Аргументы Недели → Образование 13+

Выявить сильнейших пилотов беспилотников: в ЮФУ прошли соревнования «АЭРОБОТ»

, 18:47

Выявить сильнейших пилотов беспилотников: в ЮФУ прошли соревнования «АЭРОБОТ»

Побороться за победу приехали 11 команд участников из 7 регионов страны.

На базе Южного федерального университета соревнования прошли уже в третий раз, организатором выступил Научно-исследовательский институт робототехники и процессов управления. Выявить сильнейшего в ЮФУ приехали коллективы из Москвы, Нальчика, Великого Новгорода, Чебоксар, Санкт-Петербурга, Ижевска, Таганрога, представляющие передовые технические вузы страны: МГТУ им. Н.Э.Баумана, Станкин, Московский Политех (Чебоксарский филиал), ЮФУ, Новгородский государственный университет им Ярослава Мудрого, ИжГТУ, а также разработчики ГК «Геоскан» и ООО «Прикладная робототехника Авиа».

«Дистанционно управляемые беспилотные системы, как и любые другие средства робототехники, имеют право на жизнь. Они будут ещё долгое время сопровождать нас в хозяйственной и военной деятельности. Но это вчерашний день. Автономность – вот требование сегодняшнего и завтрашнего дня, это единственное качество, которое позволяет беспилотникам снизить цикл боевого управления, что критически важно, особенно в военных конфликтах.

«АЭРОБОТ» – один из маленьких шагов на пути к повышению эффективности вооружения. Поле боя с высокотехнологичным противником через 3-5 лет – это отсутствие в контуре управления оператора, мгновенный обмен информацией, а время принятия решений будет занимать доли секунды. И тот, кто будет принимать эти решения, те системы, вычислительные блоки, должны исходить из возможностей, которые предоставите им вы. Надеюсь, вернувшись с соревнований в свои университеты, вы продолжите выполнять эту жизненно необходимую работу для страны, для народного хозяйства и других отраслей, не только военных, но и гражданских», – отмечал в своём приветственном слове к участникам директор НИИ РиПУ, сопредседатель Оргкомитета, д.т.н., профессор Вячеслав Пшихопов.

«АЭРОБОТ» – это технологические соревнования, ориентированные на развитие роботизированных комплексов в направлении повышения их автономности, интеллектуальных технологий и комплексов готовых решений. По словам организаторов, соревнования должны стать первым шагом, витком, который даст участникам путь в совершенствование своих навыков в данных направлениях.

«Сейчас в эпоху, когда мы часто говорим о БАС, принципиально важно понимать, что в этом большом тематическом поле есть ключевые компетенции. Те компетенции, которые во многом определят, что сможет сделать страна в ближайшие годы, насколько она будет технологически независима. Компетенция автономного управления беспилотными системами является именно такой, ею с нами не поделится никто. Данную компетенцию нужно развивать здесь, в ведущих научных центрах России, к которым безусловно относится и Южный федеральный университет.

Выявить сильнейших пилотов беспилотников: в ЮФУ прошли соревнования «АЭРОБОТ»

Очень важно, что на площадке нашего вуза собрались действительно команды энтузиастов, глубоко погружённых в эту тематику. Те коллективы, которые разрабатывают решения, являющиеся конкурентоспособными на глобальном уровне.

«АЭРОБОТ» выполняет несколько функций. Он даёт возможность командам познакомиться друг с другом и наладить нетворкинг, узнать лучшие практики со всей страны. Самое главное здесь – не призы, а создание и поддержка комьюнити тех людей, которые уже сейчас куют технологический суверенитет России», – рассказал проректор по стратегическому и инновационному развитию Южного федерального университета Евгений Муханов.

В этом году организаторы объединили два этапа соревнований. Первый этап был симуляторным и подразумевал выполнение в виртуальной среде тренажёра. Второй этап проходил уже на реальном физическом полигоне, имитирующем помещение из нескольких комнат и построенном специально для «АЭРОБОТА». Участники смогли попробовать свои силы во всех номинациях в рамках трёх заданий: прохождение маршрута по указателям, поиск объектов, скоростное прохождение трассы. Перед зачётным полётом на собственноручно собранном дроне участникам давалось несколько тренировочных попыток. Для качественной оценки судьи использовали не только ручные измерительные приборы, но и систему видеофиксации результатов.

«У нас сборная команда, познакомились именно здесь: есть ребята с первого, третьего курсов и один магистрант. У некоторых в активе – опыт участия в «РобоФинисте», хакатонах по БПЛА.

Тех базовых знаний, что даёт вуз, хватает с лихвой. Конечно, если намерен совершенствовать свои навыки, надо проявлять активность: обращаться к преподавателям, заниматься самостоятельным изучением.

Атмосфера на площадке царила очень дружелюбная. Мы действительно здесь коллеги, все друг другу помогали, подсказывали. Интересно было узнать, как у кого в вузе выстроен образовательный процесс, кто чем занимается», – поделился впечатлениями Богдан Баженов, представляющий команду Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова.

Дрон – вещь хрупкая, и на соревнованиях никто не застрахован от падений и аварий. Сломаться и деформироваться может всё, что угодно: от самого оборудования до крепежей. Для этих случаев организаторы «АЭРОБОТА» подготовили на площадке 3D-принтер, паяльные станции и другой инструмент, который позволяет участникам быстро найти решение в аварийной ситуации.

«Наша команда тщательно готовилась к «АЭРОБОТУ». К примеру, недавно участвовали в соревнованиях на форуме «Архипелаг», в нескольких номинациях по автономному полёту на дронах заняли призовые места, а в общем зачёте победили и завоевали кубок ГК «Ростех».

Я считаю, что перспективы российской робототехники огромны, особенно у воздушных беспилотников. В связи с последними событиями потребность в них осознаётся всё сильнее, поэтому даже молодые специалисты будут иметь больше шансов воплотить свои идеи в жизнь и получить коммерческую поддержку», – подчеркнул Андрей Лещёв-Романенко из команды «Ferrum Aves» ЮФУ.

Выявить сильнейших пилотов беспилотников: в ЮФУ прошли соревнования «АЭРОБОТ»

Программа «АЭРОБОТА»-2023 включала в себя не только соревнования. Так, один из круглых столов был посвящён механизмам развития национальной системы научно-практических и соревновательных мероприятий в области БАС.

«Такая система необходима, чтобы люди знали о возможностях друг друга. Зачастую мы общаемся только по горизонтальным связям и даже не представляем, что лучшее решение может быть в соседнем городе, а иногда и корпусе. В пул мероприятий по развитию робототехнической отрасли входят соревнования, конференции, гранты. Порой их цели и задачи повторяются, и без единой системы, отсутствия коммуникации участники попросту «придумывают новый велосипед».

В общей структуре мы развиваем концепцию создания некоего центра объединения и совершенствования компетенций по технологиям БАС. У НИИ РиПУ есть определённые компетенции в области группового, роевого управления. Имеется признанное экспертное сообщество по всем базовым элементам робототехники: системам навигации, связи, технического зрения, энергетики и т.д., а также набор устоявшихся стратегических партнёров. Все это целесообразно трансформировать в идею создания специализированного центра по технологиям БАС, который объединит всех заинтересованных участников из числа как разработчиков, так и потенциальных заказчиков, эксплуатантов БАС», – заявил заместитель директора НИИ РиПУ ЮФУ, координатор соревнований «Аэробот» Евгений Косенко.

Участниками круглого стола стали представители всех ведущих соревнований страны: «RoboCup», «Кибердром», «Архипелаг», «Аквароботех», которые рассказали о своих лучших практиках. Сравнительный анализ состояния соревновательной среды в области робототехники в России и за рубежом показал, что в нашей стране созданы все условия для развития профессиональных компетенций по БАС. В этом помогают такие федеральные проекты, как ПИШ, «Платформа университетского технологического предпринимательства», «Кадры для БАС», программы Агентства стратегических инициатив и Фонда содействия инновациям, отраслевые проекты ГК «Ростех», инициативы Российского научного фонда, Фонда перспективных исследований.

Так, в Южном федеральном университете действует Передовая инженерная школа «Инженерия киберплатформ», которая направлена фокусировку научно-технологического потенциала ЮФУ для обеспечения прорывных фундаментальных исследований и системной разработки востребованных технологических решений, трансформации инженерного образования университета в передовую школу мирового уровня по подготовке конструкторов, технологов и программистов, способных решать крупные отраслевые задачи в области РТК.

«Сегодня в регионе организована и уже проходит аккредитацию Федерация гонок дронов России по Ростовской области, на минувшей неделе состоялись первые соревнования. В Аксае развивается Авиа-дорожный комплекс «Родина неба». Несмотря на то, что еще идёт строительство, зарегистрирована взлётно-посадочная площадка. Создаётся уникальная образовательная среда по обучению операторов беспилотных летательных аппаратов и пилотов малых воздушных судов.

Пилот от Ростовской области Марк Логинов сегодня представляет интересы нашего края на Федеральной площадке «Руднево» и проходит обучение для дальнейшего масштабирования тех навыков, знаний, которые он привезёт, на территории региона.

На данный момент утверждён национальный проект по развитию беспилотия. Да, в условиях санкций есть проблема импортных комплектующих, но на недавнем собрании Минпромторга РО мы обсуждали, как надо соединить отечественные науку и производство, чтобы решить её. Поэтому перспективы у подрастающего поколения робототехников огромны, нужно пробовать – дорогу осилит идущий», – отметила депутат Законодательного Собрания Ростовской области Анна Андреева.

Представители НИИ РиПУ также рассказали о планах создания на базе ЮФУ совместно с ГК «Ростех» разносредного научно-испытательного полигона, который обеспечит проведение испытаний РТК наземного, воздушного базирования и их групп. В состав научно-испытательного полигона планируется включить цифровую площадку в виде унифицированного имитационно-моделирующего комплекса (УИМК) и физическую (натурную) площадку в виде экспериментального испытательного полигона РТК для отработки, совершенствования, верификации и валидации моделей, алгоритмов и сценариев применения робототехнических комплексов.

В заключительный день «АЭРОБОТА» состоялся второй круглый стол на тему «Интеллектуальные технологии одиночного и группового управления БАС: современное состояние, перспективы развития». Модераторами выступили руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований Олег Мартьянов, директор НИИ РиПУ ЮФУ Вячеслав Пшихопов, министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев.

«Национальный центр уже несколько лет занимается проведением технологических соревнований подобных «АЭРОБОТУ». Это и «Аквароботех» во Владивостоке, и «Радиофест» в Москве. Исторически мы активно занимаемся подготовкой турниров по применению беспилотных систем в автономном режиме. Поэтому нам всегда интересно посмотреть на новые коллективы, новых людей, с кем можно выполнять уже более прикладные проекты и в рамках Национального центра робототехники, и в рамках работы Государственной программы развития ОПК.

Сейчас со стороны Минэкономразвития РФ, Минпромторга России ведётся большая работа, касающаяся развития БАС для гражданских задач, отрасли народного хозяйства: обследование лесов на предмет пожаров и незаконных вырубок, прогноз урожайности на сельхоз полях, добыча и перевоз полезных ископаемых. Для того, чтобы эти задачи решать, нужны люди, которые имеют компетенции и владеют современной техникой. Каждый регион должен быть обеспечен своими специалистами в полном объёме. Поэтому становится очень актуальным создание и развитие региональных центров, где бы могли готовить операторов, пилотов, обеспечивать переподготовку и повышение квалификации по данной тематике», – рассказал Олег Мартьянов.

Доклады второго круглого стола были посвящены перспективным сценариям применения БАС в составе комплексов для ведения аварийно-спасательных работ, системам управления роем БПЛА, опыту создания отечественной линейки полётных контроллеров, адаптивному управлению квадрокоптером на основе каталога компьютерного зрения Open CV и многому другому.

Также в этот день состоялась церемония награждения участников «АЭРОБОТА». Бронзу и два серебра завоевала команда из Санкт-Петербурга, представляющая ГК «Геоскан» – одного из производителей гражданских БПЛА в России.

«На «АЭРОБОТЕ» мы выступили с нашим образовательным коптером «Геоскан пионер». Поскольку в последние два месяца мы разрабатывали концепцию квадрокоптера, который способен автономно летать внутри помещений с помощью различных дополнительных камер, строить карту местности, для нас приезд сюда стал отличным способом проверить эти гипотезы.

«АЭРОБОТ» дал хороший толчок для нашей разработки: теперь мы понимаем, что нужно, как минимум, усовершенствовать систему локализации коптера. Были обнаружены и другие дефекты. К примеру, стоит переработать конструкцию аппарата, так как при падениях различные компоненты могут сломаться, отказать», – поделился впечатлениями один из участников соревнований, программист образовательного отдела ГК «Геоскан» Илья Данильченко.

Участники отметили, что несмотря на соревновательный дух, на площадке «АЭРОБОТА» царила дружеская атмосфера, что позволило специалистам из различных регионов России обменяться опытом и заложить фундамент для дальнейшего взаимодействия. Также для всех участников была организована экскурсионная программа по историческим местам Таганрога: они посетили памятник Петру I, Каменную лестницу, лавку Чеховых, домик Ф.Г. Раневской.

По итогам соревнований третье место в общекомандном зачёте заняли представители Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова. Вторыми стали студенты колледжа прикладного профессионального образования ЮФУ из команды «КвадроКот». Главный приз забрала команда «Ferrum Aves» (НИИ робототехники и процессов Южного федерального университета).

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram