Аргументы Недели → Шпионаж № 34(275) от 01.09.2011

Война разведок за Арктику

Почему северные резидентуры – синекуры оказались на переднем крае невидимого фронта

, 19:50 ,

Борьба за нефть идет не только в Ливии. Очередной горячей точкой планеты грозит стать холодная Арктика. Пока там не гремят выстрелы и не падают бомбы. Но в самом разгаре тихая война разведок.

Рай для «сынков» кончился

Иван Иванович – аналитик одной из российских спецслужб – в молодости работал в столице Норвегии. Коллеги знали, что в Осло он попал не только из-за знания норвежского языка (а в разведке он считается редким), но и благодаря связям отца-генерала. Быть зачисленным в Северо-Европейский отдел мечтали многие выпускники 101-й разведшколы, а распределялись туда в основном по блату.

Чем плохо пожить пять лет в спокойной стране, к тому же с самым высоким в мире уровнем жизни? Это сейчас «брейвики» взрывают там правительственные здания и убивают молодежь пачками, а тогда король и премьер-министр ходили по улицам без охраны.

Север Европы для разведки в те времена считался медвежьим углом. Здесь было тихо-мирно и не происходило каких-либо значимых мировых событий. Осло – не Вашингтон, не Нью-Йорк, где располагался главный противник. И даже не Вена и Женева – общепризнанные шпионские столицы. Скандинавия не зря считалась раем для «сынков». Самый удобный для жизни северный полуостров, омываемый теплым Гольфстримом.

И результатов работы начальство особо не требовало. Руководству разведки сумели внушить, что в Норвегии самая лютая контрразведка. Мол, в Осло наших ловят на любой мелочи. Дипломатов объявляют персонами нон грата и тут же высылают. Потом раздувают вселенский скандал в газетах. Поэтому лучше не проявлять особой разведактивности.

Конечно, если бить баклуши, карьеры не сделаешь. Вот почему даже генеральские сынки не сибаритствовали, а часами корпели над докладами в Центр. Старательный Иван вербовке агентов предпочитал работу с открытыми источниками информации. По его признанию, перелопачивал практически все норвежские СМИ. Со временем стал хорошим аналитиком. Правда, до генеральских лампасов не дослужился, но полковником стал. И не завидует бывшему коллеге из финской резидентуры – синекуры Сергею Борисовичу Иванову, который благодаря дружбе с Путиным достиг куда больших карьерных высот. А нынешним разведчикам из северных стран искренне сочувствует.

– У ребят теперь ни выходных, ни проходных. И пивка попить некогда. – Иван Иванович открывает ноутбук. – Смотри, какая драка разгорается за арктические углеводороды.

Справка «АН»

Благодаря глобальному потеплению и стремительному таянию арктических льдов прежде недоступные районы открываются для рыболовства, перевозки грузов и добычи полезных ископаемых на шельфе. На сегодня в Арктике выявлено более 20 крупных нефтегазовых месторождений. Согласно подсчетам Минприроды РФ, в высоких широтах уже разведано 15,5 млрд. т нефти и 84,5 трлн. кубометров газа. Увеличиваются рыбные ресурсы. Становится продолжительнее мореходство по Северному морскому пути, значение которого постоянно растет как кратчайшего пути из Европы в Азию и обратно. От Санкт-Петербурга до Владивостока по нему около 14,3 тыс. километров, в то время как через Суэцкий канал – 23,2 тыс. километров. Из Гамбурга (Германия) в Иокогаму (Япония) по Севморпути – 12 тыс. километров, а через Суэцкий канал – 20,5 тыс. километров. Такая разница в расстояниях экономит судам по 10–13 дней хода и обеспечивает экономию до 300 тыс. долл. на каждом рейсе. И нет сомалийских пиратов. Холодно.

Третья мировая начнется в 2013-м?

На экране компьютера высветилось сообщение: «Советник канадского правительства Роберт Хуберт заявил, что уже в прошлом году ситуация в Арктике выглядела так же, как в Европе в 1935 году, когда над Германией уже реяли флаги Третьего рейха. Тогда дело кончилось мировой войной. Нельзя исключать подобного и теперь».

– Думаю, заваруха на Севере начнется уже через два-три года, – полковник снова бросил взгляд на экран. – Считается, что Арктика скрывает в своих недрах более 20% общемировых запасов нефти и газа. К 2013 г.
арктические страны должны представить свои доводы и доказательства на подводный шельф в Организацию Объединенных Наций. И вот тут споры запросто могут перерасти в вооруженные конфликты. Они, как зажженные спички, поднесенные к газу, взорвут мир.

Иван Иванович нашел в ноутбуке новый документ. Это директива №66 по национальной безопасности США. В ней, в частности, сказано: «У Соединенных Штатов Америки имеются широкие и фундаментальные интересы национальной безопасности в Арктическом регионе, и они готовы отстаивать эти интересы как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими государствами. Среди этих интересов есть такие вопросы, как противоракетная оборона и дальнее обнаружение; развертывание морских и авиационных систем в интересах стратегических морских перевозок; стратегическое сдерживание; морское присутствие; морские операции по обеспечению безопасности; обеспечение свободы судоходства и полетов авиации».

Вслед за американцами в арктические льды стремятся и англичане. Недавно в Лондоне опубликован совместный доклад министерств обороны и иностранных дел этой страны «Стратегическое значение Арктики для Великобритании». В нем говорится, что увеличивающееся по мере таяния ледников водное пространство создаст «новый территориальный фронт» и значительно сократит время перевозки грузов морскими путями, а Британия будет втянута в конфликты, связанные с поддержкой союзных государств. Одной из грядущих проблем доклад называет «передовое развертывание надводных кораблей в ранее недоступных районах или военное присутствие в оспариваемых территориальных водах».

Уже сейчас ведется спор о подводном шельфе. Так, Дания настаивает на том, что хребет Ломоносова на самом деле является продолжением ее территории. В августе 2007 г. эта страна провела собственную исследовательскую миссию в Арктике, чтобы собрать данные для представления заявки в ООН. Как и следовало ожидать, датские специалисты пришли к выводам, прямо противоположным российским: хребет Ломоносова, который проходит под Северным полюсом, является продолжением Североамериканской и Гренландской тектонических плит, а не Евразийской плиты, как заявляет Москва.

Как и в Ливии, в драке за арктическую нефть НАТО фарисействует. В Рейкьявике состоялся так называемый семинар НАТО по перспективам безопасности на Крайнем Севере. В семинаре приняли участие генеральный секретарь Североатлантического альянса, председатель военного комитета НАТО, верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, а также верховный главнокомандующий командованием НАТО по трансформации. Обсуждались вопросы обороны. Позвольте спросить: от кого? От белых медведей?

– А вот и моя любимая Норвегия, – Иван Иванович двигает «мышкой» компьютера. – Читай.

«Норвегия перенесла штаб своего оперативного командования из Ставангера в заполярный Рейтан, на север страны.

Восемь стран Северного совета (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Гренландия, Фарерские и Аландские острова) решили создать совместную Северную боевую группу (Nordic Battle Group). В ее состав вошли 1600 военнослужащих из Швеции, 250 из Финляндии, 150 из Исландии и по 100 из Эстонии и Норвегии. Штаб группы расположен в Швеции».

– Пусть не смущает малое количество военных, – полковник смотрит на экран. – Это лишь передовой отряд. Как говорится, цветочки. Ягодки созреют через пару лет.

Наш ответ запаздывает

Разведывательные донесения напоминают сводки с пока не воюющих фронтов. Многое, как и в Ливии, скрывается за туманом откровенной «дезы». Но уже сейчас ясно одно: Запад резко увеличивает расходы на различные арктические проекты. А наши власти опять запаздывают и жадничают. По данным источников, близких к российскому правительству, траты на освоение Арктики могут в ближайшие несколько лет достичь уровня в 195 млн. долл. ежегодно. Но этого явно мало. А через несколько лет будет поздно.

Требуют Сибирь и Севморпуть

Русский Север и Арктика не дают спокойно спать Западу. Мадлен Олбрайт, будучи государственным секретарем США, заявила: «Раз Сибирь принадлежит одной стране, ни о какой высшей справедливости говорить не приходится». Ей вторит Збигнев Бжезинский: «Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России». В качестве первого шага в Вашингтоне уже заговорили о необходимости интернационализировать Севморпуть, проходящий в российских территориальных водах.

Как сенсацию Москва выдала новость, что решила обзавестись на Кольском полуострове арктическим спецназом. За основу нового воинского формирования взята 200-я отдельная Печенгская мотострелковая бригада. Поговаривают, что к запланированным учениям в Арктике будут широко привлекать и Воздушно-десантные войска. Принимаются меры по усилению боевого состава Северного флота. Во всяком случае, первую многоцелевую атомную подводную лодку нового поколения «Северодвинск», которую спешно достраивают в одноименном городе, предполагается включить в боевой состав североморцев. Успешное августовское испытание многострадальной «Булавы» тоже вселяет некоторый оптимизм.

Однако фанфарам звучать рано. В Арктике Россия сейчас уступает не только странам НАТО, но даже теплолюбивому Китаю. Не зря разведка бьет тревогу.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram