов, но и агентов влияния чужих государств, подпитывают шпионскую и террористическую деятельность. Бороться с отмыванием «грязных денег» призваны финансовые разведки. Во Франции это TRACFin (Группа по расследованию незаконных финансовых операций), в США – FinCEN (Организация по борьбе с финансовыми преступлениями), в Великобритании – NCIS (подразделение финансовых расследований в составе нацслужбы криминальной разведки), в Бельгии – CTIF (Группа обработки финансовой информации).

Есть такая служба и в России. Но по нынешнему закону она не имела права заниматься оперативно-розыскной деятельностью. А значит, выходила на бой с финансовой мафией, по сути дела, безоружной.

Она не могла самостоятельно возбуждать уголовные дела. Финансовая разведка занималась сбором и анализом финансовой информации, после чего передавала заслуживающие внимания материалы в правоохранительные органы, которые и должны на них реагировать. В их числе МВД, Генеральная прокуратура, налоговые органы, таможня. Однако у российской полиции и Следственного комитета пока нет достаточного количества профессионалов, способных расследовать сложные и запутанные финансовые аферы. И главное, нет чёткого приказа.

По положению о службе, Росфинмониторинг призван бороться с отмыванием незаконных доходов, собирать информацию о контролируемых финансовых сделках, проводить проверки, приостанавливать операции. Переподчинение финансовой разведки президенту означает скорое усиление службы. Косвенным подтверждением этого может служить тот факт, что Росфинмониторинг оказался одним из четырёх ведомств, которым полностью сохранили «мигалки» на служебных машинах. Правда, зачем они финансовым аналитикам – непонятно. Скорее всего, на базе Росфинмониторинга может быть создан антикоррупционный орган с широкими полномочиями, в том числе следящий за госзакупками, объём которых превышает 5 трлн. руб. в год. И тогда могут появиться новые оперативные подразделения и новое высокое начальство.

Сейчас по закону о противодействии легализации преступных доходов финансовая разведка может получать сведения о банковских проводках частных лиц на сумму свыше 600 тыс. рублей, а полицейские и налоговики имеют доступ к такой информации только при наличии уже открытых уголовных дел. В компьютерах Росфинмониторинга накоплено множество ценной информации, в том числе и компромата на российских олигархов. Но, чтобы довести дело до суда и посадок, нужны политическая воля и приказ президента.

Воруют много, сажают мало

Недавно глава Счётной палаты Сергей Степашин докладывал результаты проверок: за последние годы в два раза выросло нецелевое использование бюджетных средств, а хищения из казны в 2011 г. достигли рекордной отметки – свыше 700 млрд. рублей.

Владимир Овчинский, доктор юридических наук, начальник российского бюро Интерпола в 1997–1999 гг. по этому поводу заметил:

– Парадокс в том, что крупных уголовных дел возбуждается при этом очень мало. Это легко объяснить. Когда все процедуры проводятся в одном ведомстве – оперативная разработка, проверка оперативных материалов, их реализация, – тогда появляются и уголовные дела. А когда одно ведомство занимается сбором информации (причём не правоохранительное, а чисто контрольное, как Росфинмониторинг), а потом перебрасывает её в правоохранительные органы, – процесс затягивается, и репрессивный эффект на выходе низок. Росфинмониторинг должен стать самостоятельным органом, причём с функцией оперативно-розыскной деятельности. Вот это, на мой взгляд, будет идеальная модель для борьбы с финансовыми преступлениями.

Даже по официальным данным, ущерб государства от финансовых махинаций – огромный. Только в 2011 г. при расследовании налоговых преступлений в казну было возмещено более 5,5 млрд. рублей. Но это, по сути, лишь надводная часть айсберга.

По данным Общественной палаты, наиболее высокий показатель коррупции – в Министерстве внутренних дел. На втором месте – сфера здравоохранения. На малопочётную бронзу претендуют коррупционеры из сферы ЖКХ.

Конечно, финансовые разведчики и до переподчинения их президенту не сидели сложа руки. Более 2 тыс. уголовных дел возбуждено в прошлом году по итогам проверок, проведённых Росфинмониторингом. Порядка 18 тыс. материалов финансовые разведчики передали правоохранительным органам.

Среди таких дел – коррупция в прежней администрации Москвы, в частности, отмывание денег в столичной сфере здравоохранения. Там выявлена такая схема: заключаются контракты с посредниками, а потом деньги поступают от них непосредственно в ГУП здравоохранения города Москвы. Откатная часть уходит. Сумма где-то порядка 1,2 миллиарда.

Ещё большее воровство – в энергетике. Как докладывал руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, «за счёт повышения тарифа в одном из субъектов были получены, по существу, незаконным путём, около 8 миллиардов, и эти деньги были направлены не на восстановление энергосетей и теплосетей, а были просто присвоены конкретными лицами».

Материалы финансовой разведки позволили раскрыть кредитные аферы в агропроме. Арестован руководитель отделения «Россельхозбанка» по Краснодарскому краю. Его обвиняют в хищении 6 млрд. рублей. И всё же крупных посадок мало. А ведь как признал сам президент Путин, «коррупция разъедает страну».

Справка «АН»

Группа «Эгмонт», образованная в 1995 г., сегодня представляет собой международный форум для сотрудничества подразделений финансовой разведки 127 стран мира. Российская Федеральная служба по финансовому мониторингу вступила в Группу «Эгмонт» в 2002 году. Первое заседание группы состоялось 9 июня 1995 г. в брюссельском дворце Эгмонт-Аренберг. Отсюда и её название.

Группа «Эгмонт» создана для обмена оперативной информацией, в частности, с помощью специального информационного узла «Безопасная сеть «Эгмонт». В ней финансовые разведчики могут почерпнуть актуальную информацию о способах легализации преступных доходов, новых технологических разработках и средствах анализа финансовых данных. Главы финансовых разведок собираются на ежегодные пленарные заседания. Структуру «Эгмонта» составляют три рабочие группы: правовая, по внешним связям и связанная с обучением.

Басаев остаётся в «чёрном списке»

Вторая беда России – это терроризм. Перекрыть источники финансирования террористов – одна из главных задач финансовой разведки. В последнее время благодаря международной группе «Эгмонт» активно развивается сотрудничество в этой сфере. И всё же пока большую часть информации Росфинмониторингу поставляют российская Генпрокуратура и суды. В открытой части «чёрного списка» больше полутора тысяч имён и четыре десятка запрещённых судом организаций. В списке преобладают характерные кавказские фамилии. Например, Мамедов, Дадаев, Умаров. В отношении всех них уже вынесены судебные приговоры.

Подавляющее большинство запрещённых организаций имеют арабские или исламские названия. Кроме печально известной «Аль-Каиды»» в списке есть и совершенно незнакомые. Поэтому директор ФСБ Александр Бортников заявил, что главная угроза террора исходит теперь не от «Аль-Каиды»: «Не меньшую опасность представляют такие террористические организации, как «Хизб ут-Тахрир», Исламская партия Туркестана, «Братья-мусульмане» и т.д.

В Росфинмониторинге решили приоткрыть тайну, опубликовав ту часть списка, в которой значатся уже осуждённые люди. В ведомстве посчитали, что обнародование поможет контролю за возможными действиями этих «особо опасных лиц». Закрытой будет оставаться информация о подозреваемых и находящихся в разработке спецслужб. Фигурантам списка невозможно провести финансовые операции. Даже такие простые, как открытие банковского счёта. Любая кредитная или банковская организация вправе отказать им в этом. Сделки, совершаемые фигурантами списка, будут приостановлены и изучены финансовой разведкой. Выйти из перечня Росфинмониторинга можно только по судебному решению, в котором гражданин или общественное движение будут признаны непричастными к террористической деятельности.

Специальный представитель президента Н. Сафонов сообщил, что российские спецслужбы до сих пор ведут в иностранных банках поиск финансовых счетов лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева, уничтоженного 10 июля 2006 г. во время спецоперации ФСБ РФ в селе Экажево в Ингушетии.

«Мы до сих пор полностью не проверили, есть ли у него «спящие» счета в иностранных банках и не появятся ли наследники на эти счета или родственники. Для нас это важно», – сказал Сафонов. Именно поэтому, по словам спецпредставителя Президента РФ, Россия не исключает Басаева из списка разыскиваемых террористов. Его деньги фингвардейцы президента ищут не только в России, но и в других странах.

Если вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться
по телефону: (495) 607-42-81, по электронной почте: upft@fedsfm.ru.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram