Аргументы Недели. Челябинск → Образование 13+

Озерск: захоронение под грифом…

, 12:30

Россия сегодня создает систему экологически безопасных хранилищ, где захороненные радиоактивные отходы будут содержаться до конца периода их потенциальной опасности. Соответственно, сейчас в стране Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО «РАО») ведет строительство нескольких подобных объектов.

И среди крупнейших — пункт приповерхностного захоронения в Озерске Челябинской области, рассчитанный на 225 тысяч кубометров. На площадке идут строительно-монтажные работы по созданию инженерных сетей и системы физической защиты. Напомним, что общественные слушания по вопросу сооружения объекта, включая воздействие на окружающую среду, прошли в Озерске еще в 2018 году. Ввести пункт в эксплуатацию планируется в конце 2025-го.


Абсолютные гарантии безопасности

— Главное, чем мы руководствуемся в работе, — не перекладывать на будущие поколения вопрос захоронения радиоактивных отходов, а решать его сейчас, используя средства тех предприятий, которые их образуют, — пояснил директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО «РАО» Никита Медянцев.

Таким образом, очевидно понимание Национальным оператором того, что проблему изоляции РАО нужно решать не временно — как это происходило в СССР, когда такое решение, по сути, постоянно откладывали. Но, напомню, что тогда перед страной ставились другие важные задачи: наработка плутония, создание ядерного оружия, а потом — атомной промышленности, и эти задачи перевешивали все остальные. Но долго это продолжаться не могло.

В 1989 году восемь арктических государств — Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, СССР, Швеция и США — начали работу над «Стратегией защиты окружающей среды в Арктике».

Мало кто помнит, что в 1992 году внимание мировой общественности было приковано к сообщениям о том, что Советский Союз в течение более чем трех десятилетий сбрасывал радиоактивные отходы в мелководных акваториях арктических морей. Эта новость тогда вызвала повсеместную обеспокоенность и в первую очередь у прибрежных государств Северного Ледовитого океана.

Если судить по информации, содержащейся в «Белой книге президента России» (Факты и проблемы, связанные со сбросом радиоактивных отходов в моря, прилегающие к территории Российской Федерации, 1993 г.), объекты, сброшенные в воды мирового океана, включали шесть ядерных реакторов подлодок, содержащих отработанное топливо; защитный блок реактора ледокола, также содержащий отработанное топливо; десять ядерных реакторов без топлива; а также твердые и жидкие отходы с низким уровнем радиоактивности. Многое из перечисленного было засекречено…

Ученые предсказывали постепенную коррозию, которая в итоге приведет к повреждению источников, находящихся в месте сброса (например, контейнер с топливом и реакторный блок ледокола) в 2050 году, за чем последует быстрый выброс оставшегося количества радионуклидов.

Поэтому 16 сентября 1993 года в Нууке (Гренландия) на Второй конференции министров по защите окружающей среды было заявлено, что значительную озабоченность вызывают риски, связанные с потенциальными выбросами радионуклидов в окружающую среду Арктики из различных источников, в том числе захоронение радиоактивных материалов и отходов, утечка, просачивание и аварийные выбросы...

Вскоре после этого, в 1993-м, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выступило с проектом по оценке состояния морей Северного Ледовитого океана. Главными целями проекта была оценка опасности, связанной со сбросом радиоактивных отходов в Карском и Баренцевом морях, для здоровья людей и состояния окружающей среды.

Озерск: захоронение под грифом…

Губернатор бьет тревогу

Малоизвестный факт, но Губернатор Челябинской области Вадим Соловьев по итогам 1993 года направил участникам ежегодной Конференции неправительственных организаций, имеющих статус в ООН, обстоятельный доклад «Об экологической ситуации в Челябинской области Российской Федерации». Где в частности сообщал: «К настоящему времени на территории ПО «Маяк» сконцентрировано более 500 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов и около 380 млн м3 жидких отходов с суммарной активностью более миллиарда. Ки (при аварии на Чернобыльской АЭС было выброшено 50 млн Ки). Продолжается насыщение радионуклидами подземных вод, окружающих открытые водоемы — хранилища среднеактивных отходов. Опасность подтягивания загрязненных радионуклидами подземных вод водозаборными скважинами существует в поселках, расположенных в долине реки Теча и в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа…».

Необычайно сложная радиоэкологическая обстановка в Челябинской области, по мнению Вадима Соловьева, была обусловлена в основном прошлой деятельностью производственного объединения «Маяк», созданного на базе промышленного комплекса по получению плутония и переработке делящихся материалов.

И далее: «Из-за насыщения сорбционной емкости плотины и достижения критической отметки уровня водоемов фильтрация радионуклидов из промышленных водоемов в реку Теча достигает 15 млн3 в год и не исключен залповый выброс через плотину радиоактивно загрязненных вод в речную систему «Теча — Исеть — Тобол — Иртыш — Обь» с выходом в Северный Ледовитый океан…».

Понятно, что после подобного заявления пристальное внимание было сосредоточено на судьбе радиоактивных отходов, сконцентрированных на Южном Урале. И не только тут.

Последние десятилетия проблема безопасного финального захоронения ядерных отходов стала планетарной. В докладе МАГАТЭ было сказано, что с начала производства ядерной электроэнергии в 1954 году до конца 2016 года было произведено около 390 000 тонн отработавшего топлива. Около двух третей находится на хранении, а другая треть была переработана.

Озерск: захоронение под грифом…

Ложные шаги и новые открытия

По существующей в России традиции новые приповерхностные пункты захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) размещаются на территории закрытых оборонных предприятий АЗТО, что невольно вызывает определенные вопросы о допустимости гидрогеологических условий участков, выбранных для строительства. Будь то скальные породы или болотистая местность, как утверждает эксперт Борис Серебряков.

Экс-глава Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко в своей публикации заявил: «Все знают, как решить проблему ядерных отходов. Нужно всего лишь найти для этого подходящее место». В статье объясняется, что в США самым главным критерием при выборе площадок для захоронения РАО является безопасность будущих поколений. Поэтому главной проблемой в США в последние десятилетия считается перенос радионуклидов с подземными водами, поэтому минимизация подобного возможного переноса является основным требованием для выбора участков размещения приповерхностных пунктов захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) в США. И выбор площадок для подобных финальных захоронений там осуществляется необычайно тщательно и занимает до десяти лет.

Как и у других стран, путь к столь взвешенному подходу в захоронении радиоактивных отходов в США был трудным и мучительным.

С начала 60-х годов в США были созданы ППЗРО, которые принимали на захоронение низкоактивные отходы на коммерческой основе. В 70-х годах было выполнено широкомасштабное экспериментальное исследование состояния могильников этих ППЗРО, и в результате было установлено, что многие могильники не соответствуют нормам радиационной безопасности. В результате, из семи пунктов захоронения четыре были закрыты. Считается, что многие могильники тогда были обнаружены в виде провалившихся ям, заполненных водой, поэтому сегодня в США уделяется особое внимание стабильности могильников.

Как известно, самые опасные отходы относятся к 1-му и 2-му классам (необходимо изолировать на глубине более 100 метров), но их объем сравнительно невелик. Что касается отходов 3-го и 4-го классов, то их опасность гораздо ниже, зато общий объем гораздо больше. Именно эти отходы планируется размещать под Озерском в Челябинской области. Это использованная спецодежда и оборудование: загрязненные радионуклидами перчатки, приборы, фильтры, провода, строительный мусор и так далее. И разумной альтернативы подобной утилизации на сегодня нет…

Озерск: захоронение под грифом…

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram