Аргументы Недели Образование 13+

В России набирает популярность семейное школьное обучение

, 15:16

В России набирает популярность семейное школьное обучение

Во всех школах России стартовал очередной учебный год – самый странный за всю новейшую историю страны. С одной стороны, несмотря на все многочисленные пересуды, страхи и опасения, начался он в стандартном очном формате, а руководители регионов наперебой дают комментарии журналистам с единым посылом, гласящим, что никакой дистанционки не планируется. Тем не менее, с другой стороны, после «пандемийной» весны, познакомившей миллионы школьников с дистанционным обучением, многие родители по-прежнему «держат в голове» вариант возвращения «домашней» учёбы. А самые смелые задумались о том, чтобы и вовсе вывести ребёнка из школы на семейное обучение. Тем более что никаких формальных препятствий для этого нет.

До пандемии семейное обучение для РФ в целом считалось чем-то относительно экзотическим. В частности, в основном такую форму выбирали либо противники массовой школы в принципе, либо, к примеру, те семьи, где детям приходится уделять большое количество времени «неучебным» занятиям – например, музыке или спорту. Кроме того, весьма популярной была практика, когда родители вместе с ребёнком проводили слякотные осень и зиму гденибудь в тёплых краях, параллельно осваивая математику, физику и прочие школьные премудрости.

 Право обучаться вне стен общеобразовательного учреждения закреплено в ст. 17 Закона «Об образовании». Она гласит, что образование в России может быть получено вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования). Также в законе прямо указано, что такое обучение даёт право прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Иными словами, за школой остаётся монопольное право оценивать знания ученика, принимать решение о допустимости его перехода в следующий класс и о выдаче аттестата. Также школа устанавливает порядок, время и периодичность прохождения аттестаций. Во все остальные аспекты освоения знаний в формате семейного обучения учебное заведение вмешиваться не вправе.

Подробнее читайте в свежем номере "Аргументов недели".

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Появилось видео с забрасыванием камнями колонны армии США жителями сирийской Аль-Джавадии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью