Наиболее востребованными у абитуриентов стали экономические вузы Петербурга
28 сентября 2023, 18:33 [«Аргументы Недели. Петербург», Анастасия Цветкова ]
В Санкт-Петербурге завершилась кампания по приёму учащихся в вузы и колледжи. Её итоги свидетельствуют о востребованности высшего и профессионально-технического образования. Впрочем, есть специальности, которые оказались совсем не популярными.
В городские вузы было подано свыше 797 тыс. заявлений, это на 23 тыс. обращений больше показателей прошлого года. На «бюджет» стремились попасть 567 тыс. человек, что на 2 тыс. больше уровня 2022 года. По разным оценкам, на одно бюджетное место было подано от 18,2 до 18,9 заявлений. Наиболее востребованными оказались технические вузы - до 30,9 заявлений на бюджетное место; экономические - 47,4, медицинские – 34,1.
По словам председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексея Демидова, продолжает расти интерес иногородних абитуриентов к городским ВУЗам. Об этом свидетельствуют сразу несколько факторов: если в ряде регионов страны объявлялся дополнительный набор студентов, в Петербурге сразу несколько вузов вынуждены были увеличить количество мест для поступающих.
«В нынешнем году также заметно выросло число желающих учиться на внебюджетной основе. Этот показатель практически сравнялся с числом поданных документов на бюджет. Что свидетельствует ещё и о заинтересованности поступающих в получении конкретных специальностей», - добавил Алексей Демидов.
Ещё одной особенностью минувшей приёмной кампании стал тот факт, что конкурс на некоторые из специальностей в колледжах практически сравнялся с вузовскими показателями и достиг 17 человек на бюджетное место. По всем училищам конкурс составил 6,2 человека на такое место. По словам председателя городского комитета по образованию Наталии Путиловской, наиболее востребованными специальностями стали профессии в креативных отраслях, в секторе IT, сферах туризма и общепита. В то же время ощущается катастрофический недобор учащихся станочных специальностей, в которых остро нуждается промышленность Петербурга, токарей, фрезеровщиков, операторов станков с ЧПУ. На эти специальности брали всех желающих, а сроки приёма пришлось даже продлить до 25 ноября.
В новом формате
Главной особенностью этой кампании стало нововведение по подаче заявлений. Как и в прошлом году, разрешалось подать документы в пять вузов. Однако, если раньше в каждом учебном заведении можно было выбрать 10 направлений для обучения, теперь выбор уменьшился до пяти. При этом поступающие расставляли специальности по приоритету для обучения.
По мнению экспертов, число льготников не сильно повлияло на борьбу за бюджетные места. Из числа победителей и призёров олимпиад (которые поступают в вуз без экзаменов) было подано 4 тыс. заявлений, это порядка 6% от поступающих, как и в 2022 году. Сироты, инвалиды и другие льготные категории получили 1,8% бюджетных мест, что также сравнимо с прошлым годом. Для участников СВО, а также их детей, была выделена 10% квота, по которой в городские вузы поступило немногим более 800 человек. Здесь многие отдали предпочтение медицине, сегменту IT-технологий, сфере управления, креативным специальностям и педагогике. Более десяти абитуриентов избрали для себя спортивную карьеру. Зарубежные абитуриенты, поступавшие по межправительственным соглашениям, получили ещё 600 бюджетных мест из 1700 поданных заявлений.
Интерес к получению высшего и профтехобразования в Петербурге увеличивается не только за рубежом, но и в России. Более двух третей поступивших - жители других регионов страны. Если говорить о колледжах, здесь число иногородних (без учёта Ленинградской области) едва превышает статистические погрешности в 1-3%. Это можно сказать и о льготниках, и о людях, поступающих в колледжи в рамках поддержки участников СВО.
Пилотный проект
Председатель городского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов напомнил, что с этого учебного года в стране запущен пилотный проект по переформатированию системы обучения в вузах. Помимо петербургского Горного института, ещё пять российских университетов теперь начнут обучать студентов по новой модели – стандарту «специалитета».
«Срок обучения специалистов технических специальностей составит от 5,5 до 6 лет. После завершения обучения выпускники сразу могут пойти работать на производство», - уточнил Андрей Максимов.
По его словам, это станет возможным, поскольку за время обучения студенты будут проходить практику, которая займёт от 8 до 12 месяцев.