11 сентября ректор Южного федерального университета Инна Шевченко выступила модератором дискуссии «Высшее образование: какой будет Россия завтра?», которая состоялась в рамках деловой программы Форума.
Дискуссия стала продолжением работы секции Восточного экономического форума «Образование и воспитание как основа независимости». В рамках секции прошёл ряд интересных и важных пленарных мероприятий, посвященных привлекательности регионов для молодежи, социально-культурному развитию, работе со школьниками и обучающимися.
На панельной дискуссии обсуждались вопросы в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030. Дальний Восток». Вузы этих регионов разрабатывают и внедряют сетевые образовательные программы, способствуют развитию науки и содействуют качественному росту человеческого капитала.
В дискуссии приняли участие заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева, ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев, исполняющий обязанности ректора Сахалинского государственного университета Александр Самардак, проректор по развитию ДВФУ Елена Харисова, заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпром Нефть» Кирилл Кравченко, венчурный партнер фонда «Восход» Артур Мартиросов, директор центра развития аграрного образования, компания Иннопрактика Ирина Жукова, ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров.
В начале дискуссии Инна Шевченко упомянула о первых результатах реализации программы, среди которых новые стратегические проекты с участием бизнеса, открытие современных лабораторий, модернизация инфраструктуры кампусов, привлечение абитуриентов со всей страны в вузы Дальнего Востока.
По ее словам, Дальний Восток – одна из наиболее быстроразвивающихся территорий страны. Это подтверждает ряд показателей: увеличение темпа роста инвестиций в основной капитал, средняя заработная плата, снижение миграционного оттока абитуриентов.
«Образование – ключевое условие и драйвер роста экономики и развития общества. Реализуемые сегодня федеральные инициативы позволяют комплексно подойти к вопросу качества предоставляемого образования и подготовки кадров.
Обозначенные в рамках пленарной дискуссии темы важны для развития учебных учреждений и России в целом, поэтому они будут обсуждаться и в ближайшие дни площадках форума»», - подчеркнула Инна Шевченко.
Заместитель науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев в своем выступлении отметил, что умение балансировать между экономическими и социальными функциями – ядро программы «Приоритет 2030. Дальний Восток», и ключевым фактором успеха в его реализации является умение участников выстраивать кооперацию между вузами и предприятиями региона.
На дискуссии присутствовал непосредственно участник программы «Приоритет-2030» Анатолий Николаев, ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.
Как отметил Анатолий Николаев, в нынешнее время университет формирует не только региональную повестку, но и привлекает абитуриентов по перспективным научным направлениям, формирует под это современную инфраструктуру. Открытие отдельного трека «Приоритет 2030. Дальний Восток» дал хороший толчок вузам в развитии и в многопрофильной подготовке кадров для нужд региона.
Во время дискуссии основной проблемой университетов была названа нехватка кадров. Так, венчурный партнер фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что необходимо растить предпринимателей, способных научную или технологическую разработку довести до конечного продукта и выйти с ним на рынок. По его мнению, важным для вузов является подготовка инженеров будущего, которые проявляют интерес к робототехнике, к подводному делу: автономной, телеуправляемой, беспилотной технологии и т.д.
Важной составляющей программы «Приоритет-2030» стала роль партнёра как заказчика. В 2023 году Сахалинский государственный университет вошёл в группу первых университетов-участников дальневосточного трека. По мнению исполняющего обязанности ректора Сахалинского государственного университета Александра Самардака, участие в программе поможет университету решить проблему с нехваткой кадров. Уже сегодня университет более плотно работает со школами региона, вовлекая талантливую молодежь в исследовательские и образовательные проекты для того, что как-можно больше выпускников школ Сахалина оставались на острове и поступали в местный университет, а затем, после его окончания, работали на предприятиях региона.
Участники дискуссии, подводя итог дискуссии, отметили важность обсуждаемой темы, а решение поставленных задач, возможно только при участии всех заинтересованных сторон: вузов, предприятий и властей регионов.
Кроме того, в рамках Форума ректор ЮФУ Инна Шевченко приняла участие в обсуждении вопросов международного научно-технического сотрудничества.
По словам Инны Шевченко, прошло обсуждение проекта «Первая программа кадрового резерва в сфере науки, технологий и высшего образования», предложенного по программе кадрового резерва, который посвящен международной кооперации вузов и российских компаний с зарубежными партнерами. Проектная группа включала представителей нескольких вузов, крупных компаний и органов власти. На форуме с участием примкнувших экспертов обсуждали план реализации проекта.