Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Образование № 41(785) 20–26 октября 2021 13+

В Фонде развития инноваций Краснодарского края запустили IT-акселератор

, 13:00

В Фонде развития инноваций Краснодарского края запустили IT-акселератор
Фото Ивана ЖУРАВЛЕВА

Марафон-ускоритель

Представители малого и среднего бизнеса участвуют в длительном, почти трехмесячном марафоне по обучающим программам, которые помогут выйти на рынок новым IT-продуктам.

Открытие акселератора проходило в бизнес-центре «Аквариум».

Собравшихся поприветствовал руководитель Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Воробьев.

Он отметил, что акселератор даст возможность получить все необходимые знания и практические советы, которые позволят придать проекту законченный вид и вывести его на рынок, и пожелал научиться так презентовать свой продукт, чтобы в него поверил инвестор.

А руководитель Департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный заявил, что наш регион, как никогда, заинтересован в качественном IT-продукте для всех сфер экономики Кубани.

Сегодня сфера информационных технологий развивается настолько стремительно, что бизнесу приходится буквально на ходу подстраиваться под меняющиеся потребности клиентов, говорили спикеры на запуске акселератора. С каждым днем спрос на цифровые технологии растет. Поэтому сегодня крайне важно, чтобы IT-разработки, инновационные идеи и проекты были своевременно коммерциализованы и выходили на рынок.

Государственная акселерационная программа популярна в Краснодарском крае и реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Она ориентирована на предпринимателей-инноваторов.

Фактически акселератор представляет собой ускоритель для бизнеса, возможность с помощью государственной программы поддержки подготовить и «упаковать» свой инновационный продукт для инвесторов.

 

Формат одного окна

Исполнительный директор унитарной некоммерческой организации «Фонд развития инноваций Краснодарского края» и региональный представитель Фонда содействия инноваций в Краснодарском крае Ольга Лукашева рассказала, что фонд заработал в обновленном формате.

— Основные задачи на региональном уровне установлены Стратегией социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года,— рассказывает Ольга Лукашева. — Согласно этой стратегии конкурентоспособность наших отраслей сегодня неразрывно связана с цифровизацией, внедрением технологий. Именно поэтому нашим учредителем — Департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края — было принято решение запустить Фонд развития инноваций края в формате единого окна. Инноваторы, разработчики технологий могут обратиться за содействием в коммерциализации своего проекта на любой стадии его развития.

Базовые услуги, которые на сегодняшний день есть в фонде,— это консультирование, сопровождение инновационных проектов, в том числе для цели привлечения финансирования в проект, например в форме грантов, проведение обучающих мероприятий. А также профильные акселерационные программы, которые позволят ускорить бизнес-процессы любого инновационного стартапа всего за несколько месяцев акселерации.

— У нас в планах формирование устойчивой экосистемы инноваций,— продолжает Ольга. — И в рамках этой задачи мы планируем в том числе сделать ежегодным проведение комплекса мероприятий в рамках масштабной инновационной стартап-воронки. Например, предполагается реализовать в крае проект — «Стартап как диплом». В чем его суть? Вместо классической дипломной работы студент создает команду, которая реализует технологический стартап. И представляет его на государственной итоговой аттестации вместо классического диплома. Таким образом вместе с наукой студент постигает азы реального бизнеса.

— Мы запустим таких студентов в девятимесячный акселератор,— рассказывает Ольга Лукашева,— будем их сопровождать, и в итоге они либо выйдут на рынок самостоятельно, либо найдут индустриального партнера, который возьмет в свой готовый бизнес эту проектную команду с инновационным продуктом. Кубанские вузы нас поддержали в этом проекте, он очень перспективный. Во-первых, это развитие технологического предпринимательства. Во-вторых, студенты понимают на практике, как они могут реализовывать полученные знания. И в-третьих, решается задача трудоустройства выпускников. Они получают диплом и уже трудоустроены: это либо собственный бизнес, либо крупная компания.

Что же касается нынешнего IT-акселератора, то он уже необычен тем, что узкопрофильный. Об этом давно поговаривали в кулуарах: нужна эволюция акселераторов. Чтобы предприниматели одной сферы быстрее получали информацию, которая понятна всем, говорили друг с другом на одном языке.

— Привычные акселераторы, возможно, будут уходить в прошлое, и их заменят программы с узкой специализацией,— рассказывает Ольга Лукашева. — Вот почему мы решили проводить акселерационные программы по определенным темам, где будут собираться люди одной сферы. Это даст возможность более глубокой «прокачки» проектов. Мы хотим добиться максимальной эффективности от нетворка, общения участников программы с трекерами, экспертами.

Стартовали с IT, и понятно почему.

— Это прорывная технология,— считает Ольга Лукашева,— в ней сейчас есть колоссальная потребность у любой отрасли. К нам заявились очень интересные проекты. Хочется, чтобы они вышли на рынок и нашли своего инвестора. Идея айтишного акселератора в процессе подготовки была настолько популярна, рассказали ее организаторы, что, когда стали смотреть анкеты, оказалось, что огромное число заявок было не из нашего региона. Люди даже согласны были перерегистрировать юрлицо, чтоб поучаствовать в нашей программе.

 

Гранты и не только

Виктор Галкин занимается строительным бизнесом, компания на рынке четыре года. На акселератор он пришел с интересной идеей создания мобильного приложения с голосовым помощником, помогающим ориентироваться в строительном бизнесе.

— Он будет общаться с прорабами, мастерами, контролировать их работу,— поясняет Виктор Галкин. — Эта система будет работать по принципу «би ту би», то есть для бизнеса, для самих строительных компаний. Всё будет в голосе. Никому не надо ничего писать. Все привыкли к голосовым сообщениям. У нас вся информация будет структурирована.

Виктор признался, что уже общался со спикером по поводу проекта и тот увидел большой потенциал не только для малого бизнеса, но и для среднего и крупного.

Виктор высоко оценил идею углубленного IT-акселератора:

— Я сейчас понял, что фокус намного важнее и интереснее. Общение идет очень качественное. И спикеры говорят с тобой на одном языке. Даже за первые дни я понял, что получил кучу бесплатной информации, которую сам собирал бы месяцами, а может быть, и годами.

Как таковой рынок интеллектуальной собственности у нас только зарождается. Мы сегодня видим недофинансированность изобретателей. В некоторых странах изобретатели могут получить средства под залог интеллектуальной собственности. У нас, к сожалению, этого нет. Банк в качестве залога нематериальные активы не берет.

Об этом мы говорили с участником IT-акселератора Артемом Степановым.

Он, владелец компании, занимающейся аудитом, уже не первый раз участвует в акселерационных программах.

— У нас есть ряд инновационных проектов с патентами, которые не имеют финансирования,— рассказывает Артем. — Мы сюда пришли для того, чтобы в конце, после обучения, презентовать свою программу на демонстрационном дне, выступить перед инвесторами.

Его компания успешно развивается в том числе благодаря поддержке, которая оказывается через государственные программы. Так, в период локдауна, когда упали продажи большинства компаний малого и среднего бизнеса, а арендодатели помещений не всегда шли навстречу в отсрочке платежей, Артему помогла господдержка.

— Нам предоставили бесплатное рабочее место в коворкинг-центре,— рассказывает он. — И нас это очень выручило в трудные времена. Кроме того, надеемся еще на одну форму государственной поддержки: подали заявку в Фонд содействия инноваций, претендуем на получение грантовых средств. Хорошо, что государство помогает внедрять передовые идеи, ведь инновации открывают дорогу будущему.

А у Юлии Толчаевой есть действующий страховой бизнес.

— И я хочу сделать платформу по страхования малого и среднего бизнеса, где пользователи смогут получить эти услуги быстро и комфортно,— поделилась с нами своими планами Юлия. — Это полезная модель, которая будет соединять поставщиков услуг, то есть страховые компании, и малый и средний бизнес.

Начался акселератор со стартового обучения, где с участниками работали приглашенные спикеры. Затем шли диагностические сессии. Это взаимодействие как минимум двух экспертов непосредственно с каждым проектом с целью сделать его срез. Затем к каждому проекту прикрепляется трекер, который работает с участником до конца программы. И параллельно идут обучающие сессии с приглашенными спикерами. Завершение учебы — демодей (демонстрационный день), где уже подготовленный к рынку проект представляется инвесторам. Продлится акселератор до семнадцатого декабря.

 

Кстати

Организатором акселератора выступает Фонд развития инноваций Краснодарского края при поддержке краевого Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram